您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

南非总统宣布为44名被警察打死矿工举行全国哀悼

www.taihainet.com 来源: 新华网   用手持设备访问
二维码

 

  台海网8月20日讯 据新华网报道,南非总统祖马19日下午宣布,从20日起对在全国暴力事件中死亡的南非人、尤其是西北省铂矿遇难者进行为期一周的全国哀悼。

祖马说,从20日到26日,南非将悼念在西北省铂矿冲突中遇难的44人。届时,南非国内机构和国外使领馆将降半旗致哀。他说,23日将是官方纪念日,以促进各界努力建立一个没有暴力的社会。

本月10日起,南非西北省隆明公司所属铂矿数千名矿工开始示威,要求增加工资,抗议逐渐演变成和警方的暴力冲突。冲突共导致44名矿工死亡、80余人受伤。这是南非结束种族隔离制度以来最血腥的冲突之一。

祖马表示,西北省铂矿流血冲突发生后,全国都感到震惊和悲痛。哀悼周的举行就是要体现人类生命的神圣和宪法对生命保护所赋予的权利,大家必须团结起来,反对暴力。

隆明铂族金属公司是世界第三大铂金开采商,现有员工2.8万多人,在南非北方的西北省和林波波省拥有铂矿。

相关新闻
中国驻墨西哥大使馆就5名台湾同胞地震中罹难表哀悼

中新网9月23日电 据中国驻墨西哥大使馆网站消息,墨西哥地震中,被困5名台湾同胞均已不幸罹难。   当地时间9月19日13时14分,墨西哥莫雷洛斯州发生里氏7.1级强烈地震,首都墨西哥城震感强烈。地震造成墨西哥城等地多栋楼房倒塌,迄已造成近300人罹难。 资料图:当地时间9月21日,...

南非总统祖马:习主席对金砖作出重大贡献

5日,参加本次金砖国家领导人厦门会晤的南非总统祖马,在厦门接受了央视记者的专访。在他看来,本次金砖国家领导人会晤的成果有哪些?他的感悟又有哪些呢? 央视记者李曈曈:总统先生,感谢您接受我们的采访。祝贺金砖国家领导人厦门会晤取得成功,也特别感谢您出席本次厦门会晤。...

习近平会见南非总统祖马

新华社厦门9月4日电(记者杨依军、郑良)国家主席习近平4日在厦门会见来华出席金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会的南非总统祖马。 习近平指出,近年来,中南全面战略伙伴关系保持强劲发展势头,双边关系处于历史最好时期。中方愿同南方加强协调和配合,以更多合作成果,不断充实中南全面战略伙伴关系内涵,实现共同发展进步。 习近平强调,当...

南非总统祖马对厦门女孩说了啥?

迎宾少年儿童落落大方。厦门日报社融媒体记者 郑晓东 摄   台海网9月3日讯 据海西晨报报道,昨日9点43分,南非共和国总统雅各布·祖马搭乘专机抵达厦门。在迎接祖马总统和夫人的人群中,有两名朝气蓬勃的厦门少年。祖马总统和夫人刚走下飞机舷梯,他们就彬彬有礼地献上鲜花和问候...

武侠作家黄易病逝 新《寻秦记》主创沉痛哀悼

香港武侠小说家黄易于4月5日因中风在医院病逝,享年65岁。昨日,正在拍摄中的新版《寻秦记》男女主演——陈翔、郭晓婷等,在得知黄易先生逝世的消息之后,纷纷在微博上表示对黄易先生沉痛的哀悼。   同时,记者也通过电话,第一时间采访了新版《寻秦记》的导演梁国冠,他表示对黄...