您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

东京举行核事故以来最大规模反核电站集会

www.taihainet.com 来源: 中新网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

约6万人参加的反核电站集会在东京明治公园举行。19日上午从共同社直升机拍摄。(共同社)
约6万人参加的反核电站集会在东京明治公园举行。19日上午从共同社直升机拍摄。(共同社)


  中新网9月19日电据共同社报道,由日本作家大江健三郎等人以去核电化为目标发起的“再见核电站5万人集会”19日在东京明治公园举行。据主办方介绍,约6万人参加了当天的集会。这是东京电力福岛第一核电站事故发生以来规模最大的集会。为实现核电站的废除而奔走的福岛县市民团体成员及大江等人呼吁“不需要核电站”。

  “核电站废除活动福岛核电站40年执行委员会”的武藤类子(58岁)回顾了事故发生以来半年的生活,称“逃还是不逃,吃还是不吃,每天都被迫做着类似的选择”。她呼吁,“插座的另一头连着核电站。生活与核电站是相互抵触的,为了生活下去,每个人都必须作出决断并付诸行动”。

  大江强调,“必需向政党高层及经团联的掌权者传达人们反对核电站的意志”。作家落合惠子则表示,“不想在无尽的压力中生活,我担心下次事故会发生在哪里,谁会成为受害者”。

  此外,日本报道文学作家镰田慧批评首相野田佳彦重启核电站的计划,称“核电站已丧失了安全性和信赖度”。作家泽地久枝提及广岛、长崎遭原子弹轰炸一事,指出“日本原本就是不该拥有核电站的国家”。

  日本演员山本太郎受邀作为嘉宾参加当天的集会。他认为,“电力是充足的。照此下去,日本将成为堆放核废料的场所”。集会结束后,参加者分成三路在东京都内举行了示威游行。据东京警视厅称,参加人数约达2.7万人。

相关新闻
一名乘客上错飞机致全机折返 美名模批评全日空

中新网12月28日电 综合报道,日本的全日空(ANA)航空公司一趟从美国洛杉矶飞往日本东京的航班,因有一名乘客上错飞机而被迫折返。机上的乘客包括美国名模克莉丝汀·泰根(Chrissy Teigen),她为此连发数则“推特”批评全日空。   据报道,全日空NH175航班在当地时间周二(26日)上午11时36分,从洛杉矶国际机场起飞前往东京成田国际机场,但在约八小时之后于晚间7时33分...

外媒:2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统

中新网12月25日电 据俄罗斯卫星网援引日媒报道,2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统识别行政和体育设施门票的持有者。 资料图:一名穿和服的女子参与倒计时活动。一项历时15天、将穿越1000公里的城际接力跑活动在日本青森拉开帷幕,活动将于8月7日在东京结束。   该报报道,...

熊猫宝宝香香首亮相令日本疯狂 园方盼带来23亿

香香和妈妈真真 海外网12月19日电 当地时间19日,今年6月刚刚在日本出生的大熊猫“香香”正式与日本民众见面。上野动物园诞生的大熊猫幼崽对外展出,是继1988年的“友友”之后,时隔29年来第一次。据悉,香香此次亮相也是吸引了诸多媒体以及日本民众的疯狂关注。 据日本NHK新闻网等...

日本发明能“破镜重圆”的玻璃 30秒能恢复原状

日本发明能“破镜重圆”的玻璃   新华社东京12月17日电(记者华义)俗话说“破镜不能重圆”。但日本研究人员最新发明了一种可以自我愈合的玻璃材料,有望用于开发新型玻璃制品。   和通常以二氧化硅为主要成分的无机玻璃不同,东京大学教授相田卓三等人最新发明的可以“破镜重圆”的玻璃是一种半透明高分子材料,属于有机玻璃。   研究人员在实验中使用了长约2厘...