您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

白宫圣诞树挂毛泽东头像 第一夫人亲自装扮

白宫圣诞树挂毛泽东头像 第一夫人亲自装扮

www.taihainet.com 来源: 环球网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

毛泽东样子的球形吊饰,挂在白宫蓝厅一棵圣诞树上
毛泽东样子的球形吊饰,挂在白宫蓝厅一棵圣诞树上

白宫蓝厅的圣诞树

  白宫圣诞树挂上毛泽东头像 学者称不必过分“政治敏感”

    据12月25日出版的《环球时报》报道  在奥巴马入主白宫的首个圣诞节,摆放在白宫蓝厅中央的一棵圣诞树,引起外界的强烈兴趣。这棵圣诞树由奥巴马夫人米歇尔亲自“装扮”,上面悬挂了中国领袖毛泽东头像的装饰。

  据美国福克斯新闻网23日报道,毛泽东的头像印在一个球形吊饰上,十分显眼。另一个印有“总统山”照片的吊球上,奥巴马本人的头像也被加了上去———与华盛顿、林肯、杰斐逊和罗斯福4位总统并列。

  毛泽东头像出现在白宫圣诞树上,在美国舆论界引起一些小震动。自称是第一个发现毛泽东头像的美国“大政府”(Big Government)网站编辑麦克·弗莱恩称,人们不希望白宫“试图通过圣诞树来发表政治声明”。

  然而,并非所有人都对此大惊小怪。媒体监督组织“Media Matters”发表声明称,美国右翼势力在拿白宫圣诞树做文章。加州帕萨迪纳学院教师罗兰认为,白宫圣诞树无非是点缀节日气氛的摆设,有些人不该把它政治化。

  厦门大学人文学院院长周宁24日接受《环球时报》记者采访时表示,“当他们想在圣诞树上表现中国时会有一个选择的范围———中国历史上对西方影响最大的无外乎两个人,一位是孔子,一位是毛泽东。如果问20世纪哪一位中国人最有影响力,首推毛泽东。我想这是白宫选择毛泽东代表中国形象的原因。”周宁认为,白宫这样做,没有政治含义,外界应当心平气和、放松地看待问题,不必过分政治敏感。(本报驻美国特约记者 尚未迟 本报记者 王跃西)

相关新闻
前白宫首席战略师:中国很重要 其他无关紧要

曾担任美国白宫首席战略师、2016年特朗普竞选团队总干事的史蒂夫·班农在一本新书中,对备受外界关注的“通俄门”事件做出评价,称特朗普的儿子小特朗普等人与俄代表进行会面是“无爱国心”的表现。对此,特朗普公开表示与班农划清界限。   美国作家、记者迈克尔-沃夫,近日撰写...

曝“白宫内幕”新书内容真实性遭质疑 作者曾造假

曝“白宫内幕”新书内容真实性遭质疑 撰写者被揭“造假往事”   【环球时报驻美国特派记者 张朋辉 任重 王会聪】从《纽约时报》的送稿付印小工开始,经过40年的写作生涯,美国人迈克尔·沃尔夫终于在其64岁的年纪登上事业巅峰。《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》,这本如今高居亚马逊畅销书榜首的书让他一夜之间进入世界最有名的记者之列。“特朗普发现白宫很可怕”“...

英前首相提醒特朗普小心“被监视”? 遭斥荒谬

英前首相提醒特朗普小心“被监视”?发言人:荒谬!   美国专栏作家迈克尔·沃尔夫在新书中称,英国前首相托尼·布莱尔曾提醒美国总统唐纳德·特朗普,后者可能遭到英国情报部门监视。布莱尔的发言人4日回应,这种说法“荒谬透顶”。   沃尔夫的新书《火与怒:特朗普白宫内幕》...

前白宫首席战略师班农:中国很重要 其他无关紧要

曾担任美国白宫首席战略师、2016年特朗普竞选团队总干事的史蒂夫•班农在一本新书中,对备受外界关注的“通俄门”事件做出评价,称特朗普的儿子小特朗普等人与俄代表进行会面是“无爱国心”的表现。对此,特朗普公开表示与班农划清界限。 美国作家、记者迈克尔-沃夫,近日撰写了一...

爆“白宫内幕”新书激怒特朗普 政治密友瞬间反目成仇

“特朗普发现白宫很可怕”“伊万卡想当第一位美国女总统”“特朗普爱吃麦当劳是因为怕被下毒”……美国著名记者沃尔夫即将出版的新书《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》披露了一系列有关特朗普的“爆炸性事实”,成为4日美国和国际各大媒体争相报道的头条新闻。这也点燃了特朗普和白宫的怒火,其中最令特朗普震怒的是,自己的前首席战略顾问班农在书中接受采访时斥责特朗...