您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

人类与黑猩猩“分家”400万年

www.taihainet.com 来源: 新华网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

    人类与黑猩猩源于共同的祖先,几百万年前,他们开始朝不同的方向演化。之前科学家普遍认为,人类与黑猩猩可能在500万年至700万年前“分家”。但据路透社23日报道,一项最新研究认为,人类与黑猩猩的分化发生在400万年前。学术界对这项研究结果看法不一。

    DNA研究解密

    美国北卡罗来纳州立大学的阿斯格·侯博斯与丹麦奥胡斯大学以及英国牛津大学的研究人员联手,比较了人类、黑猩猩、大猩猩和猩猩的DNA结构,希望借此确定人类与黑猩猩“分家”时间。

    侯博斯说:“灵长类动物进化是生物学界的一个重要课题,而基因序列数据给科学家们提供了关于这个问题的大量信息。”

    研究人员观察人类、黑猩猩和大猩猩的4个区域的基因组,并首次借助广泛应用于语音识别的“隐马尔科夫模型”算法,比较人类、黑猩猩和大猩猩的分子钟,推测人类演化的时间。

    分子钟理论以DNA变异速度均一为假设前提。专家称,虽然分子变异速度实际上并不固定,但是在大约几千年的时间里分子变异速度变化比较平稳,因此适合用于研究近源物种间的进化。

    400万年“分家”史

    通过对人类、黑猩猩和大猩猩的基因组进行比对研究,侯博斯等人找到证据证明,人类与黑猩猩分化发生在大约400万年前。这项研究成果刊登在最新一期《科学公共图书馆遗传学》杂志上。

    侯博斯等人在论文中指出:“假设猩猩形成于1800万年前,那么人类和黑猩猩的分化时间应该在大约400万年前。”因为早先的研究已经证实,人类和黑猩猩比大猩猩和猩猩的进化速度慢,所以人类脱离黑猩猩、成为独立物种的时间要比猩猩和大猩猩的形成时间晚一些。

    早先的研究已经证实,人类与黑猩猩“分家”是在几百万年前,科学家们也普遍认同这一点。但是要确定具体的“分家”时间难度颇大。科学家们对此众说纷纭,一直未能达成共识。而侯博斯等人此次的研究成果则把人类与黑猩猩的“分家”时间向后推迟了100多万年。

    学界看法不一

    人类与黑猩猩的分化时间一直是科学家热衷的研究课题,但侯博斯等人的研究结果明显与近几年的其他研究结果相抵触。

    美国麻省理工学院和哈佛大学共同下属的布罗德研究所科学家戴维·赖克等人去年5月在《自然》杂志上发表论文说,他们发现人类与黑猩猩很可能在540万年前完成分化。

    对侯博斯等人的研究,赖克表示:“我不认为这真的与我们的研究结果相抵触。我们的研究焦点是人类与黑猩猩‘分家’时间的上限,而他们的研究则致力于尽可能精确地推测出人类与黑猩猩的分化时间。”

    此外,美国佐治亚理工学院科学家易苏锦(译音)与研究伙伴1年前也公布了自己的研究成果。他们在论文中指出,人类与黑猩猩分化于700万年前,但直到大约100万年前人类才开始拥有真正区别于黑猩猩的特征,例如人类的生命周期更长。

 

相关新闻
开辟人类更加繁荣安宁的美好未来——习近平主席2018年新年贺词启示录⑤

“中国积累的经验和智慧可以帮助解决许多世界性问题”“中国方兴未艾的创新活力正是通过奋斗取得的”……习近平主席的2018年新年贺词,在国际社会引来热议,充分体现出中国在世界的影响力、感召力。 “中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来”,习近平主席在新年贺词中,再次向世界递上闪亮的中国名片:世界和平的建设者、全球发展的贡...

人民日报评论员:共同开创人类更加光明的未来

共同开创人类更加光明的未来   ——一论习近平总书记中国共产党与世界政党高层对话会主旨讲话   本报评论员   政党是推动人类文明进步的重要力量。面对人类对美好生活的向往,政党如何担负起自己的责任和使命?这是全球各类政党面临的一个共同命题。   在中国人民迈入新时代、开启新征程之际,中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,来自世界各国近300个...

人工智能“阿尔法”与人类空战反应速度不到一毫秒

原标题:模拟空战击落人类飞行员 “阿尔法”的“仗”怎么“算”   “阿尔法”与退役美国空军上校基恩·李模拟空战现场。资料图片   人工智能经过60多年发展,已进入一个新的高速增长期,是公认的能极大改变未来世界的颠覆性技术。美国在军事智能化的道路上已经走在世界前列,并实施了一系列项目。   2016年6月,美国辛辛那提大学开发的 “阿尔法”人工智能,与...

海峡两岸围棋“人机”对战赛举行 “人类”战胜“人工智能”

台海网11月6日讯 (海峡导报记者 林少蓉 文/图)昨日下午,“人机”围棋大赛火热进行中,结果是“人类”战胜“人工智能”。马晓春和王立诚两位老牌世界冠军在厦门双双中盘获胜,击败近来风头正劲的人工智能CGI和“天壤”。   “象屿杯”海峡两岸围棋与人工智能邀请赛继4日“人机...

为人类作出新的更大的贡献——十九大的世界意义

新华社北京10月23日电 题:为人类作出新的更大的贡献——十九大的世界意义   新华社记者郑汉根 闫亮   这是一次“站在世界地图前”召开的大会,英国广播公司如此评价中国共产党第十九次全国代表大会的召开。中国特色社会主义进入新时代的论断,新时代中国特色社会主义思想的提出,分两步走全面建设社会主义现代化国家新目标的明确,不仅鼓舞着全体中国人民的...