您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

分析称东京若发生大地震瞬间可致万余人遇难

www.taihainet.com 来源: 国际在线 林靖东 用手持设备访问
二维码

  东京首都圈若发生大地震瞬间可造成万余人遇难 日本将如何应对?

  台海网4月25日讯 据国际在线报道,目前,围绕在日本东京首都圈将发生直下型地震的相关研究和讨论越来越热。23号,日本的各政府部门和将近100个相关民间机构还在东京召开了“首都直下型地震对策协商会议”,以实现政府和民间联手来共同应对未来将可能发生的重大地震灾害。本网连线了中国国际广播电台驻日本记者王洋,介绍什么是“直下型地震”?

  记者:所谓的直下型地震,就是指在震源位置所在地发生的地震。简单说,东京首都圈发生的直下型地震,就是指震源地在东京首都圈,不难想象,一旦发生地震,破坏力将十分巨大。

  主持人:那么日本政府这次召开的应对“首都直下型地震”会议,是一个什么样的情况呢?

  记者:在这一次会议上,除了日本政府的中央政府机构及地方政府外,还有负责管理电力、煤气、铁路、高速公路等社会基础设施的将近100家民间企业参加。日本防灾担当大臣中川正春在会上表示,希望社会各方能够形成一个在紧急时刻可以相互合作的机制。

  据了解,这一协商会议的机制每年将召开数次会议,各相关部门和机构会在会上介绍各自的防灾对策,还将就相关的课题展开调查,并讨论解决方案。协商会议还将针对与会的企业展开问卷调查征集意见,从而改善政府应对首都直下型地震的应对措施。日本政府还计划于今年秋季公布修改后的有关首都直下型地震规模和海啸高度的相关预测数据,冬季还将汇总出人员伤亡等预测数据。

  主持人:那么对于发生东京直下型地震的发生概率和规模,日本方面目前有什么样的预测?  

  记者:日本政府以及民间的研究机构较早前就已经对首都直下型地震做出了预测。日本政府地震调查委员会通过对相关数据进行分析后认为,在未来30年内发生首都直下型地震的概率为70%,而东京大学地震研究所则预测,在未来4年内发生概率为50%以下。另一方面,日本政府在上个月30号,将未来可能发生的震源地位于东京湾北部的地震的强度从6级强提升到了最高级的7级,原因是文部科学省的研究小组发现该地区内的可能引发地震的地下板块的分界处的位置比预期要更浅。

  如果日本政府对未来可能发生的这一次地震预测准确的话,那么它的破坏力将是惊人的。有专家指出,如果地震强度从6级强上升到7级,那么建筑物的倒塌率将上升3到4倍左右。如果在东京湾北部地区发生直下型地震,那么保守估计将造成30万栋房屋倒塌,地震发生瞬间将可能造成一万人遇难。

  主持人:众所周知,日本是一个地震多发的国家,对于这些预测,日本国内有什么样的反应,老百姓有没有出现严重的恐慌情绪?

  记者:我想,尤其是在去年发生“3.11”大地震后,最近有关首都直下型地震,还有富士山喷发等等的自然灾害的预测和报道的确是热了起来。但这些预测性数字都是一些研究机构或专家学者通过对以往的数据进行分析后,所得出的推论性结果,并不意味着大型灾难就一定会如同预测数字一般实际到来。因此,从社会上来看,人们目前对于这些未知性的灾害并没有任何的恐慌情绪。但在日本这样一个自然灾害多发的国家,防患于未然始终是没错的。媒体方面关注热度的不断上升,也有利于人们在日常生活当中提高警惕。

  另外,日本政府在吸取了“3.11”大地震的经验教训后,明显地开始更加注重防灾减灾方面的工作。在相关的研究基础上,也在进一步推进加固堤坝,确保救灾应急物资、避难场所等等的防灾工作。而一般老百姓家里,人们的防灾意识也是训练有素,一般都会在家里常备一些矿泉水、方便食品、电池、手电筒,甚至是头盔等应急物资。我想听众朋友们如果有亲戚朋友在日本的话,还是有必要提醒他们一下也要做好这方面的准备,毕竟嘛常备无患。

相关新闻
台“独派”欲以台湾名义参加奥运会 国台办称是闹剧

中新网1月17日电 日前台湾岛内“独”派团体宣称将启动以“台湾”名义申请参加2020年的东京奥运会以及所有国际体育赛事的“公投”连署。国台办新闻发言人马晓光今日表示,任何企图改名的政治图谋,注定是一场不可能得逞的闹剧。 资料图:国台办发言人马晓光。 中新社记者 张勤 摄  ...

以“台湾”名义参加东京奥运?国台办批:不可能得逞的闹剧

【环球网综合报道】国台办17日举行例行新闻发布会,有记者提问,日前岛内“独”派团体举行记者会,宣布将启动以“台湾”名义申请参加2020年的东京奥运会以及所有的国际体育赛事的“公投”连署,请问发言人对此有何评论?   对此,国台办新闻发言人马晓光表示,国际奥委会对于台湾参加奥运会有明确的规定。“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则...

俄媒:新西伯利亚一仓库大火致10人遇难 7人为中国公民

【环球网报道 记者 朱佩】俄新社1月4日报道,新西伯利亚紧急情况局消息人士向记者透露称,新西比利亚一仓库发生火灾,导致7名中国人遇难。   消息人士称:“火灾导致8人遇难,其中7人为中国公民,另有1名吉尔吉斯斯坦公民。”另据俄塔社报道,在火灾现场已经发现10具尸体,其中7...

一名乘客上错飞机致全机折返 美名模批评全日空

中新网12月28日电 综合报道,日本的全日空(ANA)航空公司一趟从美国洛杉矶飞往日本东京的航班,因有一名乘客上错飞机而被迫折返。机上的乘客包括美国名模克莉丝汀·泰根(Chrissy Teigen),她为此连发数则“推特”批评全日空。   据报道,全日空NH175航班在当地时间周二(26日)上午11时36分,从洛杉矶国际机场起飞前往东京成田国际机场,但在约八小时之后于晚间7时33分...

外媒:2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统

中新网12月25日电 据俄罗斯卫星网援引日媒报道,2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统识别行政和体育设施门票的持有者。 资料图:一名穿和服的女子参与倒计时活动。一项历时15天、将穿越1000公里的城际接力跑活动在日本青森拉开帷幕,活动将于8月7日在东京结束。   该报报道,...