您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

印拟启动海军基地扩建计划 监视马六甲反制中国

www.taihainet.com 来源: 环球网 林静娴 用手持设备访问
二维码

 

  台海网7月11日讯 据环球网报道,印度拟在两周内启动安达曼-尼科巴群岛的海军基地扩建计划,全面监视国际海上咽喉要道马六甲海峡。印度NDTV电视新闻网10日称,现在安达曼-尼科巴群岛南端的唯一一个印军小型前哨站将扩建成为设施齐备的“前沿作战基地”。在印度媒体眼里,“扼住马六甲海峡西部入口”的意义在于,这条航道是中国进口石油的最重要通道,这也是对“中国觊觎印度洋”的回应。

  NDTV电视新闻网10日以《抗衡中国:监视马六甲的印度基地》为题报道称,在两周之内,印度海军将全面启动安达曼-尼科巴群岛海军基地扩建工程。报道援引印海军参谋长维尔玛上将的话说,尼科巴群岛南端现仅有一个小型前哨站———海军坎贝尔湾航空站,改造完成后,这里将建成设施齐全的“前沿作战基地”,新基地更名为巴兹海军航空站,成为印度侦察马六甲海峡和孟加拉湾的眼睛。

  安达曼-尼科巴群岛处于缅甸以南,距离印度大陆800公里。印媒曾多次提及,群岛具有印度洋其他岛屿无可替代的战略地位,马六甲海峡就位于尼科巴以东不远处,群岛恰如卡住海峡的两道天然闸门,扼控亚太、非洲、欧洲及大西洋地区之间国际航空及海运的战略要冲。

  目前,印军在安达曼-尼科巴群岛的底格里普尔、布莱尔港和卡尔尼科巴都设有空军基地,但即便是三基地中最南边的卡尔尼科巴,与马六甲海峡也有数百海里距离。《加尔各答电讯报》10日称,扩建后的巴兹基地势必成倍增加印度对孟加拉湾和马六甲地区的“监控能力”。

  NDTV电视新闻网称,以前,坎贝尔湾航空站跑道利用率不高,也没有飞机养护和燃料补给设施,“机场跑道正在大幅拓宽,配套设施也将建成,建成后的巴兹基地占地近70公顷,有能力部署各类战斗机和运输机”。报道称,上个月,印度空军新购的一架大力神C-130型飞机从新德里以东的印登基地起飞,10小时飞到坎贝尔湾,这一行动表明,巴兹机场有望投入使用。《加尔各答电讯报》称,巴兹基地是印度监控马六甲海峡的“鹰眼”。

  10日,印媒普遍将印度战略升级马六甲和中国关联起来。《加尔各答电讯报》说,900公里长的马六甲海峡对经济崛起的中国越来越具战略意义。NDTV新闻网称,中国从中东和非洲进口的8成原油要通过马六甲海峡,建成后的巴兹基地俯瞰马六甲海峡入口,印度由此将大大增加在这一地区的海上军事活动,对“觊觎印度洋”的中国形成有效威慑。


  日本《外交官》杂志报道称,加速改建在安达曼-尼科巴群岛的基地,以冲破中国“金属链”是印度的一贯战略。近年随着印度“世界大国战略目标确立”,印度海军也提出“海洋威慑”和“远海歼敌”的战略思想。印度不但在安达曼-尼科巴群岛设立印军历史上第一个三军联合司令部,还斥资20亿美元增加战舰和海上侦察机部署。NDTV电视新闻网称,配合监视马六甲海峡的战略,4艘印度军舰上月到访马来西亚,“积极加强印马海军联系”。

相关新闻
美山路将进行改扩建 该道路工程预计2019年9月竣工

台海网12月9日讯 据海西晨报报道 美山路是连通集美和同安两区的一条重要道路。日前,记者从市环保局了解到,为了提升通运能力,美山路将进行改扩建。   记者从环评文件中看到,美山路(乐海路-潘涂段)位于集美区东侧、同安区南部,南起乐海路,北接潘涂村,是连通同集两区的一条道路。根据规划,项目道路总长7.05km,道路等级为城市次干路,乐海路至英环路段路幅宽30...

集美杏林水厂将扩建 升级后供水能力可提升近一倍

台海网12月5日讯 据海西晨报报道 杏林水厂是集美区市民用水的重要保障。日前,记者从市环保局官网了解到,这个水厂将进行升级改造,升级后水厂供水能力将比现在提升近一倍,可以满足更多集美市民的用水需求。   据了解,杏林水厂始建于1959年,1961年竣工通水。目前,杏林水厂服务的范围很大,而且覆盖了不少居住密度大的住宅小区、工业区和活动场所,包括杏滨西、...

平和自来水厂完成改扩建啦

台海网10月13日讯(通讯员 黄水成 卢晶津 记者 林晓琪)漳州市平和自来水厂改扩建工程近日竣工剪彩投用啦!据悉,这是平和县重点民生保障攻坚项目之一。   平和县自来水公司承担着城区各企事业单位和10多万群众的用水重任。2016年,平和县委、县政府把保障县城居民饮用水安全列入为民办实事项目,投资1.5亿元,对自来水厂进行改扩建。其中,厂区投资7898.4万元,计...

福州五城区将新改扩建大批学校 哪所离你最近?

台海网9月17日讯 据福建新闻频道报道 中共福州市委十一届五次全会提出 要加快补齐教育事业短板,率先实现教育现代化 到2020年,福州五城区将新改扩建大批学校,一起来看看哪些学校在你家门口 鼓楼 △温泉小学新教学楼效果图 △屏山小学综合大楼效果图 今年 鼓楼新改扩建成了温泉小...

厦门实小改扩建工程开工 新增一座教学楼和一座体育场

▲厦门实小改扩建项目效果图。(本报记者姚凡摄)   台海网7月8日讯 据厦门日报报道,厦门实验小学改扩建工程近日开工,三年后完工,实小将增加现在大半个实小那么大的校园面积,即从原来的占地24亩变成41.5亩。改扩建工程总投资约1.2亿元。   -在哪里改扩建   实小此次改扩建...