您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日美冲绳核密约原件被找到 有尼克松签名

日美冲绳核密约原件被找到 有尼克松签名

www.taihainet.com 来源: 新华网 燕子 用手持设备访问
二维码
  新华网东京12月22日电 据日本《读卖新闻》22日报道,日美两国在围绕1972年美国向日本返还冲绳的谈判过程中达成的日本默许美国向冲绳“运进”核武器的密约原件已经被找到。

  报道说,日本前首相佐藤荣作家中保存着佐藤1969年访美时与当时的美国总统尼克松进行会谈的议事录,该报得到了议事录的影印版。议事录共两页,是用英文书写的,日期为1969年11月19日,上下方均标有“绝密”字样,下方有佐藤和尼克松两人的签名。

  议事录记载,尼克松在会谈中说:“为了包括日本在内的远东各国的防卫,有必要认可美国的以下权利,即在发生重大紧急事态之时,在与日本进行事前协商的基础上,可再次向冲绳运进核武器及让核武器通过冲绳。美国政府期待善意的回答。”佐藤则在回答中承诺:“如有这样的事前协商,日方将毫不迟疑地答应美方要求。”

  议事录还提到,美国政府为防备重大紧急事态,有必要将当时部署核武器的各个驻冲绳美军基地维持在“任何时候都可使用的状态”。

  冲绳核密约是日本民主党新政府正在调查的日美间4个外交密约之一。此前,自民党执政时期的历届日本政府均否认存在这些密约,但相关人士的证言和美方解密档案均显示这些密约存在。民主党新政府今年9月上台后,外相冈田克也下令成立调查小组对密约进行调查。11月下旬,日本外务省又成立了由有识之士组成的第三方委员会,对调查小组的调查结果进行检验,并预定于明年1月公布最终调查报告。

  除冲绳核密约以外,其他三个日美间外交密约分别是:日本1960年与美国修改日美安保条约时达成密约,默许载有核武器的美军舰艇停靠日本港口;1960年修改日美安保条约时日美达成的朝鲜半岛“有事”时驻日美军可自由出兵朝鲜半岛的密约;由日本承担美军撤退相关费用的密约。

  《读卖新闻》的报道认为,此次冲绳核密约原件的发现将对第三方委员会的检验工作产生重大影响。
相关新闻
美专家预言美中关系将显著改善 称日本应有危机感

参考消息网3月27日报道 日本《每日新闻》3月19日刊登赖肖尔东亚研究中心主任肯特·考尔德的文章《美中关系将显著改善 日本也要进行参与》称,长期以来,美国新任总统执政根基确立和成熟后,美国与中国的关系都会趋于改善。但美国政府能否制定出合理的长期战略是更艰难的课题。而日本政府关注进展并持续参与美国对华政策的制定,这一点很重要。   考尔德称,唐纳德·...

《上海公报》发表45周年:合作,中美关系发展的主线

今年2月28日,是中美《上海公报》发表45周年纪念日。   45年前,美国总统尼克松访华实现“破冰之旅”,“那一周改变了世界”。中美两国1972年在上海发表的《中美联合公报》,也就是《上海公报》,为中美交往与合作铺下第一块基石。《上海公报》与1979年的《中美建交公报》、1982年的《八·一七公报》并称中美三个联合公报,成为中美关系发展的指导性文件。   45年...

尼克松如此评宋美龄:她足以成为一个重要的领导人

核心提示:美国前总统尼克松在自己的回忆录里写道:“蒋夫人的作用远远不止是丈夫的翻译。人们往往低估领导者妻子的历史作用和个人作用,因为她们的名望完全得自于她们的婚姻。这种观点不仅忽视了领导者的妻子们经常发挥的幕后作用,而且低估了她们经常具有的品质和个性。我认为蒋夫人凭她的智慧、口才和精神力量,也足以成为一个重要的领导人。” 宋美龄 资料图 本文...

基辛格《白宫岁月》里的尼克松访华细节

编者按:基辛格回忆录《白宫岁月》叙述了尼克松第一任总统期间美国的外交政策,从1968年基辛格被任命为国家安全顾问开始至越战谈判结束,涉及一系列重要历史事件。基辛格在书中详细记录了美国与越南停战始末、尼克松访问中国的前后细节等。《白宫岁月》中文版即将由上海译文出版社出版,本文选自《白宫岁月》中尼克松访华部分,读者可以从基辛格视角重新回到历史现场...

吴建民:尼克松是登过高峰,也下过深渊的美国总统

海南出版社将尼克松1983年所撰写的《领袖们》重新出版,我认为这是一件好事。 在这本书中,尼克松专门写了丘吉尔、戴高乐、麦克阿瑟、吉田茂、阿登纳、赫鲁晓夫、周恩来等领导人,介绍了他同这些领导人接触的情况和对他们的看法及评论。在书的开头,尼克松概述了他对改变世界的领导人的看法;在书的结尾,他对领导人所必须具备的品质和怎样才能当好领导人等问题,较为...