您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

报告显示东京周围有20余处核辐射“热点”

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

日本东京的林田武郎(音译)委托一个民间团体所做检测显示,他11岁的儿子小四郎(音译)平时玩耍的一座棒球场附近,土壤中放射性元素铯的含量几乎与原苏联切尔诺贝利核电站附近一些受污地区相当。《纽约时报》14日报道,日本民间团体自查报告显示,这类核辐射“热点”,在首都东京市内和周边总计20多处。

最新发现 强度足以杀死动物细胞

日本官方先前咬定,福岛核电站所致放射性尘埃不会飘远,也不会损害民众健康或污染食物链。政府官员此前说,东京距泄漏中心约250公里,不必担心也没有必要检测东京受放射性尘埃影响的程度。

而民间团体“防御辐射项目”委托核辐射测定机构对土壤样本检测后发现,东京内外至少存在20多处辐射“热点”。日本政府对“热点”的定义是,年累计辐射量可能达20毫希沃特的“热点”区域。

“防御辐射项目”采集132处区域的土壤样本。检测结果显示,每立方米土壤放射性活度超过3.7万贝克勒尔的区域共计22个。之所以以3.7万贝克勒尔为限,是因为这一活度是切尔诺贝利核泄漏事故后对“核污染区域”所定义的标准。

22个“热点”中,最“热”的“热点”位于一座教堂附近,样本显示那里每立方米土壤放射物质活度超过150万贝克勒尔,依据切尔诺贝利核泄漏事故处理方式,这一辐射强度环境下的居民须强制转移。

林田武郎在东京江户川区棒球场采集的土壤样本显示,每立方米土壤中放射物质铯含量接近13.8万贝克勒尔。长期置于这一强度下足以杀死动物细胞,提升患癌风险。

空前关注 有民众自发采样求检测

长崎大学环境研究系放射学专家渡田清司(音译)说:“放射性物质正借助空气、食物进入人体。它无处不在,而政府甚至不打算告知民众他们暴露在多强的放射环境下。”一些核专业人士和社会活动者呼吁在东京和其他地区广泛检测核辐射水平,必要时搞一次“大扫除”。

曾任美国能源部特别助理的核专家罗伯特·阿尔瓦雷斯说,民间团体的举动“唤起(人们)对福岛核事故后果的空前关注”。

事实上,3月11日核泄漏事故发生后,东京民众很快便得知自身已暴露于辐射环境中。官方测定显示,3月15日东京的放射水平达到峰值,3月21日晚的一场降雨使东京再受放射物质“洗礼”。随后一星期,空气和水源中放射水平迅速下降,东京民众紧张缓解。震后因躲避核辐射心理而离开东京的人遭到一些日本人的公开嘲讽。

但并不是每个人都相信危险已经过去。一些东京居民自购辐射检测仪;另一些人则自发组成“防御辐射项目”,自行采集土壤送检。

政府态度 环境专家称没必要恐慌

放射性物质可随风、随雨扩散至远超福岛第一核电站方圆20公里的强制疏散区以外,这对日本民众来说已经不是秘密。然而,远至东京等地发现大量放射性铯的消息,引起新的关注。

对于民间团体的担忧,东京健康与安全部门官员野口香(音译)表示完全没有必要,因为“没有人整天站在一处‘热点’上,没有人吃土壤”。在她看来,在建筑物密集的东京,辐射物质先落在建筑物表面,而后被集中冲刷至某一处土壤,形成“热点”。而这些“热点”对人的威胁有限。

环境分析专家山崎秀夫(音译)持相似观点。他说:“这些检测结果非常局部化,没有必要恐慌……政府仍可采取一些措施,比如净化辐射量最高的几个‘热点’。”东京市政府表示已着手准备加强监督这些“热点”区域的食品生产。

尽管如此,林田武郎说,他无法坐等政府的保护措施,他已把家人转移至距东京大约600公里的冈山县。“住在东京可能也很安全,但我还是选择没有核辐射恐惧的未来。”

相关新闻
一名乘客上错飞机致全机折返 美名模批评全日空

中新网12月28日电 综合报道,日本的全日空(ANA)航空公司一趟从美国洛杉矶飞往日本东京的航班,因有一名乘客上错飞机而被迫折返。机上的乘客包括美国名模克莉丝汀·泰根(Chrissy Teigen),她为此连发数则“推特”批评全日空。   据报道,全日空NH175航班在当地时间周二(26日)上午11时36分,从洛杉矶国际机场起飞前往东京成田国际机场,但在约八小时之后于晚间7时33分...

外媒:2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统

中新网12月25日电 据俄罗斯卫星网援引日媒报道,2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统识别行政和体育设施门票的持有者。 资料图:一名穿和服的女子参与倒计时活动。一项历时15天、将穿越1000公里的城际接力跑活动在日本青森拉开帷幕,活动将于8月7日在东京结束。   该报报道,...

熊猫宝宝香香首亮相令日本疯狂 园方盼带来23亿

香香和妈妈真真 海外网12月19日电 当地时间19日,今年6月刚刚在日本出生的大熊猫“香香”正式与日本民众见面。上野动物园诞生的大熊猫幼崽对外展出,是继1988年的“友友”之后,时隔29年来第一次。据悉,香香此次亮相也是吸引了诸多媒体以及日本民众的疯狂关注。 据日本NHK新闻网等...

日本发明能“破镜重圆”的玻璃 30秒能恢复原状

日本发明能“破镜重圆”的玻璃   新华社东京12月17日电(记者华义)俗话说“破镜不能重圆”。但日本研究人员最新发明了一种可以自我愈合的玻璃材料,有望用于开发新型玻璃制品。   和通常以二氧化硅为主要成分的无机玻璃不同,东京大学教授相田卓三等人最新发明的可以“破镜重圆”的玻璃是一种半透明高分子材料,属于有机玻璃。   研究人员在实验中使用了长约2厘...

日本中央新干线工程曝出丑闻 招标过程涉嫌舞弊

又是日本制造!这次涉及日本引以为傲的磁悬浮高铁项目   【环球网综合报道】日本磁悬浮高速铁路、东京至大阪只需约1小时车程的中央新干线工程备受瞩目,但是其建筑商却被曝出涉嫌于招标中舞弊的丑闻。东京地检特搜部已立案展开调查,并搜查涉事知名建筑商的总部。   香港东网9日援引当地媒体消息称,涉事公司为日本五大建筑商之一的“大林组”,该公司从JR东海铁...