您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

东京法院驳回日本战争孤儿国家赔偿诉求

www.taihainet.com 来源: 新华网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

东京法院驳回日本战争孤儿国家赔偿诉求

资料图片:2006年12月1日,在日本神户地方法院外,遗留中国的日本战争孤儿为胜诉而欢呼。

 

  新华网东京1月30日电(记者 吴谷丰)日本东京地方法院30日作出一审判决,驳回居住在东京地区的40名战争孤儿要求日本政府给予国家赔偿的诉求。

  东京地方法院审判长加藤谦一在宣判中称,原告的损害是由战争引起的,不能认定是国家的违法行为,在法律上也不承担向战争孤儿提供生活自立的义务。因此,法院不认定政府负有赔偿责任,驳回原告的赔偿诉求。原告要求日本政府给予共计13.2亿日元(1美元约合121日元)的赔偿,赔偿原告人均3300万日元。

  从2002年向东京地方法院提起诉讼起,日本各地的战争孤儿已向东京、大阪、广岛和京都等15个地方法院提起诉讼,要求日本政府谢罪并给予赔偿,原告团总人数达2000多名。

  2005年7月,大阪地方法院首次就日本战争孤儿诉讼一案作出一审判决,驳回了原告的赔偿诉求。去年12月,神户地方法院作出判决,认定战争孤儿的损害是由日本政府在日中邦交正常化后的违法职务行为造成的,判决要求日本政府向61名原告赔偿约4.7亿日元。

  日本战争孤儿是指日本在侵华战争期间跟随父母前往中国东北地区,在日本战败前后与父母失散,被遗弃在中国的日本儿童。至今已有约2500名日本战争孤儿回日本定居。但日本政府没有向他们提供足够的生活费用,加上年事已高和不会日语,很多战争孤儿的生活陷入困境。

 

 

相关新闻
一名乘客上错飞机致全机折返 美名模批评全日空

中新网12月28日电 综合报道,日本的全日空(ANA)航空公司一趟从美国洛杉矶飞往日本东京的航班,因有一名乘客上错飞机而被迫折返。机上的乘客包括美国名模克莉丝汀·泰根(Chrissy Teigen),她为此连发数则“推特”批评全日空。   据报道,全日空NH175航班在当地时间周二(26日)上午11时36分,从洛杉矶国际机场起飞前往东京成田国际机场,但在约八小时之后于晚间7时33分...

外媒:2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统

中新网12月25日电 据俄罗斯卫星网援引日媒报道,2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统识别行政和体育设施门票的持有者。 资料图:一名穿和服的女子参与倒计时活动。一项历时15天、将穿越1000公里的城际接力跑活动在日本青森拉开帷幕,活动将于8月7日在东京结束。   该报报道,...

熊猫宝宝香香首亮相令日本疯狂 园方盼带来23亿

香香和妈妈真真 海外网12月19日电 当地时间19日,今年6月刚刚在日本出生的大熊猫“香香”正式与日本民众见面。上野动物园诞生的大熊猫幼崽对外展出,是继1988年的“友友”之后,时隔29年来第一次。据悉,香香此次亮相也是吸引了诸多媒体以及日本民众的疯狂关注。 据日本NHK新闻网等...

日本发明能“破镜重圆”的玻璃 30秒能恢复原状

日本发明能“破镜重圆”的玻璃   新华社东京12月17日电(记者华义)俗话说“破镜不能重圆”。但日本研究人员最新发明了一种可以自我愈合的玻璃材料,有望用于开发新型玻璃制品。   和通常以二氧化硅为主要成分的无机玻璃不同,东京大学教授相田卓三等人最新发明的可以“破镜重圆”的玻璃是一种半透明高分子材料,属于有机玻璃。   研究人员在实验中使用了长约2厘...

日本中央新干线工程曝出丑闻 招标过程涉嫌舞弊

又是日本制造!这次涉及日本引以为傲的磁悬浮高铁项目   【环球网综合报道】日本磁悬浮高速铁路、东京至大阪只需约1小时车程的中央新干线工程备受瞩目,但是其建筑商却被曝出涉嫌于招标中舞弊的丑闻。东京地检特搜部已立案展开调查,并搜查涉事知名建筑商的总部。   香港东网9日援引当地媒体消息称,涉事公司为日本五大建筑商之一的“大林组”,该公司从JR东海铁...