您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

核武之争再起风云 伊朗称遭袭会加倍报复

www.taihainet.com 来源: 羊城晚报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码
 

   2008年4月8日,内贾德视察伊朗纳坦兹的一处铀浓缩设施。(资料图)

   IAEA称伊朗研制核武,美国要加大制裁,以色列“做好准备”,伊朗称遭袭会加倍报复

  当地时间11月8日晚,国际原子能机构(IAEA)在奥地利维也纳发表一份报告,称可靠信息表明,伊朗可能还在继续研制核武器。这是迄今为止国际原子能机构就伊核计划是否具有军事用途问题进行的最为明确的表态,但报告未就伊朗目前是否试图制造核武器的问题给出明确结论。

  这一正式报告的出台,引起各方表态,也让这些天来围绕伊朗核武计划问题再次发酵。

  IAEA:伊朗还在继续研制核武

  报告采集来自10个外国情报机构和IAEA自己收集的情报

  国际原子能机构(IAEA)在这份12页报告中说,伊朗一些研发活动同时适用于民事用途和军事用途,但“可靠”信息显示,伊朗可能“正展开与研发核爆炸装置相关的活动”。

  美联社援引报告内容报道,这些活动包括:秘密获得与制造这类武器相关的装备和设计信息;高爆测试和引爆器测试;核弹头电脑建模;准备实施核武器试验;研发并增加伊朗“流星3”中程导弹的核载荷。

  值得一提的是,“流星3”中程导弹的有效射程可以覆盖“宿敌”以色列。

  这份报告包含来自10个国外情报机构和国际原子能机构自身采集的信息,提及伊朗在12个领域的研究细节,而这些领域覆盖了研制核武器所必备的知识。

  国际原子能机构说,相关信息显示,“在2003年底前,这些活动已在一个有组织的项目下运作,一些活动可能仍在持续”。

  至于伊朗现在是否试图制造核武器,报告总体而言仍未得出明确结论。

  一名熟悉国际原子能机构调查的官员告诉法新社记者,报告勾勒一幅“全面”图景,“它有核心、运载系统,已获得(核)材料”。

  国际原子能机构可能于下周向联合国安全理事会通报信息。这一机构呼吁伊朗“提供实质性合作,给予澄清,不要有任何耽搁”。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
伊朗强硬拒绝特朗普最后通牒 谴责美政府新制裁

【环球时报驻巴基斯坦特派记者 徐伟】“尽管很不情愿,(我)依然没有让美国退出伊核协议。但是,这是最后一次机会。”当地时间12日,美国总统特朗普向伊朗发出最后通牒,表示“最后一次延长根据伊核问题全面协议(下称伊核协议)授予伊朗的制裁豁免期”。对此,伊朗外交部13日发表措辞强硬的声明称,拒绝接受对伊核协议作出任何改变,同时谴责美国对一些伊朗个人和实体实...

美对伊朗制裁名单新增14个受制裁对象

中新网1月13日电 据外媒报道,美国财政部消息称,美国将伊朗司法机关的最高首长、司法总监萨迪克•拉里贾尼加入制裁名单。 资料图:当地时间2018年1月5日,在美国的要求下,联合国安理会举行会议讨论伊朗局势。 中新社记者 廖攀 摄   1月12日,美国对伊朗的制裁名单总共新增14个受制裁对象,其中既有个人和法人。   伊朗司法总监萨迪克•拉里贾尼是现任伊朗议长阿...

特朗普撤销对伊朗制裁 警告称系“最后一次”

中新网1月13日电 据外媒报道,美国总统特朗普当地时间12日同意,不对伊朗再实施制裁。不过官员警告,这将是他最后一次发出这样的撤销指令。 资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 刁海洋 摄   据报道,一位白宫高层官员指出,特朗普想在再度撤销制裁前的这段60天期间,要求美国的欧洲盟友同意采取更严厉的措施。   宣布再度撤销对伊朗核制裁同时,美国财政部对14...

伊朗强势崛起 “什叶新月地带”几成现实

(作者是对外经济贸易大学海湾研究中心主任、教授)   2017年是阿拉伯世界的地区主义严重受挫的一年。年中,沙特、阿联酋和巴林等国与卡塔尔断交。年末,海湾合作委员会年度峰会在科威特举行,这三个国家的元首均未出席,阿联酋还在峰会当日抛出了将与沙特结盟的消息。这次被外界视...

伊朗骚乱平息,这个中东大国或迎重大改革

伊朗爆发大规模抗议 群众与警察冲突激烈(图源:视觉中国) 伊朗给世界民众带来一个跨年“惊喜”。从2017年12月28日至2018年1月7日,伊朗爆发了蔓延全国的骚乱,造成多人死亡上百人被逮捕。伊朗伊斯兰革命卫队7日称,敌对势力在伊朗煽动多日的骚乱已被平息。革命卫队指认美国、英国...