您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国曾经寻求与英国合并

www.taihainet.com 来源: 中国网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  法国总理摩勒(左)与英国首相艾登举行会谈

  据英国《每日电讯报》报道,如果法国与英国最终合并成一个国家,那将会是一种什么样的景象?这个问题在今天也许会显得非常幼稚好笑,但最新解密的档案资料却显示,在上个世纪50年代,法国总理盖伊-摩勒曾亲自前往伦敦,寻求与英国组建一个统一的联邦制国家。

  英国国家档案馆最新解密了一批档案资料。一份所署日期为1956年9月28日的档案资料显示,英法两国的历史1956年险些发生重大改变。法国当时的总理盖伊-摩勒1956年来到了英国首都伦敦,与英国首相安东尼-艾登举行会谈。英国内阁当时的一份文件对此进行了如下的记录:“当法国总理摩勒先生最近访问伦敦时,他向首相提出法国与英国组建联邦国家的可能性。摩勒先生还保证,尽管法国人民此前曾数次将国王送上断头台,但今后绝对不会这样对待英国女王”。

  在今天看来,法国总理摩勒的这一举动简直会令所有法国人目瞪口呆。但在当时特定的政治环境下,这一提议却并非是天方夜谭。上个世纪50年代,法国面临极为严峻的经济困境,而且苏伊士运河危机也进一步升级。法国希望凭借英国的帮助,重新从埃及手中取回苏伊士运河的控制权。在法属阿尔及利亚,埃及总统纳赛尔也一直在暗中资助分裂分子。当摩勒提出英法合并的建议后,英国首相艾登立即予以了回绝。但摩勒并未放弃自己的努力,随即又提出是否可以允许法国加入英联邦?摩勒甚至向艾登保证,“法国接受英国女王的管辖,在法国国民中不会存在任何困难”。

  但在档案资料中,人们无法确定摩勒所说的接受女王管辖,到底是像其它联邦国家那样承认女王是他们的国家元首,还是仅仅接受她为联邦的元首。事实上,这两种可能性当时都存在。但英国政府在经过慎重的研究和考虑后,同样拒绝了法国总理摩勒的这一提议。一年以后,法国与德国共同成立了欧洲经济共同体,法国与德国以及其它刚加入的共同市场国家一起签定了《罗马条约》。

  欧盟前官员丹尼斯-马克沙恩说,这些最新解密的档案资料,其实是英法两国“痛苦罗漫史”的最佳例证。自1000多年前威廉征服英国开始,这种关系事实上就已经存在了。丹尼斯-马克沙恩说“英国前首相丘吉尔1940年曾希望与法国完全合并,但遭到了法国方面的拒绝。盖伊-摩勒就任总理前曾在法国加来地区担任过英语教师,我怀疑他在面对阿尔及利亚和苏伊士运河危机时,试图复制此前的这一提议”。英国驻法国大使约翰-霍尔姆斯在接受BBC记者采访时说,“法国也许会对未获批准而感到遗憾,那些报道王室故事,特别是英国皇室家庭的杂志,目前在法国一直是极为畅销。一部名为《王后》的电影,在法国也受到了不可思议的欢迎”。

  约翰-霍尔姆斯说,“英法两国具有很大的文化差异,真正合并将非常困难。英国人特别重视繁文缛节,世界上的大多数行政体系都是他们设计的。他们认为非常完整的行政体系是一种规矩。而法国是一个非常优雅的民族,与法国人在一起,要显出生活的优雅。法国人在设计政治体制时,事实上也显示了他们优雅的浪漫主义。”

 

相关新闻
马克龙称必须放弃对中国成见:中国是机遇不是威胁

外媒称,法国总统马克龙8日开始访问中国。法方一方面寻求强化对华经济关系,另一方面准备要求中国为消除贸易赤字进一步开放市场,在解决朝鲜核导问题中发挥主要作用。 据日本《产经新闻》1月9日报道,中方则希望接近在欧盟影响力上升却又与美国保持一定距离的法国,增强国际话语权。在英国决定脱欧、德国总理默克尔艰难维持政权的背景下,中国重视与法国的关系。 另据...

2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...