您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

意35岁以上单身汉70%与父母住 立法解“啃老”

www.taihainet.com 来源: 人民网-人民日报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  意大利人有强烈的家庭观念。上世纪90年代的一份调查显示,30%意大利已婚男女每天都与母亲见面,50%已婚男子与他们的母亲住在同一座城市,15%意大利人甚至与父母住在同一幢公寓。此外,35岁以上独身男子有70%与父母同住。

  近年来,经济不景气使意大利恋家者变成了“啃老族”。为扭转这一局面,意大利政府提议,以立法形式要求所有成年人离开父母去独立生活。

  这项立法提议立刻成为热议话题。一部分人站在政府的角度批评“啃老”现象,认为传统家庭观念、父母宠溺以及年轻人不求上进是主要原因。更多人反对政府的立法提议,主张首先对“啃老”做一个明确定义,而不是简单地把与父母同住的年轻人视为“啃老族”。在反对者看来,年轻人不愿意离开父母独立生活有客观社会因素,不能简单地理解为是图方便和懒惰。

  传统意义的“啃老族”一般指衣食住行全靠父母,而且开销不菲的年轻人。现实中,那些与父母同住的年轻人,大都希望独立生活。一家市场研究公司的一项抽样调查显示,尽管意大利陷入经济危机,但36%与父母同住的年轻人希望早日贷款买房独立生活。由此看来,这些年轻人不应被简单地归类到“啃老族”。

  尽管意大利银行体系没有卷入2008年爆发的国际金融危机,但意大利经济发展步履维艰,首当其冲的就是年轻人就业。意大利统计局的一项数据显示,2010年11月年轻人的失业率高达28.9%,18岁至25岁的人中每3人就有1人失业,18岁至34岁的人大多从事短期工作或兼职。此外,与一些欧盟国家相比,意大利的居民工资收入属于较低水平,且年轻人的工资收入更低。与低就业率和低工资的情况相反,意大利的通货膨胀居高不下,房价涨幅更是超出大多数年轻人的承受范围。

  一些恋家族变成“啃老族”,既有传统文化因素的影响,更有现实背景。试图通过一项法律来解决问题,显然过于简单。

相关新闻
意大利各地新年宝宝多为外来移民 华人最多

中新网1月3日电 据意大利欧联通讯社报道,2018年新年钟声敲响后,意大利各地新年宝宝喜讯频传。然而今年所不同的是,意大利各地的新年宝宝大部分都是外来移民的孩子。 意大利医护人员和华人夫妇、新年宝宝合影。(图片来源:欧联网)   意大利首都罗马,最早出生的新年宝宝是两个移...

意大利小伙子穿着中山装 在重庆叫卖“卫星回收器”

丝路创新公司负责人杨力在向来宾推介“卫星回收器”设备。 璧山区委宣传部供图   意大利小伙来重庆 卖“卫星回收器”   本报讯 (记者 李晟)“这是中山装,中山装。”穿着黄色的唐装,来自意大利的杨力一遍遍地回答着他来自意大利的朋友们的问题,得意地展示着这件与会场风格有...

意大利新生儿连续6年递减 欧盟人口数整体下降

中新网11月30日电 据欧联网援引意大利欧联通讯社30日报道,意大利国家统计局数据显示,2016年,意大利新生儿出生率再创历史新低,新生儿总数仅为47.4万人,较2015年的48.6万同比下降2.4%,平均每位母亲拥有的子女数量为1.34。意大利新生婴儿出生率已连续6年呈下降趋势。   据报道,2016年,在意大利的新生婴儿中,19.4%的母亲非意大利国籍,约为9.2万人。社会新生婴...

意大利机场“现金警犬”嗅出百万欧元违法现金

中新网11月11日电 据外媒报道,今年9月至10月间,贝加莫省奥廖阿尔塞廖机场警员在一条名为“Bacio”(巴乔)的“现金警犬”帮助下,查获了75名违法携带巨额现金并试图“闯关”的乘客,查处现金总额高达100万欧元。   据悉,巴乔是一只5岁的拉布拉多犬,同时也是奥廖阿尔塞廖机场的一只“现金警犬”。它能够轻易地嗅出欧元、美元、英镑,以及俄罗斯卢布。凭借这一本领...