您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国大选白热化 “中国因素”成着力点

www.taihainet.com 来源: 光明日报 张向阳 用手持设备访问
二维码

 

  目前,法国大选进入了白热化阶段。激烈竞争主要表现在左右翼两大党派“人民运动联盟”和社会党之间。静观双方在选战中使用的手法,不难看出“中国因素”也成了左、右翼暗自角逐的着力点之一。

  自社会党率先推出总统候选人后,罗亚尔女士的民意测验结果一直领先右翼潜在对手,其竞选网站和个人博客的访问量也曾一度直线上升,但舆论界“国际事务外行”的直面评论,迫使罗亚尔女士此前进行了2次出访,包括中国之行。她表示,一旦当选,中国将成为她首先出访的国家之一。“中国”一词在此间媒体频繁出现。碰巧的是,法国前左翼总统密特朗在登上总统宝座之前也曾对中国进行了的访问。此间媒体认为,罗亚尔也欲借这种“吉利因素”来圆其“总统梦”。

  再看右翼,“人民运动联盟”主席萨尔科齐本月14日胜出总统候选人之后,右翼竞选声势突然迸发,民意测验显示萨尔科齐将会击败左翼出任总统。仔细斟酌,右翼的竞选组织与策略似乎更显井井有条、扎实稳健。观察右翼复杂庞大的具体竞选事务,不难看出“中国因素”也成为其主要考虑范围之一。鉴于法国华裔团体的地位与实力不断上升,执政党早早就在党内设立联系人负责与华人社团的联络与沟通。据了解,华裔社会也推选出侨团领袖负责为右翼造势。近期,右翼候选人的竞选网站上的“电视—国际栏目”,也开始出现了中文新闻,旨在面向当地华人和中国国民宣传涉及中国事务的执政新主张。

  近日,进入“萨尔科齐竞选组织系统”的旅法华人传媒人士林祖强先生对记者表示,这种通过网络形式来讨论和回答涉及中国的问题,比左派的“政治秀”更有贴近民众的说服力,而且中国国民也可以通过该网站及时了解萨尔科齐的涉华政治主张,跟踪法国大选形势。

  媒体分析,当前中国经济的“世界明星”效应,已经和正在引起国际社会的关注,法国民众对“中国和平发展”的注意与担心,不失为法国各党派在大选期间着重考量的因素之一。另外,对当地社会和经济作出贡献的华人社会,也是一支法国政界不可忽视和可以借助的力量。

 

相关新闻
马克龙称必须放弃对中国成见:中国是机遇不是威胁

外媒称,法国总统马克龙8日开始访问中国。法方一方面寻求强化对华经济关系,另一方面准备要求中国为消除贸易赤字进一步开放市场,在解决朝鲜核导问题中发挥主要作用。 据日本《产经新闻》1月9日报道,中方则希望接近在欧盟影响力上升却又与美国保持一定距离的法国,增强国际话语权。在英国决定脱欧、德国总理默克尔艰难维持政权的背景下,中国重视与法国的关系。 另据...

2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...