您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日美印首次联合军演旨在牵制中国

www.taihainet.com 来源: 重庆晨报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

  据日本媒体5日报道,多名日美关系人士近日透露,日本、美国和印度将于4月上旬首次在日本附近的太平洋海域举行为期一周的联合军事演习。此间媒体分析认为,缔结有同盟关系的日美两国,和与美国保持一定距离的印度通过联合军演显示军事合作正在强化,这一举动的主要目的在于牵制所谓的“中国军事崛起”。

  美日拉印牵制中国

  据报道,由日美印三国共同参加的这一联合军事演习将在日本神奈县南方的太平洋海域及附近海岸举行,日本将派遣海上自卫队的护卫舰和巡逻直升机以及海上自卫队成员参加,但具体的细节并未透露。

  据称,本次联合军演可能集中在对海啸等太平洋重大自然灾害的紧急措施应对上,其中包括海上通信训练和救援行动。分析人士认为,此次日美印的联合军演可被视为强化有关参与国关系的步骤之一。

  4日,中国宣布2007年国防预算较上年增长17.8%%,日本对此又开始渲染所谓“中国威胁论”。《日本经济新闻》称,中国国防预算连续19年以两位数的标准增长令人担心。日本媒体甚至表示,美日有意拉拢与中国边境相接的印度来牵制中国的扩军,加强东亚安保框架。

  日美印关系渐升温

  日本首相安倍晋三在上台后不久便表明,日本将会构建日美印(度)澳(大利亚)四国之间的战略对话机制。去年12月印度总理辛格访问日本时,两国曾发表共同声明并间接提出了这一主张。双方表示,共同迈向构建战略伙伴关系的方向。此外,在去年5月的国防高层会谈中,日印两国还就舰艇互访达成协议,日本陆海空三自卫队的最高官员(参谋长)也先后访印,加强双方在军事上的交流。

  美印关系曾因1998年印度进行核试验而一度冷淡,但美国出于战略考虑,不断拉拢印度。2005年7月,美国总统布什曾与印度总理辛格发表联合声明,表示两国将在广泛领域进行合作。同年9月,美印两国海军举行了有航空母舰等参加的大规模联合军演,强化了在军事方面的关系。

  四国机制逐步形成

  据报道,自从日本首相安倍晋三在今年2月份与前来访问的美国副总统切尼共同提议日美澳印应当共同建立一个四国进行对话机制之后,这一机制目前看来正在逐步形成之中。据日本媒体报道,日本首相安倍预定将与于本月11日到访的澳大利亚总理霍华德发表加强安保合作的共同声明,这一框架将被更加明确地提到议事日程上来,而今年4月的美日印三国联合演习更被认为有可能成为今后美日澳印四国军事合作和战略对话机制的一个重要基础。

 

相关新闻
台媒猜歼20将进驻朱日和 参与解放军年度军演

【环球网军事1月8日报道 环球时报特约记者 石留风 环球时报记者 刘 扬】台湾《中时电子报》近日报道称,解放军空军最先进的隐形战机歼-20可能进驻位于内蒙古的朱日和训练基地,而这似乎意味着朱日和军演将“迈入隐形时代”。   台媒判定歼-20入驻朱日和的主要依据,主要来自针对...

韩美约定冬奥期间不军演 朝鲜半岛迎来转机?

【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 冯国川 柳玉鹏 环球时报记者 胡锦洋】朝鲜半岛是否真的将迎来转机?4日深夜爆出大消息,韩国总统文在寅与美国总统特朗普通电话,双方商定“不在平昌冬奥会期间举行联合军演”。自朝鲜和韩国3日恢复中断两年多的板门店热线以来,仅仅两天时间,双方已经累计通话4次。尽管韩方每次都对外界表示“只是检查电话线路”,连日来也引起华盛...

文在寅提议为冬奥会推迟美韩军演 美国却很冷漠

韩国总统文在寅19日表示,他已向美方提议在明年2月举行的平昌冬奥会期间推迟既定的美韩联合军演。然而韩媒称,美方极力“撇清”与此事的关系,呈现出冷漠而“高高挂起”的态度。   19日,文在寅在接受美国全国广播公司(NBC)采访时表示,他已向美方提议在明年2月举行的平昌冬奥会...

美议员又鼓动搞“美台联合军演” 专家称应当引起重视

【环球时报记者 杜海川】针对中国驻美公使日前说“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”,美国国务院发言人11日回应称,美国对台海地区和平稳定有深远利益,鼓励台海两岸展开对话,以和平方式解决分歧。但一些美国政客却趁机借题发挥。   据美国《华盛顿观察家》11日报道,两名美国共和党参议员要求特朗普政府面对中国大陆的“威胁”不要胆怯,鼓...

如何应对大陆“武统威吓”?美议员:湾湾,咱们一起军演吧!

美国《华盛顿观察家》11日报道截图   【环球网报道 记者 张骜 齐潇涵】“美舰抵达高雄日,就是我军武统时”,最近,被中国驻美公使这一言论惊到的是否只有台湾?显然不是。据美国《华盛顿观察家》11日报道,至少两名美国参议员要求特朗普政府面对中国大陆的威胁不要怂,而言开启...