您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

哥斯达黎加7.6级地震致2人丧生多处建筑物损坏

www.taihainet.com 来源: 中新网 燕子 用手持设备访问
二维码

 

  台海网9月6日讯 据中新网报道,中国驻哥斯达黎加大使馆政务参赞杨锡军北京时间6日凌晨表示,哥斯达黎加7.6级地震目前已造成两人死亡,30多人受伤,多处建筑物损坏。中国驻哥斯达黎加大使馆已启动应急保护机制,目前暂无华侨华人及中国公民伤亡报告。

  根据美国地质勘探局网站消息,中美洲国家哥斯达黎加西海岸当地时间5日8时42分(北京时间22时42分)发生7.6级强烈地震,地震震中位于哥斯达黎加首都圣何塞以西140公里处。美国太平洋海啸警报中心随后向哥斯达黎加、巴拿马、尼加拉瓜等十个中美洲国家发出海啸警报。

  杨锡军在电话中告诉中新网记者,哥斯达黎加地处太平洋沿岸,是一个地震多发国,但此次地震是近年来比较强的一次,不但震感强烈,而且持续的时间也很长,“地震发生时我们刚刚上班,桌子上的办公用品都震落到地上,库里面也有物品坠落损坏,但是大家都还好”。

  她说,大使馆所在的哥斯达黎加首都圣何塞不是此次地震的震中。地震发生后,使馆一直在跟踪当地媒体的报道,截止目前地震已造成两人丧生,受伤30余人;从电视画面可以看到,靠近震中的地方一些桥梁、道路、房屋出现裂痕或受到不同程度的损坏,但没有大面积倒塌的现象出现。

  杨锡军表示,地震发生后,中国驻哥斯达黎加大使馆迅速启动应急保护机制,第一时间与当地中资机构和华侨华人打电话取得联系,了解各方面的情况,同时还向他们发出防余震、防海啸的预警。到目前掌握的情况看,没有收到出现伤亡的报告,“我们还会继续跟踪震情的发展”。

  “现在整个社会还是比较平稳,商店该开门的开门、企业该办公的办公,没有太大影响。”杨锡军介绍说,哥斯达黎加华侨华人主要集中在首都地区,距离震中比较近的两个省,华侨华人总数加起来只有几百人,尽管电话不太畅通,但大使馆也已经与当地侨领取得联系,并提醒他们加强防范。

  杨锡军说,中国驻哥斯达黎加大使馆已经做好防震及物资准备,并且掌握了当地中资机构、华侨华人的联系人、地址、联系方式等资料,一旦有余震或其他情况出现,能够确保及时与他们取得联系;如果不幸有伤亡情况出现,大使馆及领事部官员还会第一时间抵达事发地点。

相关新闻
哪些原因会造成地震发生?有些令人意想不到

中新网1月18日电 据台湾东森新闻网站报道,17日下午,在台北北投发生里氏5.7级地震。这起地震是从1977年观测以来,北投区发生规模最大的地震。因最近七星山冒出白烟,许多人怀疑是否为大屯火山的喷发前兆,台北又发生规模罕见的地震,更加令人担忧。   其实地震有很多原因,其中有些原因则令人意想不到。比如:   盖水库   当水库建在没有断层带经过的地区,由...

台北北投发生里氏5.7级地震 震源深未传灾情报告

中新社台北1月17日电 (记者 黄少华 肖开霖)17日13时59分10.8秒,台北市北投区发生里氏5.7级地震。不过由于震源深度达140公里,至记者发稿时,未有灾情报告传出。   据台湾地震监测部门观测,此次地震震央位于北纬25.15度,东经121.54度,即在台北市政府北偏西12.3公里处的北投区。台湾各地最大震度包括,新北市、台北市信义区及宜兰县宜兰市3级,台北市、新北市石门...

台北北投5.7级地震:高铁无影响 核电厂无异常

中新网1月17日电 据台湾中时电子报报道,今天下午1时59分,台湾台北市北投区发生里氏规模5.7级地震,震源深度140公里。地震没有影响台湾高铁的营运,台电三座核电厂也都无异常情况。   台铁表示,台铁大里到宜兰间按地震4级规定办理,已通知工、电单位巡查路线及电车线设备。台湾高铁则指出,地震并没有影响高铁的营运,请民众放心。   台电表示,三座核电厂皆无...

台媒:台北北投发生5.7级地震 震源深度140公里

中新网1月17日电 据台湾“中央社”报道,今天下午1时59分,台湾台北市发生里氏规模5.7级地震,台湾气象部门今天观测,震中位在北投区,震源深度140公里,台北、宜兰震度3级。   台湾“消防署”表示,台北市、新北市、基隆市、桃园市无灾情传出。   另据中国地震台网测定,台湾新北市下午1时59分发生4.1级地震,震源深度129千米。