您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

反普京示威活动蔓延至国外 民众以阿拉伯之春为范例

www.taihainet.com 来源: 中国网 燕子 用手持设备访问
二维码

 

环球网记者赵小侠报道,俄罗斯国内的“反普京示威活动”正在持续进行,同时,据新加坡《联合早报》12月12日报道,近日,这些示威活动甚至已经蔓延到海外的俄罗斯社群——纽约、伦敦等数十个国际城市也出现示威活动,这些示威者声援在俄罗斯国内的示威群众,齐声抗议普京的“强人统治”,以及他领导的“统一俄罗斯”党在国家杜马选举中的“舞弊”。

据报道,俄罗斯国家杜马选举后,有关选举存在舞弊造假行为的报告广泛流传,网络上甚至出现疑似当局灌票和操纵选举的视频。“反普京”示威活动发起人通过社交网站,呼吁旅居海外的俄罗斯人同步在各自居住的城市举行示威抗议。除了纽约,包括伦敦在内的欧洲城市,以及香港、东京和温哥华等数十个城市也有俄籍人士进行抗议。

报道称,约200人聚集在纽约曼哈顿的俄罗斯领事馆外,呼吁俄罗斯当局重新举行议会选举,并要求主导俄罗斯政坛12年的普京下台。示威群众高举海报和告示牌,高喊“普京不要脸!”和“我们要一个没有普京的俄罗斯”等口号。

报道援引示威者霍多尔科夫斯基的话说:“这标志着一段新的开始,有一个想法正在俄罗斯人当中蔓延,这个想法指的并非是要推翻政府,而是要政府负起责任。”示威者弗里德利安德指出,许多俄罗斯人正把“阿拉伯之春”视为范例。

俄罗斯国内,示威群众警告,如果到了圣诞节前夕当局不将这次投票结果作废,他们当天还会再举行另一场大规模示威。10日和11日爆发的示威活动中,除了大城市莫斯科和圣彼得堡,偏僻的远东地区和西伯利亚与乌拉尔山地区也有许多民众涌上街头。

据悉,普京这两天都没有在公共场合亮相,他的发言人11日发表一篇声明表示,示威活动是俄罗斯一部分人的民主抗议,不过,俄当局表示尊重这些示威者的意见,“我们听到示威者表达的意见,我们会继续聆听他们的心声”。报道评论称,普京在俄罗斯政坛叱咤多年,这是他首次面对那么广泛的反对浪潮。

俄罗斯国营电视台“破天荒”把示威列为新闻头条,反对派将其视为改革迹象。但克里姆林宫消息人士说,其实是总统梅德韦杰夫亲自下令,要新闻媒体对这事件做持平报道。不过,俄罗斯中央选举委员会已经拒绝示威者的两大要求,一是宣布选举无效,二是更换该选举委员会主席。

相关新闻
叙利亚释放1180名因示威活动被捕者

这是11月13日在叙利亚首都大马士革拍摄的叙利亚士兵。   新华网大马士革11月15日电(记者 李震)叙利亚政府15日释放了1180名因参与反政府游行示威活动而被捕的在押人员,其中包括一些重要的反对派人士。   据官方的叙利亚通讯社报道,被释放人员中没有犯谋杀罪的在押人员。   ...