您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

独家专访:想遏制中国是“打肿脸充胖子”

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  昨日,导报记者就“美国推出新军事战略”第一时间采访了美国问题权威专家、中国国际问题研究所副所长郭宪纲。郭宪纲表示,这是美国的“帝国收缩战略”,最主要原因是经济压力过大。

帝国的收缩

  导报记者:您如何看待美国推出新军事战略?

  郭宪纲:我觉得可以用一句话来概括,就是 “帝国的收缩”,与其国力增长相比,美国军事战略在过去十年扩张得太快,连续发动伊拉克战争和阿富汗战争,耗费了大量国力。十年来美国在两场战争中花费了上万亿美元,对美国经济伤害很大。现在帝国的经济已经无法支撑其扩张,它需要把精力和财力重新集中投入到国内经济的建设中去。从某种意义上来说,美国推出新军事战略也是为了更长远的利益而做出眼前的牺牲。

经济的压力

  导报记者:奥巴马推出新军事战略的原因是什么?

  郭宪纲:原因主要有两点:一是奥巴马当选总统三年多来,一直没有把美国经济带出泥潭,经济乏力、失业率居高不下导致国内问题重重,爆发了大规模的“占领运动”,这些迫使奥巴马政府下定决心要削减军费开支,减少财政赤字,把更多的钱拿来解决国内问题,降低百姓对政府的失望。二是奥巴马所在的民主党和共和党相比,更不喜欢“动刀动枪”,在国际问题上倾向于通过国际法和盟友的力量去解决争端。奥巴马上台后就宣布要从伊拉克和阿富汗撤军,这是他必须履行的政治承诺,目前伊拉克已经撤了,阿富汗正在撤。

亚太成热点

  导报记者:美国新军事战略有什么特点?能否顺利实施?

  郭宪纲:美国军事力量的收缩是全球性的收缩。收缩的重点是欧洲,这个比较容易,一是因为盟友多,意识形态也相似;二是因为俄罗斯国力下降,对欧洲安全并不构成威胁。另外一个想进行较大幅度收缩的地方是中东,但难度很大,巴以和谈没有进展,伊朗、叙利亚两个“刺头”还活蹦乱跳,伊拉克离稳定还遥遥无期。美国即使想收缩,恐怕也放心不下。

  与前两个地区相比,亚太地区成为此次新战略的热点,奥巴马宣布战略重心转向亚太地区,加强在亚太地区的军事存在。但我们可以注意到,美国并没有明显增加在亚太地区的军事力量,由于大幅度削减军费开支,韩国还担心美国在亚太的军事力量实际上在下降。

实力在下降

  导报记者:美国收缩军事力量,是否意味着美国的军事实力在下降?

  郭宪纲:这是肯定的。削减军费开支,就意味着军事力量的减少,研发武器、生产装备、维持训练、投入作战,都需要投入大量的财力。从奥巴马公布的削减军费开支的计划来看,今后10年内将削减4890亿美元,这个力度还是挺大的,必然导致美军规模将被缩小。此次被“动刀”最多的是陆军和战略武器项目,相对应的,美国强调在提高美军在网络战、电子战、导弹防御等方面的能力,这种做法显示出美国试图在未来一段时间,避免发动类似阿富汗和伊拉克战争这样的持续时间很长的大规模战争,实际上放弃了美军过去主张的 “保持同时打赢两场战争能力”的战略,改成了“确保一场”。

  必须提到的一点是,美国即使削减军费开支,它的军费仍远远超过其他国家,甚至超过前十名中其他九个国家的军费开支总和,它是完全有能力用武力保障本国利益的!

中国不担心

  导报记者:奥巴马宣布军事战略重心转向亚太,对中国有何影响?

  郭宪纲:中国经过30多年改革开放,国力迅速增长,经济实力已居世界第二,军事力量也大幅加强,基本实现现代化、电子化。美国经济目前陷入困境,在战略收缩、削减军费、无力在亚太大幅度增加军事力量的前提下,想遏制中国无疑是 “打肿脸充胖子”。从奥巴马公布的新军事战略来看,重返亚太属于“老调重弹”,没有大幅度改变在亚太地区的军事部署,没有明确提出在亚太地区要实现“进攻型战略”,对中国的崛起也只是处于防范和关注阶段。因此,我觉得没有必要担心“美国推出新军事战略就是冲着中国”这种说法,我们面临的周边安全环境和全球的安全格局不会发生根本性的变化。

  此外,美国提出希望进一步巩固与亚太地区盟友的合作,实际上是希望韩国、日本、菲律宾等盟国承担更多的军费开支。中国与这些国家的经贸关系极其密切,美国想利用它们与中国对抗,它们也未必愿意。

导报记者 李效伟

相关新闻
越方南沙搞军事行动获西方赞扬:认真遏制中国

【环球时报综合报道】越南正在南沙群岛秘密部署火箭炮!路透社9日报道了这一惊人消息,并称这一武器系统的打击范围覆盖中国在一些岛礁上建设的机场和军事设施。如果这一报道属实,它将是越南几十年来在南海地区采取的最激进的举措之一,显然威胁到中国岛礁的安全。“南海军事化”向来是美国向中国施压的借口,就在9日,访华的美军太平洋舰队司令对中俄南海军演说三道四...

韩国争吵参加美日反导演习 被指玩遏制中国游戏

【环球网军事5月17日报道 环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 特约记者 王 伟】韩联社等多家韩国媒体16日援引韩国防部的消息称,韩美日三国将于6月28日实施探测追踪朝鲜导弹的预警演习,这是韩美日三国首次实施朝鲜导弹预警训练。日本共同社16日称,美日曾举行过关于导弹防御的联合演练,这是韩国首次参加,或被理解为韩国参与美国主导的导弹防御系统,引发中国反对。韩国...

日媒:美军或追加部署攻击型核潜艇以遏制中国

【环球网报道 记者 马丽】据日本共同社2月25日报道,美军太平洋司令部司令哈里斯24日在美国众议院军事委员会的听证会上表示,为了遏制“推进南海军事化”的中国,已着眼于在前沿部署攻击型核潜艇或隐形驱逐舰“朱姆沃尔特”。   报道称,中国正在南海相继部署导弹和雷达。哈里斯的发言旨在展示美军的存在感,遏制中国的势头。中方有可能对其发言提出反对。   哈里...

俄媒:美增派神盾舰赴日 欲平衡力量遏制中国

【环球网报道 记者 李德意】俄罗斯卫星网10月20日援引日本媒体消息称,美国向日本横须贺海港派遣第二艘宙斯盾级驱逐舰,且美国计划于2017年在日本总共部署三艘宙斯盾驱逐舰。   报道称,舰长153.9米的本福尔德号驱逐舰(USS Benfold)抵达日本,以便美国平衡亚洲地区力量,遏制中国和朝鲜。预计到2020年,美国会将半数以上的军舰部署在该地区。   据悉,2015年6月,...

专家:多国搅局南海遏制中国 英国被指不自量力

1月29日,美国第七舰队司令罗伯特·托马斯在接受路透社采访时称,美国欢迎日本将空中巡逻范围扩展至南中国海。为此,日本防卫大臣中谷元于2月3日在记者会上表示,“南海形势对我国安全保障的影响正在扩大,如何应对这一局面将成为今后的课题。”他还表示,日本自卫队的警戒监视范围没有地理范围限制。言下之意,即日本“关切”南海局势,并且存在“必要时”派遣自卫队...