您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日媒称野田佳彦8月15日可能参拜靖国神社(图)

www.taihainet.com 来源: 新华网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

 

日外相玄叶光一郎15日会见临时回国的驻华大使丹羽宇一郎后就钓鱼岛事态接受媒体采访。

   

  台海网7月16日讯 据新华网报道,日外相玄叶光一郎15日会见临时回国的驻华大使丹羽宇一郎后就钓鱼岛事态接受媒体采访。

  日本驻华大使丹羽宇一郎昨天紧急应召回国。日本外务省称,让丹羽“临时回国”是为了“汇报情况”,并非带有抗议意味的“召回大使”之举。

  但日本媒体纷纷表示,大使“临时回国”在外交中也常作为“对抗措施”使用,日本此举是为了牵制在钓鱼岛问题上“采取强硬姿态的中国政府”。

  日本国内还传出风声,野田政府可能利用“夏季人事定期变动”的机会,撤换曾公开批评石原“购岛”严重破坏日中关系的丹羽。丹羽会成为被钓鱼岛之火烧掉的第一个“牺牲品”吗?无论日本政府拨弄什么样的“小九九”,有一点可以确定,任何处置不当只会加剧中日愈演愈烈的对抗情绪。

  日本的“算计”不止于此,日本外务省14日表示,将协助越南提高海岸警备能力,东京都政府则开始印刷“购岛”广告,准备张贴在东京地铁等公共设施。

  最具挑衅性的消息来自日本《现代日刊》,该报14日称,首相野田“正在策划8月15日参拜靖国神社”。在分析人士看来,虽然该消息难以证实,但它出现本身就说明日本政府在“右倾化”道路上正越走越远。

  据共同社报道,日本外相玄叶光一郎15日下午在外务省会见了丹羽,要他就钓鱼岛问题招致中国抗议一事准确传达日本政府立场。丹羽则汇报了野田政府拟将钓鱼岛“国有化”招致中国抗议的背景情况,并就日中邦交正常化40周年之际计划在中国举办的纪念活动交换了意见。丹羽将于16日返回中国。报道说,日本外务省表示,此次令丹羽回国并非带有抗议意味的“召回大使”之举。

相关新闻
日媒称中日金融合作停滞:日本较其他国家落后一大截

参考消息网5月9日报道 日媒称,中日两国政府6日时隔约两年举行了“中日财长对话”。受近年两国外交关系降温的影响,两国加强金融合作的工作长期停滞。当天的对话也并未取得较大进展。但在此期间,中国为推动人民币国际化进程,切实深化了与其他主要国家间的合作关系。力争提高东京市场国际金融中心地位的日本落后了一大截。   据共同社5月7日报道,2011年时任日本首...

安倍辩驳参拜靖国神社有意义 称涉及信仰立誓不战

台海网(微博)4月17日讯 据环球网报道【 记者 王欢】据日本共同社4月17日报道,日本首相安倍晋三17日在东京举行的研讨会上回答提问,就靖国神社表示“这是进行追悼的中心设施,遗属的心情也是如此。不是中央政府说今后就在这个(新的)地方(进行追悼)就行的”,再度否认将另设新追悼设施。   安倍就2013年12月底自己参拜靖国神社辩称辩称:“我向那些为国捐躯的人们双...

中方就日内阁总务大臣参拜靖国神社向日方提出严正交涉和抗议

台海网(微博)4月12日讯 据新华网北京电 外交部发言人洪磊12日说,中方已就日本内阁总务大臣新藤义孝参拜靖国神社向日方提出严正交涉和抗议。   有记者问:4月12日,日本内阁总务大臣新藤义孝参拜了靖国神社。中方对此有何评论?   洪磊说,日本内阁成员参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,再次反映出日本现内阁对待历史问题的错误态度。中方已向日方提出严正交...