您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美众议院否决平衡预算宪法修正案

www.taihainet.com 来源: 新华网 燕子 用手持设备访问
二维码

 

  新华网华盛顿11月18日电(记者 杜静 王丰丰)美国国会众议院18日否决了由共和党提出的平衡预算宪法修正案。

  众议院的表决结果为261票赞成、165票反对,未能达到通过该法案所需的三分之二多数。根据这一法案,平衡预算将作为修正案被写入宪法,即联邦政府必须在每个财年保持预算收支平衡,如果国会要批准联邦预算在某一财年存在赤字,则必须获得两院五分之三多数通过。

  平衡预算修正案是共和党在削减赤字方面的核心举措之一,被一些保守派认为是约束财政纪律唯一有效的途径。但白宫及国会民主党对此坚决反对,认为把平衡预算写入宪法将迫使联邦政府大幅削减开支,在经济依然脆弱的情况下无异于雪上加霜。

  此次就平衡预算修正案进行投票是今年夏季民主、共和两党达成的债务上限协议的一部分。根据该协议,参众两院必须在今年年底前就这一修正案进行投票。由于民主党在参议院占据多数,该修正案获得通过的可能性极小。

  这是众议院16年来首次就平衡预算修正案进行全院投票。1995年,平衡预算修正案在众议院获得通过,但以一票之差未能闯过参议院。

  美国法律规定,宪法修正案需获得国会两院三分之二以上多数通过,以及四分之三以上州议会批准方能生效。

 

相关新闻
预算报告解读 今年厦门市财政支出将花在哪里?

预算报告解读 今年厦门市财政支出将花在哪里? 民生保障力度大 交通领域投入多 台海网1月7日讯 据厦门日报报道 预算报告是政府的“账本”,是人大代表、政协委员和人民群众了解政府的钱从哪来、到哪去的窗口。随着厦门市第十五届人民代表大会第二次会议的开幕,今年的预算报告也隆重“亮相”。 2017年,厦门市财政收入怎么样,钱都花在了哪里;今年财政支出又将用在哪...

台中市2018年度预算审查府会双方无共识 国、民两党互批

2018年度预算审查最后一天,府会双方仍无共识,台中市议会国民党团拒绝通过浮滥预算。台中市议会国民党团表示,林佳龙执政三年以来,不但预算编列浮滥,且多次违“法”动支预算,日前更发现有多局在议会未审议通过2018年度预算前就提前发包决标,若草率通过预算不仅违反预算审查程序、更违背市民付托,故严正声明:拒绝烂编、严格审查。   台中市议会民进党团总召何...

开始报复行动?美宣布删减联合国2.85亿美元预算

“历史性删减”2.85亿美元会费 美国被指在报复联合国   【环球网综合报道】美国开始报复行动了!美国驻联合国代表黑莉当地时间24日宣布,将对联合国未来两年预算进行“历史性删减”,要求联合国2018至2019财年预算砍掉2.85亿美元。几天前,联合国大会以压倒性多数通过决议,反对...

五年来全国教育经费总投入累计接近17万亿元

新华社北京12月23日电(记者郁琼源胡浩)财政部部长肖捷23日表示,2012至2016年,全国教育经费总投入累计接近17万亿元,财政对教育投入不断加大,全国教育经费快速增长。   受国务院委托,财政部部长肖捷23日上午在向十二届全国人大常委会第三十一次会议作国务院关于国家财政教育资金分配和使用情况的报告时介绍,教育投入是支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,...

开始动手!"独派"提案成功冻结两蒋陵寝预算40万

台军三军仪队在两蒋陵寝前交接。(图片来源:台媒) 21日,台湾立法机构“对外关系及防务委员会”审查台湾防务部门2018年度预算,“时代力量立委”林昶佐提案称,应尽速将台军三军仪队从两蒋陵寝撤出,还提案冻结400万元预算(新台币,下同,约合人民币87.9万元)。经朝野讨论,最...