您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

韩国被扣员工今将获释 金正日或见现代董事长

www.taihainet.com 来源: 中国日报网站 林靖东 用手持设备访问
二维码

  中国日报网环球在线消息:美国媒体援引韩国新闻台YTN8月11日的报道称,在韩国现代集团董事长玄贞恩为解救遭朝鲜扣押员工而抵达平壤1天后,朝鲜宣布,将于8月11日释放这名被扣留长达5个月的韩国员工。与此同时,朝鲜最高领导人金正日可能会在11日当天接见玄贞恩。

  媒体分析称,如果朝鲜真的如期释放人质,那么近几月来紧张的朝鲜半岛局势将在很大程度上得到缓解。

  报道称,韩国现代集团女董事长玄贞恩于10日下午抵达平壤,开始为期3天的访问。玄贞恩这次访问将就释放现代集团峨山公司遭扣押员工、重启金刚山观光项目以及开城工业园区运营等问题与朝方磋商。双方将在11日集中讨论这些问题,尤其将率先讨论被朝扣留的现代峨山员工刘某的释放问题。

  韩国现代集团峨山公司派驻开城工业园区的员工刘某于今年3月30日被朝鲜有关方面扣留。朝方称刘某在开城工业园区内“诽谤朝鲜体制”和“煽动朝鲜女工叛逃”,正根据有关规定对其进行调查。韩国方面在韩朝有关开城工业园区运营的会谈中多次提到释放刘某的问题,但朝鲜方面以该问题与开城园区运营无关为由予以拒绝。

  玄贞恩是韩国少数几名金正日接见过的企业家之一。她分别于2005年和2007年两次与金正日会见,协商联合开发旅游项目。据称,为解救被扣押员工,韩国政府一直通过各种渠道同朝鲜协商解决方案。在此过程中,韩国也向朝鲜提供了几位可以在这其中发挥作用的人选,朝鲜则选择了玄贞恩。

  “就像提议克林顿访问朝鲜一样,朝鲜直接提及玄贞恩,邀请她访问平壤,”一名韩国官员11日透露称。他的这一发言立即引起了各方关注。有观察家猜测,如果金正日和玄贞恩在11日举行会谈,金正日可能会像面对韩国最高领导人一样向韩国传达讯息。

  韩国国内也对玄贞恩在这其中发挥的作用充满了期待。部分人士认为,玄贞恩将同获释的员工刘某一起于12日回国,重演“克林顿式”剧本。

  韩国《朝鲜日报》的评论则认为,如果玄贞恩在此次访问平壤的过程中和金正日讨论的话题只有解救人质这一个,那无非是克林顿朝鲜之行的“翻版”,但是玄贞恩的作用很有可能超过克林顿,“玄贞恩实际上可能会发挥政府‘特使’的作用,同朝鲜讨论整个朝鲜半岛的局势”。

  针对玄贞恩赴朝鲜解救被扣员工一事,美国国务院副发言人罗伯特?伍德10日在例行新闻发布会上表示,希望所有被朝扣留人员都能获释。

相关新闻
韩国济州遭暴雪袭击 2500名游客机场打地铺(图)

大批滞留游客夜宿济州机场 海外网1月12日电 当地时间11日,韩国济州国际机场跑道因暴雪天气3次临时关闭。韩媒称,当天晚上,约2500名滞留游客在机场打地铺过夜,其中不乏儿童与老人,现场犹如避难所。 大批滞留游客夜宿济州机场 据韩联社报道,大批游客当晚在济州机场候机楼二三层...

文在寅要日本向慰安妇道歉 安倍发飙直呼受不了

安倍晋三 海外网1月12日电 韩国外长康京和9日称,《韩日慰安妇协议》无法解决慰安妇问题,引发日本方面连续抗议。10日,韩国总统文在寅继续就慰安妇问题发声,他敦促日本正视真相,向受害老奶奶们真心道歉。12日,日本首相安倍晋三在官邸与记者见面时,对韩方表态反驳称“无法接受...

韩媒记者:韩国是弱国、小国为自保才部署萨德

【环球时报驻日本特约记者 蒋丰】与中国有所不同,日本有线电视比较发达,每家电视台在做落地电视台时,还要搞一个有线电视台。比如,NHK电视台有BS—NHK电视台,富士电视台有BS—富士电视台,朝日电视台有BS—朝日电视台,TBS电视台有BS—TBS电视台。有意思的是,这些有线电视台的...

韩国启动“国防改革2.0”计划 愿景美好但困难重重

韩国启动“国防改革2.0”计划,愿景美好但困难重重   据韩国媒体近日报道,韩国国防部正着手推动军队改革,从2018年开始大幅减少将官员额编制。韩国国防部即将开启的国防改革以“国防改革2.0”计划为抓手,涉及兵力规模结构、国防运营、防卫事业、军营文化改革等四大领域、15个课题和41个目标,直指朝鲜核导威胁应对、战时作战指挥权移交、军种均衡发展和联合作战能...

沙县小吃将作为中国美食代表亮相韩国冬奥会美食展

中新网沙县1月10日电 (许琰 邓书榕)10日,记者从福建省三明市沙县商务局了解到,在世界中餐业联合会的支持和推荐下,沙县小吃将作为中国美食代表,亮相2018年韩国平昌冬奥会美食展。   2018年韩国平昌冬奥会将于2月9日至25日举行。为丰富运动员及游客的就餐选择,韩国将从2月3日...