您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

以色列总审计长:我们是最腐败国家

www.taihainet.com 来源: 新华网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  提示:这是以色列财政部总审计长泽莱克哈1月15日在一所大学发表演讲时说:“以色列是西方世界中最腐败的国家”。不过,他同时表示,较之频频传出腐败丑闻的政府高官,以色列的公务员却是世界上最诚实、素质最高的政府雇员。

  “以色列是西方世界中最腐败的国家。”这是以色列财政部总审计长泽莱克哈1月15日在一所大学发表演讲时所言。不过,他同时表示,较之频频传出腐败丑闻的政府高官,以色列的公务员却是世界上最诚实、素质最高的政府雇员。

  以色列《国土报》援引泽莱克哈的话说:“这个国家的腐败问题非常严重,我们堪称是西方世界里最腐败的国家。这一观点就连不少国际组织都认同。”

  在过去的几年里,以色列政坛时常出现腐败丑闻。2006年10月底,以色列总理奥尔默特遭到警方的调查,有人指控其涉嫌在2005年担任代理财政部长时干预以色列第二大银行国民银行的控股权招标,为他的商人朋友牟取利益。他和妻子还涉嫌在2004年以低于市场价约50万美元的价格购买了一套公寓。

  就连广受民众拥护的前总理沙龙在职期间也多次受到警方调查,原因自然也与腐败问题有关。他多次被披露出竞选筹资丑闻,以及房地产交易丑闻,还险些被迫离职。

  泽莱克哈说,让他感到欣慰的是,政府目前正采取有效措施努力解决这些问题。“很多问题实际上都被隐藏了起来。现在这些黑暗面被逐个公之于众,因此我很高兴。公众意识到这些事情,这将有助于问题的解决。”

  泽莱克哈还借机称赞了政府公务员,称大部分的公务员是诚实的。但问题是,泽莱克哈表示,并非所有的部门都廉洁奉公,仍有一些官员参与腐败活动。

  实际上奥尔默特涉嫌的银行腐败案正是泽莱克哈向政府投诉后得以为公众所知的。消息人士透露说,这位总审计长还向有关部门投诉了与总理有关的另外15件舞弊案。

  15日当天出席公开活动时,泽莱克哈身边跟随了一名贴身保镖。据悉,因为致力于披露政府的腐败案,他已经几次受到人身威胁。

 

相关新闻
人民网评:《国家宝藏》为啥这么燃

如果有史家撰写当代中国文化史,应该不会错过这个冬天的一个细节:周末,许多家庭举家围坐于电视面前,神情专注,讨论热烈——这个久违了的画面,源于一部电视片:《国家宝藏》。 特别的是,这部讲老古董的片子,不光占据了周末家里的客厅,也大受年轻人追捧。豆瓣评分狂飙到9.5,B站也被刷爆。一档文博类节目,何以火爆到这个地步? 观众在意的,固然有明星效应。由...

《国家宝藏》辽博国宝惊艳亮相

无论是在国泰民安还是战火纷飞的年代,总会有那么一批守护者,怀揣赤诚之心守护国宝,使它们在千年岁月的洗礼中熠熠生辉,代代相传。1月7日(周日)晚,央视综艺频道(CCTV-3)大型文博探索节目《国家宝藏》播出了第五期节目。作为新中国第一座大型历史艺术博物馆,辽宁省博物馆此...

中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会

1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士(右)和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士(左)颁发奖励证书。   新华社记者 鞠 鹏摄   1月8...

莆田加快创建国家5A级旅游景区 打响湄洲品牌

湄洲岛举办海峡两岸风筝节 天妃故里,妈祖呈祥 央视“心连心”艺术团第4次在湄洲岛慰问演出 妈祖祭典,庄严肃穆 湄洲海祭,规模空前 湄洲妈祖,首巡南洋 暌违20年,再巡台湾 加快创建国家5A级旅游景区,对妈祖文化、滨海风光等旅游资源进行“一张图”规划、“一盘棋”建设、“一体...

新视觉打造国家舞台 大美中国为时代发声(图)

元旦意即“首日”,是公历新年的第一天,也是每个家庭团聚一堂,其乐融融的幸福时刻。为营造欢乐祥和的节日气氛,中央电视台综艺频道将于2018年1月1日隆重推出元旦特别节目《山水中国美》。本次节目以山水实景为幕,以天地为舞台,特别编排水上歌曲表演《万物生》、钢琴表演《秋日...