您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

利比亚当局宣布全国解放 暗示将实行一夫多妻制

www.taihainet.com 来源: 人民日报 林静娴 用手持设备访问
二维码

 

  环球网记者谭利娅报道,在结束了卡扎菲政权42年的统治和8个月的内战冲突之后,利比亚过渡政府“全国过渡委员会” 10月23日在班加西举行庆典,正式宣布利比亚全国解放。“过渡委”多名官员在会上发表讲话,欢呼利比亚进入一个新阶段。

“利比亚进入新阶段”

利比亚过渡政府“全国过渡委员会”众多官员都参加了此次庆典。庆典仪式开场诵读了可兰经,人们唱响利比亚国歌。成千上万的人来到庆典现场,许多人手中挥舞着新利比亚国旗。

据法新社报道,在庆典开幕式上,一名利比亚“过渡委”官员说:“我们向全世界宣布,我们深爱的国家已经解放,包括它所有的城市、村庄、山峰、高山、沙漠和天空。”

据英国《每日电讯报》描述,“过渡委”副主席古贾(Abdel Hafiz Ghoga)在庆典上说道:“(利比亚)宣布解放。高抬你的头颅,你是一名自由的利比亚人。”

现场成千上万的民众则齐声回应他的口号高喊:“你是一名自由的利比亚人。”

古贾说道:“利比亚人民确认将会尊重国际法,并一定会尊重与其它所有国家的共同利益和合作,特别是利比亚的邻国”,“我们正在进入一个新的阶段,这个新阶段要求我们所有人要更加有责任心。革命万岁!利比亚万岁!”

“伊斯兰法律将主导新利比亚”

据法新社报道,利比亚“过渡委”主席穆斯塔法·阿卜杜勒·贾利勒也在庆典上作了发言,他承诺称利比亚将支持伊斯兰法律,并呼吁国内和解并尊重法律。

贾利勒说:“作为一个穆斯林国家,我们将伊斯兰教法作为立法的源头,因此,任何与伊斯兰教规相矛盾的法律在法律上都将是无效的。”

贾利勒举了一个婚姻法的例子说,在卡扎菲的统治下,一夫多妻制是被禁止的,但这在伊斯兰教中是允许的。“以离婚与结婚的法律为例,这个法律是违背伊斯兰教规的,所以它将是被禁止的。”

贾利勒还宣布计划向利比亚引入伊斯兰银行的做法,遵从禁止利息的原则,因为“这(利息交易)在伊斯兰法律中是一种高利贷”。

此外,贾利勒在演讲中并呼吁国内和解并尊重法律。他说:“我呼吁每个人都要有宽容心、容忍心,呼吁国内和解。我们必须将灵魂中的仇恨和嫉妒心理抛弃。这对于革命和未来利比亚的胜利来说是必须的”,“我呼吁所有利比亚人民都应将问题诉诸法律,只遵守法律规则,而不是依靠武力保护权利。”

他还向阿拉伯联盟、联合国和欧盟表示感谢,感谢他们对8个月旨在推翻卡扎菲的战争中所提供的支持。

“卡扎菲已被扔进历史垃圾桶”

路透社在报道中写道,利比亚的新领导人在23日宣布利比亚已从卡扎菲42年的统治中解放,宣称“曾经的暴君已被扔进历史的垃圾桶”,一个民主的未来正在向利比亚招手。

利比亚执政当局数名领导人在庆典上发言向那些曾经在攻打卡扎菲政权的战争中死去的人们致敬。

法新社10月23日报道写道,利比亚执政当局负责死难伤员工作的官员阿卜杜勒 拉赫曼 卡比西对庆典人群说,这件事标志着“利比亚历史上一个伟大的历史性的时刻”。他高声说道:“法老(卡扎菲),你现在已经被扔进历史的垃圾桶了!”并说道:“有关烈士、伤者和失踪者的问题将是利比亚政府要优先处理的一个问题。”

