您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

现代人祖先与灭绝原始人曾通婚

www.taihainet.com 来源: 羊城晚报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  上图:尼安德特人修复模型

  上图:德国研究人员研究尼安德特人颅骨

  一个国际考古小组15日发表研究报告说,他们在罗马尼亚发现一个大约4万年前的古代人头骨,它兼具现代人和约3.5万年前灭绝的尼安德特人特征。这可以视为现代人祖先确曾与尼安德特人通婚的新证据。

  尼安德特人被认为是人类进化史上归于灭绝的旁支之一,数十万年前开始生活在欧洲大陆和亚洲一些地区。尼安德特人体格和脑量都与现代人有所不同,被认为比现代人更原始。他们是否曾与现代人通婚一直是科学界存在争议的话题之一。

  英国布利斯托尔大学专家若昂·齐良和美国华盛顿大学专家埃里克·特林考斯领导的考古小组2003年至2005年在罗马尼亚西南部从事考古发掘,在一处洞穴中发现了一具颅骨的碎片,并判定它为生活在距今约4万年前的古代人头骨碎片。

  研究人员根据这具颅骨重构其面貌,发现这个古代人头颅大小与现代人类相同,也具备其他一些与现代人相同的特征。但与此同时,它却有不同于现代人类的扁平前额和超大臼齿。这些异常之处提出了关于现代人进化过程的重要问题。

  齐良15日在声明中说,这具古代颅骨表现出的特征可能是一种“进化上的倒退,也可能是现代人向欧亚大陆西部扩散过程中与尼安德特人混种的表现”。

  这一成果本周发表在最新一期美国《国家科学院学报》上。

  科学家根据现代基因学推测,现代人类的共同祖先在非洲,然后向欧洲、亚洲等地迁徙扩散,最后取代当地的原始人类,成为各大陆的主宰。在现代人类出现在欧亚大陆以前,尼安德特人是那里的主宰,但在距今约3.5万年前灭绝。

  对于尼安德特人灭绝的原因,假说之一是被现代人祖先消灭,但也有一种看法认为他们曾与现代人祖先通婚。这一争论的最新进展之一是发表于去年11月的两项研究成果,研究人员根据从尼安德特人化石中获取的遗传信息推断,两者不曾或极少通婚。

 

相关新闻
现代后勤就是军民融合后勤

10月23日,一条消息引发军地双方的高度关注:空军后勤部与顺丰集团、中铁快运、中国邮政速递、德邦物流、京东物流等5家地方物流领军企业签署战略合作协议,“成系统、整建制、全覆盖”推进后勤物流军民融合。伴随十九大精神全面贯彻落实,广大军民愈加清晰地看到:军民融合发展作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,作为国家战略和基本方略,也是我们...

清帝审美够现代 瓷器也走“小清新”

台海网(微博)12月13日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)亮丽的柠檬黄、美艳的桃花红、绚丽的霁蓝釉……早在两三百年前,清帝烧瓷器就走在时尚最前沿,走“小清新范”。   昨天,厦门谦记古美术馆携手福州三坊七巷田黄馆举办的“单色釉·田黄精品展”开展,包括清乾隆霁蓝...

历史与现代兼具的台北:清洗“天龙国”印象

北投图书馆 知名地热谷   中新网6月28日电 据台湾东森电视台网站消息,台北城常被戏称为“天龙国”,融和了现代与过去,有太多特色商圈、老街可以细细品味。像是万华古城区,因为电影《艋舺》取景拍摄、红极一时的剥皮寮,里头埋藏了古老岁月的记忆;若想了解现代创意与设计,华...