您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

劫匪单枪劫走客机 法国战机出动追踪

www.taihainet.com 来源: 新华社 刘强 用手持设备访问
二维码

 

  一架载有103名乘客和机组人员的苏丹客机昨日从首都喀土穆起飞后不久遭到一名枪手劫持。客机随后改变航线飞往乍得首都恩贾梅纳。飞机降落后,劫机者向乍得警方投降,劫机事件没有造成人员伤亡。


  凶器只有一把AK-47


  这架遭到劫持的波音737客机属于苏丹西部航空公司。当地时间24日上午8时30分(北京时间24日13时30分)左右,西部航空公司612航班从喀土穆机场起飞,准备飞往西部城市达尔富尔地区主要城镇法希尔,当时机上有95名乘客和8名机组人员。

  飞机起飞后约30分钟遭到一名枪手劫持,强迫飞机驾驶员改道前往乍得首都恩贾梅纳。枪手只携带一只AK-47冲锋枪。法新社援引一名不愿公开姓名的消息人士的话说,劫机者最初迫使驾驶员将飞机飞往英国,但是飞行员告诉他,机上燃料不够,于是他同意在邻国乍得降落。乍得和苏丹指责对方支持本国的反政府武装,关系一直比较紧张。

  最新消息确认,劫机者是达尔富尔地区反政府武装组织“民族拯救阵线”的人。这个组织拒绝接受苏丹政府同达尔富尔最大反政府组织“苏丹解放运动”的一个主要派别去年5月5日签署的和平协议,并主张继续同苏丹政府进行武装对抗。


  法国战机出动追踪


  劫机事件发生约一个小时后,飞机在乍得首都恩贾梅纳降落。飞机靠近恩贾梅纳时,驻扎在当地的法国部队出动战机进行密切跟踪,一旦发现劫机者试图闯入市区采取恐怖袭击行动,将立即把航班击落。

  乍得方面也早已获悉劫机消息,大批全副武装的军警将飞机团团包围,机场周围也采取了警戒措施。

  劫机者没有采取任何抵抗行动,在经过近20分钟谈判后,他向乍得警方投降。随后,机上的乘客走下飞机。乍得政府官员说,劫机事件没有造成任何人员伤亡。乍得警方已将劫机者逮捕,并且对他展开调查。

  总部位于喀土穆的苏丹西部航空公司是一家私营航空公司,主要经营国内客运航线和国际货运航线。由于安全记录不佳,这家航空公司被欧盟列入禁止在欧盟境内机场降落的95家航空公司名单之列。

 

 

相关新闻
马克龙称必须放弃对中国成见:中国是机遇不是威胁

外媒称,法国总统马克龙8日开始访问中国。法方一方面寻求强化对华经济关系,另一方面准备要求中国为消除贸易赤字进一步开放市场,在解决朝鲜核导问题中发挥主要作用。 据日本《产经新闻》1月9日报道,中方则希望接近在欧盟影响力上升却又与美国保持一定距离的法国,增强国际话语权。在英国决定脱欧、德国总理默克尔艰难维持政权的背景下,中国重视与法国的关系。 另据...

2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...