您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

穆巴拉克狱中叹息埃及乱局 现总统或出妥协政策

www.taihainet.com 来源: 环球时报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网11月29日讯 据环球时报报道  11月28日的埃及依然紧张而动荡。数万名示威者不仅集中在开罗解放广场,更簇拥到距离美国使馆不远处的玻利瓦尔广场,当地媒体形容那里“与战场别无二致”。总统穆尔西连夜召集政府高官筹划平息对策,据称可能宣布解释性声明,对“集权”做出限制。埃及当下的乱局甚至让身陷囹圄的前总统穆巴拉克发出叹息:我早就警告过会发生这一切,现在的埃及一片混乱。

  当地时间28日上午,埃及总理甘迪勒主持召开政府会议,讨论目前局势研究平息对策。27日,穆尔西连夜召集总理甘迪勒、内政部长贾迈勒及安全部门负责人举行紧急会议。27日夜,埃及总统办公厅主任塔哈塔维宣布,穆尔西不会在“宪法声明”问题上做任何让步,同时发表声明否认副总统马哈茂德。麦基辞职的消息。埃及《共和国报》28日报道说,虽然穆尔西至今依然态度强硬,但与各党派私下的接触和谈判却已经开始,“谈判是化解危机的唯一出口”。据报道,穆尔西可能会公布一个“解释性”声明,即在声明中限制总统的权力,给反对派一个台阶。

  不过,舆论并不看好双方会轻易做出让步。沙特《生活报》28日称,埃及的总统和司法界各持己见,双方退让余地十分有限。埃及上诉法庭28日宣布除非穆尔西撤销宪法声明,不然就一直罢工。“中东在线”网站说,如果僵局难以打破,军队有可能再次出面干预,甚至可能再次选举。

  28日一条抢眼的新闻是《阿拉伯圣城报》报道说,正在开罗城南监狱的埃及前总统穆巴拉克也对此发表评论,指责穆尔西试图通过签署一系列总统令限制司法作用,破坏司法体系独立性。监狱官员透露说,这些天穆巴拉克一直通过报刊跟踪事态发展,他对同在开罗城南监狱服刑的两个儿子说,“我以前就警告过会发生这一切,这是不可避免的”,穆巴拉克把现在的埃及形容为“一片混乱”。安全官员透露说,穆巴拉克健康状况稳定。

  成功组织了“百万人大游行”的几十个世俗和自由党派宣布,将在本周五再次进行“百万人大游行”,直到总统穆尔西取消“宪法声明”。穆斯林兄弟会称将把此前推迟的“百万人大游行”放在周六举行。

  从27日起,开罗许多单位的工作人员都停止工作转而参加游行。《环球时报》记者到开罗电信局交电话费,发现那里大门紧锁,一打听才知道,工作人员都到解放广场游行了。埃及国家电视台报道说,位于解放广场东南角的政府办公大楼基本成了空楼,那里上万名公务员因难以忍受警方发射的催泪弹放下工作直接回家了。

相关新闻
埃及开罗教堂恐袭案致10人死多人伤 IS宣称负责

中新网12月30日电 综合报道,埃及首都开罗南部赫勒万区的马尔·米纳教堂29日遭不明身份武装分子袭击,至少10人死亡、多人受伤。极端组织”伊斯兰国”(IS)宣称犯案。   报道称,IS宣称他们的“士兵”发动这场在开罗南郊赫尔万区科普特人教堂的攻击。   埃及内政部指出,枪手携有突击步枪、150发子弹和一枚打算在教堂内引爆的炸弹,枪手在转往教堂犯案前,已在一间...

外媒:埃及开罗教堂枪击事件死亡人数升至10人

中新网12月29日电 据法新社报道,埃及卫生部门官员称,开罗教堂枪击事件的死亡人数升至10人。   根据此前报道,埃及开罗南部一所教堂29日发生枪击事件。一名男子在教堂外开枪射击,造成4人死亡、5人受伤。该男子之后被警察击毙。   法新社称,卫生部门官员未说明丧生的10人中是否包括枪手。 原标题:外媒:埃及开罗教堂枪击事件死亡人数升至10人 原链接:http://w...

埃及安全部队打死9名恐怖分子

新华社开罗12月24日电(记者郑思远)埃及内政部24日发表声明说,埃及安全部队当天在东部省进行的一次突击行动中打死9名恐怖分子,在首都开罗的另一场行动中逮捕9名恐怖分子嫌疑人。   声明说,安全部队是在东部省一处农场与恐怖分子交火中打死这9名恐怖分子的。这批恐怖分子曾参与北西奈省一系列恐怖袭击,这个农场被恐怖分子用作藏身之所和训练营。   ...

普京访中东“一天三国” 美媒:将美国挤到一边

资料图:普京宣布从叙利亚撤军   【环球时报综合报道】12日,俄总统新闻秘书佩斯科夫在解释普京宣布从叙利亚撤军的行动时表示:“拯救叙利亚和从恐怖分子手中解放该国领土的军事行动已结束,不再需要在那里大规模使用军事力量。”他强调,俄罗斯早就在中东存在,因此不能说俄“填...