您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美称北约在利军事行动接近完成 最快一周内结束

www.taihainet.com 来源: 今日早报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  美称北约利比亚行动接近完成

  利“过渡委”否认卡扎菲发言人落网

  美军非洲司令部司令卡特·汉姆10月1日宣布,北约在利比亚的军事行动“接近完成”,最早或于未来一周内结束。同一天,利比亚执政当局呼吁苏尔特停战两天以允许当地平民撤离。

  北约在利行动要收尾

  汉姆表示,利比亚逃亡领导人卡扎菲是否在逃以及其残余势力仍驻守苏尔特和拜尼沃利德的事实并不影响北约的军事行动,北约不会等到抓到卡扎菲或将其逐出利比亚后才结束行动,因为北约在利比亚的行动目标是保护人民而不是杀死卡扎菲。

  他还说,尽管军事行动将很快结束,但“有些任务还会持续一段时间,比如帮助执政当局维持边界安全,直到新政府能完全自行处理”。此外,包括无人机在内的美军情报和侦察设施的部署暂时不变,以防武器从利比亚流入邻国。不过,空袭行动很可能会结束,除非“全国过渡委员会”有具体要求。

  汉姆补充道,现阶段美国的目标是要与利比亚建立正常的军事联系,包括使馆工作人员之间的交流、美国能够为利比亚提供哪些安全领域的帮助等。但他同时指出,阿拉伯国家会比美国更好地扮演这一角色。据汉姆透露,美国可能会帮助重建利比亚海岸警卫队和航海版图,但在该国的驻军会控制在很小的规模,可能不到20人,用于大使馆的日常安保。

  卡扎菲发言人未被抓获

  利比亚执政当局“全国过渡委员会”1日发表声明,否认穆阿迈尔·卡扎菲的发言人穆萨·易卜拉欣已被抓获。

  总部设在沙特阿拉伯的阿拉伯电视台援引这份声明报道,易卜拉欣的几名家庭成员被“过渡委”武装部队抓获,易卜拉欣本人并未落网,针对他的搜捕行动仍在继续。

  利比亚媒体先前报道,易卜拉欣9月29日在苏尔特城外乔装成一名妇女准备外逃时落网。

  易卜拉欣1974年出生,在英国接受大学教育,今年3月出任利比亚新闻部长,担任卡扎菲政权官方发言人。利比亚爆发冲突后,他成为卡扎菲政权公开露面最多的人物。

  “过渡委”武装部队攻入的黎波里后,易卜拉欣8月23日最后一次现身后失踪,但没有放弃“代言”卡扎菲的角色。他多次现声叙利亚“舆论”电视台,号召卡扎菲的支持者与“过渡委”武装作战,同时例行发布北大西洋公约组织轰炸利比亚导致平民伤亡的人数等信息。

相关新闻
俄媒批北约滥用网络武器:威力堪比核武

原标题:俄媒批北约滥用网络武器:威力堪比核武 或引发全球动荡   俄罗斯东方新观察网站1月4日发表弗拉基米尔·普拉托夫的文章《北约发动网络力量》称,在大规模杀伤性武器竞赛的高潮期,核武器很大程度上确保了全球力量平衡。如今,这个角色开始越来越多地由网络武器来扮演。然而,相对不高的成本和给敌人造成损失的有效性令拥有现代化网络攻击工具的国家骤增,随...

新闻分析:俄土防空导弹订单为何刺痛北约

新华社北京1月5日电 新闻分析:俄土防空导弹订单为何刺痛北约   新华社记者葛晨 刘莉莉   俄罗斯近期与土耳其签署贷款协议,自此土耳其距离正式部署俄S-400防空导弹系统又近一步。   分析人士认为,此事深深地刺痛了北约。土耳其成为第一个购买俄制防空导弹的北约成员国,意味着俄罗斯继巩固叙利亚传统势力范围之后,又撬动了北约在中东的下一块“地盘...

俄土s—400军售大单细节曝光:合同金额25亿美元

25亿美元!俄罗斯媒体披露s—400军售大单细节   俄罗斯媒体27日报道,土耳其将购买4套俄制S-400型防空导弹系统,合同金额25亿美元。土耳其仅需支付总金额45%,剩余55%由俄方提供贷款。   俄罗斯《生意人报》当天刊登对俄罗斯技术公司总裁谢尔盖·切梅佐夫的专访。这名总裁说,双方已完成贷款事宜谈判,眼下仅待土耳其财政部批准相关文件。“我可以说,他们(土耳...

新冷战阴影再现 德媒称俄潜艇活动频繁引北约担忧

据德国之声电台网站12月23日报道称,据美国《华盛顿邮报》等媒体披露,俄罗斯潜艇近期愈发频繁地在地中海、大西洋等水域活动,已经引起了北约的高度警惕。北约方面称,俄潜艇的活跃程度已经相当于冷战时期的活跃程度。   北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在接受《星期日法兰克福汇报》采访时表示,近年来,俄罗斯投入了大量资源用于建设海军,尤其是其潜艇部队;2014年...