您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

朝鲜民众12月工资单曝光 币改后实际工资增百倍

www.taihainet.com 来源: 中国日报网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

    台海网12月30日讯 据韩国媒体12月30日报道,朝鲜在货币改革之后,12月工人工资同改革前数额相同,实际上带来了工资猛增100倍的效果。

  对朝人权组织“好朋友”29日发表期刊称:“各市郡的工厂和企业开始发放12月份工资。普通工人和技术工人的工资分别为1500朝元和2000-2500朝元,这与货币改革之前的工资数额相比,并无变化。”

  在朝鲜最近进行的货币改革中,新币和旧币的交换比例为1比100,在币值改变后,工资仍保持过去的水准,意味着工资实际上增加了100倍。

  此外,该组织介绍,就不同职业的工资而言,市党工作人员为3500-4000朝元、保安员为3000-3500朝元、保卫部员为5000朝元、医生为3000-4000朝元、教师为2000-3000朝元。

  该组织称:“咸镜北道古乾原煤矿企业发放的人均工资达5千朝元,工人将工资用于购买自行车、电视等,生活水平一下子提升了很多。”

  朝鲜币改引发不满后,政府实施措施安抚民情

  朝鲜向国民发钱分房

  韩联社近日报道说,根据朝鲜领导人金正日的指示,朝鲜计划2012年之前在平壤建10万套住宅,万寿台街重建项目就是其中一环。万寿台街位于平壤中心区,泛指万寿台议事堂(相当于中国的人民大会堂)周边地区。韩联社称,去年7月之前,万寿台街还是上世纪60年代建的5层以下的旧公寓园区(600多户),但最近摇身一变成了6-18层的新型公寓园区(800多户)。虽然住户数量没有大幅增加,但每户的居住面积却扩大到100平方米以上,绿化面积也占到了50%以上。

相关新闻
一周精选:朝鲜民众玩娱乐项目享受生活

当地时间2014年9月1日,乌克兰顿涅茨克,一名小女孩和母亲躲在Petrovskiy街区的防空洞中。顿涅茨克的Petrovskiy街区如今已成为乌克兰政府军与亲俄叛军间战争的前线,也是受炮火袭击最严重的地区之一。   当地时间2014年9月4日,阿富汗加慈尼,阿富汗政府4日称,一伙塔利班武装分...

韩媒称朝鲜货币改革后大米涨价达40倍

朝鲜新义州的市场 环球网记者张哲报道,韩联社于11月30日报道称,以兑换额为准,朝鲜的大米价格在货改后的1年来上涨了约4000%,由此朝鲜通过货币改革使新币升值约100倍的效果几乎落空,并带来严重的通货膨胀。 报道指出,目前在平壤市场的大米价格每公斤约900朝元,比货币改革之前...

朝鲜召开币改后首次人民会议 外界关注高层变动

朝鲜昨天召开其一年一度的最高人民会议。按照惯例,朝鲜应在本次会议上透露其高层变动信息,其中可能包括国家领导人接班计划的端倪。  朝鲜中央通讯社早前曾发表短讯说:“朝鲜民主主义人民共和国第12届最高人民会议第二次会议将于4月9日在平壤召开。”但报道并没有提供进一步详情。朝鲜一般会在这一会议期间透露国家领导层的变动,以及未来一年的开支优先项目。 ...