您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

联合国公布人类发展指数排名:挪威第1中国101

www.taihainet.com 来源: 新京报 刘强 用手持设备访问
二维码

  本报讯 (记者张乐)联合国开发计划署2日公布了2011年人类发展报告及人类发展指数排名。挪威在排名中名列第一,中国排名第101位。

  记者从联合国开发计划署驻华办公室获悉,2011年人类发展报告记述了1980年至今30多年的人类发展的进步和挑战,强调了可持续发展与公平、社会公正以及高质量生活存在着重大关联。

  联合国开发计划署表示,人类发展指数是平衡人类发展三大基本维度平均成就的综合指数,这三大基本维度是健康长寿的生活、知识以及体面的生活水平。具体指数几乎涵盖了经济和社会生活的多个方面,因而排名可以比较完整地反映出各国人民的生活现状。

  挪威、澳大利亚、荷兰分列第1至第3位。而非洲国家刚果(金)、尼日尔和布隆迪排在有统计数字的178个国家中的倒数后三位。中国在人类发展指数排名中位于第101位,属于中等人类发展水平国家。

相关新闻
王源挪威冰雪天户外拍摄 白雪皑皑辉映清朗少年气

近日,王源作为北京市“冰雪大使”前往挪威宣传北京2020冬奥运,并飞赴挪威拍摄个人原创歌曲《十七》的MV。王源身穿羽绒服在户外拍摄,白雪皑皑间尽显清朗少年气。冰雪之间,王源或闭目思考、或回眸微笑,白雪皑皑中仿佛在天地间畅游,尽展阳光本质,呈现出满满的清朗少年气。   ...

王源接受挪威多家媒体采访 与奥运冠军滑雪

王源近日在挪威拍摄MV,并于昨日被挪威国家旅游局任命为挪威冬季运动伙伴。 据悉,王源此次是作为北京市“冰雪大使”飞赴挪威执行2022北京冬奥会特派宣传任务,同时拍摄个人原创单曲《十七》的MV。   今日源哥被任命为挪威冬季运动伙伴,接受挪威国家电视台第二频道、挪威广播电...

挪威工党副党魁因涉多起性骚扰女性指控宣布辞职

中新网1月8日电 据“中央社”报道,曾任部长的挪威工党(Labour Party)副党魁基思克(Trond Giske)遭控性骚扰年轻女性,7日宣布辞职。   报道称,51岁的基思克曾历经多项部长要职,最近的职务是担任贸易部长到2013年。根据挪威媒体报道,基思克是至少6项指控的对象。   虽然指控细节并未对外公开,但地方官员欧玛(Line Oma)5日表示,时任贸易和工业部长的基思克2010...

联合国副秘书长:从一带一路倡议中学习中国经验

“中国在南南合作中发挥了重要作用,‘一带一路’倡议预示着中国将更加积极地参与国际事务,中国为联合国作出的贡献也越来越大。” 联合国副秘书长、联合国开发计划署署长阿希姆·施泰纳日前在接受本报记者专访时如是表示。 2017年,不论对中国还是世界都是具有标志性意义的一年——“一带一路”倡议惠及全球,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议,中共...