“过渡委”军事委员会负奥马尔 哈里里也在庆典上表示:“我向那些打造了自由之路的无辜烈士们致敬。我也希望我们的伤员会很快痊愈,并希望那些失踪的人们会回到我们的国家,参与利比亚重建。”

“未来重点是建设持久的民主”

《欧洲新闻》(Euronews)报道说,未来利比亚的重点将是建设一个持久的民主,未来首次大选将在8个月内举行。对利比亚来说组织投票可能有些困难,因为自20世纪50年代以来利比亚从来没有举行过选举。

报道说,利比亚未来的议会预计将会是一个由大约200名成员组成的全国委员会,这个组织将承担为国家选择一名总理和临时政府的任务,然后在60天内起草一部宪法。市民将有机会对宪法投票。

此前,“过渡委”执行委员会主席贾布里勒在22日曾表示,利比亚大选应在8个月内举行,以组建利比亚国民议会,尽快恢复国家稳定和秩序。他当天在约旦出席世界经济论坛时说,利比亚选民将选举一个全国议会,起草新的宪法,然后再将新宪法提交全民公决。新的全国议会还将组建一个临时政府,直到举行首次总统选举。

相关新闻
伊拉克宣布解放所有被“伊斯兰国”占领的土地

新华社巴格达12月9日电(记者程帅朋 魏玉栋)伊拉克军方9日宣布,政府军已解放所有被极端组织“伊斯兰国”占领的领土,政府军完全控制了伊拉克和叙利亚边境。   伊联合行动指挥部指挥官亚拉拉当天在一份声明中说,政府军和什叶派民兵9日解放了位于安巴尔省和尼尼微省之间的贾里拉地区,完全控制了伊拉克和叙利亚边境。   亚拉拉说,收复贾里拉地区意味着伊...

马克龙:现阶段不会向利比亚派遣警察和军人

中新社巴黎11月30日电(记者 龙剑武)正在加纳访问的法国总统马克龙30日表示,法国“现阶段”不会向利比亚派遣警察或军人参与打击非法移民网络的行动。   据法国媒体报道,马克龙在加纳首都阿卡拉举行的一次新闻发布会上表示,利比亚境内的行动应由利比亚政府在非洲联盟的支持下决定。法国现阶段没有(向利比亚)派遣军事和警察力量的计划。他补充说,重要的是维护利比...

利比亚西部海域31名偷渡者溺亡

新华社突尼斯11月25日电(记者李远)的黎波里消息:利比亚海军下属的海岸警卫队25日宣布,在利比亚西部海域打捞起31具偷渡者遗体,并救起约200名偷渡者。   海岸警卫队第一分队指挥官阿布-阿杰拉·阿马尔告诉新华社记者,当天早上,海岸警卫队巡逻队在西部城市加拉布里以北24海里(约44公里)的海域发现一艘载有100多人的橡皮艇。   阿马尔说...

利比亚海军救起450名非法移民

新华社突尼斯11月23日电(记者李远)的黎波里消息:利比亚海军23日在首都的黎波里附近海域救起450名来自非洲的非法移民。   利比亚海军发言人阿尤布·卡西姆告诉新华社记者,在两次独立救援行动中,海岸警卫队在距离的黎波里约1.6公里处的海域救起这些来自多个非洲国家的非法移民。   阿尤布说,在接受必要的治疗后,这些非法移民将被转移到的黎波里的收容中心。 ...

利比亚“奴隶拍卖”市场:5300元就能买到两奴隶

【环球时报驻埃及、法国特派、特约记者 韩晓明 潘亮】21世纪的地球竟然还存在“奴隶拍卖”?日前发生在利比亚的一场“奴隶拍卖会”引发关注,让世界震惊。非盟以及非洲多国领导人和政客谴责这一做法,法国民众还为此专门组织一场抗议游行活动。19日,利比亚政府正式表示将介入调查。   美国有线新闻网(CNN)最先对利比亚的“奴隶”拍卖市场进行曝光。在CNN获得的一段...