您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国17名工人清理核设施疑遭辐射

www.taihainet.com 来源: 新华网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  美国爱达荷国家实验室说,17名作业人员8日清理一处核研究设施时可能遭受少量钚辐射,正接受全面健康检查。

  爱达荷国家实验室位于爱达荷州东部,隶属美国联邦政府能源部,1949年设立,现阶段主要协助研究环境、能源、科学和防务等领域的课题。

  数以百计作业人员在实验室“零功率物理反应堆”等核研究设施内清理放射性废物。实验室发布声明,17名作业人员8日下午在反应堆内作业时,一个贮存钚的容器突然开启。

  事发后,这些工人当场采取去污措施,随后进入实验室医疗中心等待检查。他们将接受含钙或锌元素的静脉注射,以排出体内可能留存的钚。

  声明说,没有任何迹象表明钚泄漏到了反应堆以外,这一事件不会危害公众健康或生态环境,相关调查已经启动。(新华社电)

相关新闻
山东菏泽一粮库7名作业人员被掩埋 6人抢救无效死亡

山东菏泽一粮库7名作业人员被掩埋 6人因抢救无效死亡   今天(12月29日)上午8点10分许,位于山东菏泽东明县东明集镇井店村的中粮中谷粮食储备库发生粮库平仓作业人员被掩埋事故,7人被困。   事故发生后,当地立即组织救援,7人被全部救出,先后送往医院救治,其中6人因抢救无效死亡,1人经抢救已脱离危险,生命体征平稳。   涉事人员已被公安部门控制,事故具体...

乌克兰推出切尔诺贝利核电站隔离区旅游地图

乌克兰推出切尔诺贝利核电站隔离区旅游地图   新华社基辅12月13日电(记者陈俊锋 钟忠)乌克兰首张切尔诺贝利核电站隔离区旅游地图13日在乌国家通讯社新闻中心与公众见面。   切尔诺贝利核电站隔离区旅游公司经理叶梅利亚年科当天在新闻发布会上说,切尔诺贝利核电站隔离区旅游项目日益受到国内外游客的青睐,绘制并出版相关旅游地图显得十分必要。选择13日作为首张...

探访福岛核电站:报废需40年 7000多人参与清理

外媒探访福岛核电站:报废需40年 7000多人参与清理   核心提示:西班牙《阿贝赛报》称,福岛核电站完全报废需要约40年的时间,至少将花费720亿美元(约合4743亿元人民币)的资金。 资料图:图为东电福鸟第一核电站。   参考消息网10月17日报道 西班牙《阿贝赛报》称,2011年日本...

外媒关注中国建设浮动核电站:将成世界核电领导者

美媒关注中国建设浮动核电站:将成世界核电领导者   参考消息网8月22日报道 美媒称,中国正走在成为世界核电领导者的道路上,其37座反应堆已经生产了32.4千兆瓦的电力,目前还有超过20个反应堆正在建设中。   据美国《大众科学》月刊网站8月19日报道,而今,中国想带头在开阔水域建设核电站,这些浮动的核电站可以为石油钻井平台和沿海岛屿提供电力,或者前往受灾...

日福岛一核3号机组确认安全壳底部或分布燃料碎片

中新网7月23日电 据日本共同社报道,东京电力公司22日公布福岛第一核电站3号机组第三次水中机器人调查的结果,透露称确认了很可能是核事故中熔落核燃料(燃料碎片)的物体广范分布在反应堆安全壳底部。   据悉,物体为岩状和沙状,其中有堆积了约1米高的区域。这是首次在安全壳底部...