您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

利比亚前情报头目毛里塔尼亚被捕 法国要求引渡

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网3月18日讯,据中国新闻网报道, 利比亚前情报部门负责人阿卜杜拉·塞努西在西非国家毛里塔尼亚被捕,法国政府将对他提出引渡要求。这名卡扎菲政权时代的高官被控对1989年造成数十名法国人身亡的一起航班爆炸事件负责。

  据爱丽舍宫17日发表的新闻公报,赛努西在法国和毛里塔尼亚政府的协作下被捕,有关情况已向利比亚当局做出通报。法国总统萨科奇对赛努西被捕的消息感到欣慰。

  这份公报还说,赛努西因1989年针对UTA772航班的恐怖袭击事件被缺席判处终生监禁并遭到国际通缉。这次事件共造成170人死亡,其中包括54名法国人。法国政府不久将向毛里塔尼亚司法部门提出引渡请求。

  1989年9月19日,法国联合航空运输公司(UTA)一架客机在非洲尼日尔上空发生爆炸,机上170人全部丧生。该爆炸案是针对法国后果最严重的一次袭击事件。1999年3月,法国一家法院经过多年庭审缺席判处赛努西终身监禁,另外还有5名利比亚前外交和情报官员也在该案中受到审判。

  据毛里塔尼亚官方通讯社17日报道,塞努西16日晚持伪造的马里护照从摩洛哥卡萨布兰卡抵达毛里塔尼亚首都努瓦克肖特,在机场入境时被捕。目前,利比亚也已经提出引渡请求。

  现年62岁的赛努西是利比亚前领导人卡扎菲的妹夫,曾长期担任利比亚情报部门最高负责人。他在去年卡扎菲政权倒台之前逃离了利比亚。国际刑事法院于2011年以反人类罪对塞努西发出逮捕令。此外,赛努西还被指对1988年造成270人死亡的泛美航空班机洛克比空难负责。

相关新闻
无视台当局抗议 西班牙法庭裁定将121名诈骗犯引渡至中国大陆

西班牙国家法庭决定将121名两岸诈骗犯遣返至中国大陆   【环球网综合报道】据台湾“中央社”12月16日报道,西班牙国家法庭(National Court)当地时间15日表示,已决定让121名中国大陆和台湾电信诈骗嫌犯引渡至大陆,无视想争取将人带回台湾的台当局抗议。   根据西班牙国家法庭...

马克龙:现阶段不会向利比亚派遣警察和军人

中新社巴黎11月30日电(记者 龙剑武)正在加纳访问的法国总统马克龙30日表示,法国“现阶段”不会向利比亚派遣警察或军人参与打击非法移民网络的行动。   据法国媒体报道,马克龙在加纳首都阿卡拉举行的一次新闻发布会上表示,利比亚境内的行动应由利比亚政府在非洲联盟的支持下决定。法国现阶段没有(向利比亚)派遣军事和警察力量的计划。他补充说,重要的是维护利比...

利比亚西部海域31名偷渡者溺亡

新华社突尼斯11月25日电(记者李远)的黎波里消息:利比亚海军下属的海岸警卫队25日宣布,在利比亚西部海域打捞起31具偷渡者遗体,并救起约200名偷渡者。   海岸警卫队第一分队指挥官阿布-阿杰拉·阿马尔告诉新华社记者,当天早上,海岸警卫队巡逻队在西部城市加拉布里以北24海里(约44公里)的海域发现一艘载有100多人的橡皮艇。   阿马尔说...

利比亚海军救起450名非法移民

新华社突尼斯11月23日电(记者李远)的黎波里消息:利比亚海军23日在首都的黎波里附近海域救起450名来自非洲的非法移民。   利比亚海军发言人阿尤布·卡西姆告诉新华社记者,在两次独立救援行动中,海岸警卫队在距离的黎波里约1.6公里处的海域救起这些来自多个非洲国家的非法移民。   阿尤布说,在接受必要的治疗后,这些非法移民将被转移到的黎波里的收容中心。 ...

利比亚“奴隶拍卖”市场:5300元就能买到两奴隶

【环球时报驻埃及、法国特派、特约记者 韩晓明 潘亮】21世纪的地球竟然还存在“奴隶拍卖”?日前发生在利比亚的一场“奴隶拍卖会”引发关注,让世界震惊。非盟以及非洲多国领导人和政客谴责这一做法,法国民众还为此专门组织一场抗议游行活动。19日,利比亚政府正式表示将介入调查。   美国有线新闻网(CNN)最先对利比亚的“奴隶”拍卖市场进行曝光。在CNN获得的一段...