您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

北约28日正式决定利比亚军事行动结束时间

www.taihainet.com 来源: 中新网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  中新社布鲁塞尔10月26日电 (记者 沈晨)经与联合国及利比亚“全国过渡委员会”协商之后,北约方面26日在布鲁塞尔透露,将于10月28日“正式决定”对利比亚军事行动的结束时间。

  北约发言人卡门·罗梅罗表示,北约决策机构——北大西洋理事会本周五(10月28日)将与对利比亚军事行动参与方代表协商讨论,并做出“正式决定”(FORMAL DECISION)。

  北大西洋理事会原计划于10月26日举行有关利比亚军事行动结束日期的会议。10月21日晚,北约秘书长拉斯穆森在布鲁塞尔表示,初步决定于10月31日结束对利比亚的军事行动,并于本周早些时候做出“正式决定”。

  北约战机目前仍在利比亚上空执行“巡逻”的任务。部分参与对利比亚军事行动的国家认为,一旦北约联军匆忙结束军事行动,利比亚境内的暴力事件有可能“抬头”。

  美国国防部长帕内塔10月25日在访问日本时表示,北约对利比亚的军事行动可能不会如外界期待的那样迅速结束,利比亚“全国过渡委员会”的一些官员也请求北约继续军事行动,以确保“过渡期”内的安全与稳定。

  据此间媒体报道,利比亚“全国过渡委员会”要求北约将其在利比亚的军事行动延长至少一个月。

  据北约总部统计,自3月31日以来,北约战机总共执行了26000多次飞行任务,其中近万次实施了打击行动摧毁了5900余个军事目标。在北约空袭的高峰时期,平均每天要执行70至80次轰炸。(完)

相关新闻
俄媒批北约滥用网络武器:威力堪比核武

原标题:俄媒批北约滥用网络武器:威力堪比核武 或引发全球动荡   俄罗斯东方新观察网站1月4日发表弗拉基米尔·普拉托夫的文章《北约发动网络力量》称,在大规模杀伤性武器竞赛的高潮期,核武器很大程度上确保了全球力量平衡。如今,这个角色开始越来越多地由网络武器来扮演。然而,相对不高的成本和给敌人造成损失的有效性令拥有现代化网络攻击工具的国家骤增,随...

新闻分析:俄土防空导弹订单为何刺痛北约

新华社北京1月5日电 新闻分析:俄土防空导弹订单为何刺痛北约   新华社记者葛晨 刘莉莉   俄罗斯近期与土耳其签署贷款协议,自此土耳其距离正式部署俄S-400防空导弹系统又近一步。   分析人士认为,此事深深地刺痛了北约。土耳其成为第一个购买俄制防空导弹的北约成员国,意味着俄罗斯继巩固叙利亚传统势力范围之后,又撬动了北约在中东的下一块“地盘...

俄土s—400军售大单细节曝光:合同金额25亿美元

25亿美元!俄罗斯媒体披露s—400军售大单细节   俄罗斯媒体27日报道,土耳其将购买4套俄制S-400型防空导弹系统,合同金额25亿美元。土耳其仅需支付总金额45%,剩余55%由俄方提供贷款。   俄罗斯《生意人报》当天刊登对俄罗斯技术公司总裁谢尔盖·切梅佐夫的专访。这名总裁说,双方已完成贷款事宜谈判,眼下仅待土耳其财政部批准相关文件。“我可以说,他们(土耳...

新冷战阴影再现 德媒称俄潜艇活动频繁引北约担忧

据德国之声电台网站12月23日报道称,据美国《华盛顿邮报》等媒体披露,俄罗斯潜艇近期愈发频繁地在地中海、大西洋等水域活动,已经引起了北约的高度警惕。北约方面称,俄潜艇的活跃程度已经相当于冷战时期的活跃程度。   北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在接受《星期日法兰克福汇报》采访时表示,近年来,俄罗斯投入了大量资源用于建设海军,尤其是其潜艇部队;2014年...