您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

东京68岁老汉号召老人吃光福岛米 为防孩子误食

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网3月21日讯 据日本媒体3月20日报道,东京一位名叫平井秀和的老人日前号召,日本老年人吃福岛县种出的大米以帮助当地农民打破其大米含辐射的谣言,同时确保更为脆弱的年轻一代不会吃进福岛县出产的大米。

  自东京电力公司第一核电站于去年3月开始发生3次堆芯熔毁事故以来,日本国内消费者因担心核辐射而对福岛县出产的大米避讳不已。居住在东京日野的68岁老人平井先生19日说:“年纪大一点的人必须吃掉福岛县产的大米,因为核辐射给老年人带来的健康危害没有年轻人那么大。”

  平井已经和福岛县的一个大米批发商签订了销售合同,他呼吁其他老年人通过传真或社交网站向他下订单买米。“我只是想让人们知道,我这么做不是出于商业目的,我是以一名志愿者的身份在做这些事情。我并没有赚钱。”平井说。过去一年,平井曾8次进入福岛县磐城市做移除残骸的志愿工作。

  据平井介绍,到目前为止,他已经收到1700公斤大米的订单。其中有700公斤被东京一所养老院买走。然而他的努力相对于福岛县24万吨大米的年产量来说不过是杯水车薪。在往年,秋天收割的稻米在来年2月份就会售罄。然而今年2月份,福岛县去年收获的谷物仍有40%滞存在仓库里。

  平井表示,他这么做的理由不光是为了帮助福岛县的农民,他想确保老年人尽可能地把福岛大米吃掉,这样一来孩子们就不大可能意外误食福岛大米了。他说:“没有规定要求餐馆和卖盒饭的人标明他们所用大米的来源,这样就可能会导致儿童意外吃进福岛大米。既然是这样的话,为什么不让老年人把所有的福岛大米都吃光呢。”

相关新闻
台“独派”欲以台湾名义参加奥运会 国台办称是闹剧

中新网1月17日电 日前台湾岛内“独”派团体宣称将启动以“台湾”名义申请参加2020年的东京奥运会以及所有国际体育赛事的“公投”连署。国台办新闻发言人马晓光今日表示,任何企图改名的政治图谋,注定是一场不可能得逞的闹剧。 资料图:国台办发言人马晓光。 中新社记者 张勤 摄  ...

以“台湾”名义参加东京奥运?国台办批:不可能得逞的闹剧

【环球网综合报道】国台办17日举行例行新闻发布会,有记者提问,日前岛内“独”派团体举行记者会,宣布将启动以“台湾”名义申请参加2020年的东京奥运会以及所有的国际体育赛事的“公投”连署,请问发言人对此有何评论?   对此,国台办新闻发言人马晓光表示,国际奥委会对于台湾参加奥运会有明确的规定。“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则...

一名乘客上错飞机致全机折返 美名模批评全日空

中新网12月28日电 综合报道,日本的全日空(ANA)航空公司一趟从美国洛杉矶飞往日本东京的航班,因有一名乘客上错飞机而被迫折返。机上的乘客包括美国名模克莉丝汀·泰根(Chrissy Teigen),她为此连发数则“推特”批评全日空。   据报道,全日空NH175航班在当地时间周二(26日)上午11时36分,从洛杉矶国际机场起飞前往东京成田国际机场,但在约八小时之后于晚间7时33分...

八旬老汉乐当群众“勤务员”

◆林老泰(中)与村民座谈   台海网12月27日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 黄冰丽 林珠荣 文/图)漳州长泰县一名84岁的老汉,坚持做塘边社的“勤务员”,一做28年,无私奉献至今。   这期间,他带着村民们修路、装灯、整理街道环境。带领着村民们在致富路上拼搏的同时,他们还...