您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国新年前夜骚乱多

法国新年前夜骚乱多

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈捷 用手持设备访问
二维码


 
  中新网1月2日电 法国新年前夜不平静,数以百计的破坏分子上街闹事,当夜放火烧毁了约400辆汽车。当晚的新年庆祝气氛遭破坏,警方说有250多人被逮捕。

  据新加坡《联合早报》报道,法国警方发言人说,这个新年前夕发生的骚乱事件比2005年要少,那一年,滋事的年轻人在巴黎地区和法国东南方袭击了多列火车。

  为了维持公共秩序,法国当晚有25000名警察在各主要城市的街头执勤,单是在巴黎就有4500人,而且巴黎当局禁止人们燃放烟花和爆竹。

  警方说,截至1日清晨6点时,全国一共逮捕了258名闹事者,包括两个分别为8岁和10岁的孩子,这两个孩子在东部的斯特拉斯堡市放火烧了垃圾桶。另外,还有3名10至12岁的少年因为带着罐装汽油在巴黎郊区被警察抓住。

  仅在首都巴黎,新年前夕就有40万人在香榭丽舍大道和埃菲尔铁塔脚下参加迎接新年活动,这两处都没有发生严重事件。

  青年放火烧汽车似乎已经成了法国的例常“节目”,特别是那些穷人居住的市郊地区,更是经常发生这类事情。

  2005年10月底,巴黎警察在市郊展开临检,两个少年为避开检查,而躲进一个配电站,结果两个人都触电死亡,这起事故点燃巴黎青年的怒火,引发烧车、砸店的暴力抗议行动。巴黎的那轮暴动很快蔓延开来,全国300多个城镇的青年也跟着闹事。接下来的几个星期,每天晚上都有几千辆车子被烧毁。当局过后在一些地区实施戒严,并且逮捕了数以百计的闹事青年,才渐渐将局势控制下来。


 

相关新闻
马克龙称必须放弃对中国成见:中国是机遇不是威胁

外媒称,法国总统马克龙8日开始访问中国。法方一方面寻求强化对华经济关系,另一方面准备要求中国为消除贸易赤字进一步开放市场,在解决朝鲜核导问题中发挥主要作用。 据日本《产经新闻》1月9日报道,中方则希望接近在欧盟影响力上升却又与美国保持一定距离的法国,增强国际话语权。在英国决定脱欧、德国总理默克尔艰难维持政权的背景下,中国重视与法国的关系。 另据...

2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...