您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

一汽大众年终奖发27个月基本工资引热议

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  年根将至,年终奖无疑是各个行业最为关心的话题。近日,网上一条一汽大众将发放相当于27个月工资的年终奖,招来一片“羡慕嫉妒恨”。

  记者今天上午向一汽大众证实,公司今年年底确实发放了27个月工资作为分红。

  记者发现 网友曝一汽大众 年底发27个月工资

  随着2011年最后一月进入“尾声”,各企业年终奖成了年根热词,网上晒奖金的帖子更是密集了许多,而各行业之间难免攀比。可如果年终奖发了27个月的薪水,这算不算有些“耸人听闻”。

  近日,一汽大众年底发27个月薪水的消息在论坛和微博上疯传,甚至有人计算出,包括每月发的双薪在内,在一汽大众,全年可能挣到63个月的薪水。

  记者看到,网友贴出的是一汽大众内部的PPT,其中写道,2010年12月31日前转正的劳动合同工(即正式工),都可以拿到这笔年底分红,即年终奖。 按照PPT所显示的公式计算,一汽大众长春员工如果每月全勤上满一年的话,年终奖相当于27个月的工资。

  这份PPT中还表明,一汽大众从2007年到今年,双薪的月份分别为2个月、5个月、6个月、7个月和8个月,呈现出越来越多的势头。

  其中还特别强调,“此次分红,成都、长春地区的企业罕有,希望大家对此表示低调,避免引发不必要的问题”。

  公司回应 以基本工资为基数 普通员工8万元

  记者今天上午从一汽大众内部员工处证实,公司今年年底确实发放了27个月的工资作为分红,但并不是以全额工资作为基数,而是发放27个月的基本工资,所以到手的钱并没有外界传得那么邪乎。

  他介绍,一汽大众员工的月工资由基本工资和奖金组成,基本工资也就占每月到手工资的1/3,一般职位的员工基本工资也就3000元左右,一汽大众是发放27个月的基本工资。

  该员工告诉记者,一汽大众有相关规定,企业要从利润中拿出一部分钱奖励员工作为分红,分红多少随着企业效益的好坏变化,年底以补充养老的形式发放,且今年发放的分红多少取决于上一年企业的效益。

  也就是说,一汽大众今年发放的27个月红利是得益于去年在市场的强劲表现。公开数据显示,一汽大众去年总销量约86万辆,全年同比预计增长超过22%,市场上呈现出“一车难求”的局面。

  据知情人士透露,一汽大众去年的年终奖(依据前年业绩)约为11个月基本工资,由于去年公司效益好,所以涨幅较大。

  ●新闻延伸 大企业平时就双薪 民企没有年终奖

  虽然今年汽车行业大环境并不好,但排名销量前三的车企福利依然让人羡慕。上海通用内部人士告诉记者,上海通用除了今年5月和10月,其他月份都发了双薪,12月是否双薪还不清楚,所以上海通用正式员工全年应该是拿21-22个月的薪水。

  “我们的一线工人收入在上海的制造业企业中,应该是名列前茅的。”上海通用某人士透露,他们的年终奖倒是没有多少,只是“意思意思”,远不及一汽大众发放27个月工资那般“财大气粗”。

  据悉,上海大众全年大约是25个月的工资。这么看来,一汽大众这样大手笔的分红可以说是“笑傲江湖”了。

  不过,也并非所有车企都如上述三家那样高收入。北京奔驰由于去年刚刚扭亏为盈,所以年终奖事宜也是刚刚提上日程。据内部人士透露,可能也就是2-3个月工资的样子。

  作为国内著名的汽车民营企业,比亚迪则没有年终奖。

  事实上,不仅汽车行业内不同企业之间年终奖分布不均,各行业之间年终奖差异也较大。根据某人力资源网站发布的数据,去年北京地区年终奖人均金额为5008元。

  据了解,金融保险、地产、能源行业年终奖都要远远高于这一数字,效益好的银行中层员工也能拿到6位数的年终奖。

  ●网友辣评

  hack :表面上看车市没有增长,但实际上仍然在高位运行,而且两个大众处于供不应求的局面。

  cleochan:发二十几个月的奖金这种胡说八道的谣言也有人相信,哈哈哈。如果你是老板,你特别有钱,比盖茨还有钱,你会不会给员工发二十几个月的奖金?这世上没有嫌钱多随便这么撒钱给员工的老板。

  吴大宝:我实话实说啊,人的观念真是跟环境差别太大了。一年27个月的工资也没多少钱,就以为了不起了吗?你连人家27个月工资都不信,真对你表示遗憾。

相关新闻
李敖长女李文:已多年未见父亲 曾表示不会有葬礼

近日,有媒体曝出82岁的台湾作家李敖健康状况不佳,著名作家陈文茜在微博透露其“一切都在倒数”,已无法说话写字。19日,李敖经纪人回应,李敖病情得到控制,可以讲话,沟通无碍。 12月21日,成都商报客户端记者独家专访李敖长女李文,其表示父亲“没有那么严重的病”,还透露父亲...

欧阳娜娜回应大众对其演技质疑:自己不敢看节目

欧阳娜娜   近日,欧阳娜娜参加某综艺节目的录制,在节目拍摄的过程中,主持人提及欧阳娜娜前不久参加的某真人秀里的相关表现,表演老师在后台协助欧阳娜娜排练的片段让人印象深刻,因为这段演出,欧阳娜娜的演技在网络上也是饱受争议,说法褒贬不一。   被问及这件事,欧阳娜...

欧阳娜娜回应大众对其演技质疑:自己不敢看节目

欧阳娜娜   近日,欧阳娜娜参加某综艺节目的录制,在节目拍摄的过程中,主持人提及欧阳娜娜前不久参加的某真人秀里的相关表现,表演老师在后台协助欧阳娜娜排练的片段让人印象深刻,因为这段演出,欧阳娜娜的演技在网络上也是饱受争议,说法褒贬不一。   被问及这件事,欧阳娜...

“世越号”沉没1315天 韩为最后5名失踪者举行葬礼

中新网11月20日电 据韩媒报道,11月20日是韩国“世越号”沉船事故发生第1315天,韩国为仍未寻找到遗骸的最后5名失踪者举行葬礼。   据报道,事发当时为安山檀园高中2年级学生的朴永仁(音)、檀园高中老师梁承珍(音)、父子权在根和权爀珪(音)等依然下落不明的“世越号”5名失踪者的出殡仪式20日在京畿道安山市第一殡仪馆和首尔峨山医院殡仪馆举行。   2014年4月16日...

家长去殡仪馆把婴儿留车上 网友:差点要参加另一场葬礼了

家长把孩子留在车上,孩子被救出(图片来源:台湾“联合新闻网”)   【环球网综合报道】近日,有网友在脸书爆料称,一位家长带小婴儿去殡仪馆参加告别式,但疑似怕小孩受惊吓而把他独自留在车内,被好心路人发现后才紧急被救出。该网友批这位家长没常识,差点就要参加另一场告别式...