您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英国BBC资深女主播年纪大无奈接北京工作

英国BBC资深女主播不满年龄歧视将到北京工作

www.taihainet.com 来源: 人民网 林靖东 用手持设备访问
二维码

英国BBC资深女主播不满年龄歧视将到北京工作

苏珊·奥斯曼在BBC播报新闻。


  原英国广播公司(BBC)新闻主播苏珊·奥斯曼即将在北京主持一档早间节目,因为随着年纪越来越大,她在英国已经找不到工作。

  称因年龄大在英遭歧视

  作为BBC资深新闻主播,51岁的苏珊在广播电台已经工作了28年,她曾在BBC主持《西方观点》长达14年,随后又在BBC布里斯托尔电台干了8年,目前作为自由职业者在BBC新闻频道和世界频道担任主播。此外,她在英国独立电视台和HTV电视台当过新闻主播和记者,还主持过天空卫视《今日欧洲经济》节目。

  但是近年来苏珊发现,自己的年龄在老板们眼中,已经成了无法逾越的障碍。为此,她不得不出国找工作。苏珊表示,她在职位安排上总是被忽视,BBC布里斯托尔电台的一位主管甚至问她是不是更年期到了。

  她说:“这就是英国广播电视界对中老年女主播的态度。我有很多女同事都在40岁出头的时候失业。在英国,老女人在这个行业没什么地位。”

  苏珊还说:“讽刺的是,当我刚开始在电视台工作的时候,我最担心的是怕不受重视,因为他们都说我太年轻。但是很多人没有意识到的是,当女主播的年纪越来越大的时候,她们更加不受重视。”

  BBC一名发言人否认了公司存在歧视老年女性的做法,并称苏珊不被重用是因为“竞争激烈”。他说:“播音员,特别是主播,是一个竞争非常激烈的行业。这和年龄歧视无关,苏珊和很多播音员一样,都只是和我们签署了固定期限合同的自由职业者。”

  签约中国国际广播电台

  苏珊毕业于牛津大学的儿子马修去年曾到过中国,是他鼓励母亲到中国找工作的。苏珊说,自己做这个决定是因为对英国歧视中年女性主播的强烈不满。

  最后她和中国国际广播电台签署了为期一年的合同,即将前往北京主持一档早餐时段的节目。

  她说:“在英国,广播电视界对老年主播存在歧视,特别是对女性主播。几个月来,我在BBC和其他电台电视台参加了5次试镜,每次他们都说我很出色,让我回家等消息。有几次还详谈了节目的设想。但是最后我都没有收到回音,这不仅很不礼貌,而且让我想到,是不是他们嫌我年纪太大。”

  苏珊表示,英国女性在达到40岁以后,就会在广播电视界遭到歧视,而在亚洲一些国家,这个年纪的女性往往会受到尊敬。她说:“在中国,人们尊重经验。人越老,代表你的经验越多,因此越受尊敬。”

  苏珊回忆在中国的面试经历说:“我感觉我将来的老板其实想找一个比我年纪更大的。由于我在英国的遭遇,我本来很不愿意说出我的年龄。但是,他并没有敷衍我,相反,他很高兴,还希望我能帮忙训练年轻记者。”

相关新闻
裘援平赞“2017全球华侨华人年度评选”:致敬过去,展望未来

中新社北京1月11日电 (记者 周欣嫒)“2017全球华侨华人年度评选”颁奖典礼10日在北京举行。中国国务院侨务办公室主任裘援平在现场表示,本次评选很有意义,既是对过去的致敬,更是对未来的展望。   裘援平指出,2017是“振奋人心”的一年。她表示,中共十九大召开,宣告中国将进...

近期12所“双一流”高校党政领导密集调整

近期履新“双一流”高校党委书记或校长名单(按任职时间先后排序)   十九大后人事观察系列之十   近期12所“双一流”高校党政领导密集调整   中国共产党新闻网记者 姚茜   近日,教育部网站发布消息,曹雪涛任南开大学校长,张宗益任重庆大学校长,蒋传海任上海财经大学校长。2018年1月份刚过去不到一周时间,已有三所“双一流”高校迎来了新校长。   在此之...

抗议同工不同酬 BBC中国新闻总编宣布离岗

新华社北京1月8日电(记者刘曦)英国广播公司(BBC)中国新闻总编郭艾莉宣布,由于收入低于男同事,她离开现任岗位。   BBC8日报道,郭艾莉是苏格兰人,在这家媒体工作超过30年。她在一份公开信中说,BBC存在“秘密且非法的薪酬文化”,面临“信任危机”,三分之二年薪超过15万英镑(约合132万元人民币)的雇员是男性。   郭艾莉说,她已辞去中国新闻总编一职,但...

关键词看2017教育变革:校园欺凌明确界定对症下药

八大关键词看2017教育变革   回望2017年教育领域的变革,我们选取了学前教育、新高考、留学安全等八个关键词,回顾热点新闻事件与重要政策,邀请专家、从业者分享他们的观点,也展望2018年这些领域可能会发生的新气象。   1 学前教育   2017年,学前教育始终是公众关注的焦点之一。从政策层面看,全国“两会”期间,全国人大常委会委员呼吁出台《学前教育法》。...