您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

东电称曾为等待首相指示停止向福岛反应堆注水

www.taihainet.com 来源: 中新网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
 

  台海网3月28日讯 据中新网报道 有关福岛第一核电站事故发生第二天(去年3月12日)东京电力公司命令停止向1号机组反应堆内注水一事,该公司的前副社长武黑一郎28日作为知情人在日本国会成立的事故调查委员会做了介绍,称当时东电在等待首相菅直人的命令。

  调查委员会的成员相继指出:“在需要争分夺秒进行注水的时候,东电的工作有没有方向?”

  武黑表示,命令停止注水是由于向时任首相菅直人进行的说明尚未完成,公司认为应该等获得首相批准后恢复注水。当时身在首相官邸的他说,这一天“情况非常危急,我觉得注水很重要”,但又解释称考虑到后果认为应该获得首相对注水的批准。

  东电本月27日表示,在对福岛第一核电站2号机组反应堆安全壳内的辐射情况进行调查时,测得了每小时31.1至72.9希沃特的强辐射。据悉,人类受到7希沃特辐射后一个月内就会死亡,超过20希沃特则在数日内死亡。以2号机组目前的辐射水平,人类无法入内作业。

  26日的消息显示,日本54个核电机组中,只剩北海道电力的泊核电站3号机组还在运行,而该机组也将于今年5月迎来定期检查。因此,约占日本电力供应30%的核电站或将于今年5月全部停止。

相关新闻
习近平会见英国前首相卡梅伦

习近平会见英国前首相卡梅伦   新华社北京1月11日电(记者 侯丽军)国家主席习近平11日在钓鱼台国宾馆会见英国前首相卡梅伦。 1月11日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见英国前首相卡梅伦。新华社记者 李学仁 摄 图片来源:新华网   习近平赞赏卡梅伦担任英国首相期间推动中...

英国首相特雷莎·梅说“伊斯兰国”仍是威胁

新华社尼科西亚12月22日电(记者张章)英国首相特雷莎·梅22日访问塞浦路斯英军基地时说,虽然极端组织“伊斯兰国”已溃败,但它仍对中东地区乃至英国构成威胁。 特雷莎·梅当天访问位于塞浦路斯南部的阿克罗蒂里英国皇家空军基地时说,阿克罗蒂里基地的英军对“伊斯兰国”目标进行了空袭,也对反“伊斯兰国”盟友给予了支持。 她说,“伊斯兰国”不仅在中东地...

乌克兰推出切尔诺贝利核电站隔离区旅游地图

乌克兰推出切尔诺贝利核电站隔离区旅游地图   新华社基辅12月13日电(记者陈俊锋 钟忠)乌克兰首张切尔诺贝利核电站隔离区旅游地图13日在乌国家通讯社新闻中心与公众见面。   切尔诺贝利核电站隔离区旅游公司经理叶梅利亚年科当天在新闻发布会上说,切尔诺贝利核电站隔离区旅游项目日益受到国内外游客的青睐,绘制并出版相关旅游地图显得十分必要。选择13日作为首张...

梅姨强硬表态:同意自由贸易协议我们才给"分手费"

资料图:英国首相特蕾莎·梅。(来源:BBC) 海外网12月12日电 英国首相特蕾莎·梅11日表示,向欧盟支付“巨额款项”的日子即将结束。在“分手费”问题上,特蕾莎·梅称,如果欧盟不同意贸易协议, 英国将不会支付英国退出欧盟的“分手费”。此外,特蕾莎·梅证实,英国将为退欧支...

欧盟委员会主席将与英首相就“分手费”问题会面

中新网12月4日电 据外媒报道,欧盟委员会主席容克4日将在比利时布鲁塞尔与英国首相特蕾莎•梅就英国“脱欧分手费”等核心议题进行会面。   欧盟要求英国在本月14日至15日之间召开的欧盟领导人会议上就“脱欧”第一阶段的三大核心议题上取得实质进展,这些议题分别是“分手费”、公民权利和英国与爱尔兰边界。   欧盟表示,容克和特蕾莎·梅的这次会面是双方在分歧...