您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中日明年初将举行新一轮东海磋商

中日明年初将举行新一轮东海磋商

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 
 
  中新网东京12月24日电 日本共同社报道称,据外交消息灵通人士23日透露,中日两国政府将于明年年初举行新一轮司局长级东海油气田磋商。

  报道说,这将是日本安倍晋三内阁成立以来中日首次举行东海油气田磋商。

  上一轮磋商于今年7月上旬举行,双方就建立旨在应对东海不测事态的海上热线联络机制达成原则共识。

  自2004年10月始,中日已先后进行了六轮东海问题磋商。双方都认为,应通过平等协商妥善解决东海问题。

  关于东海油气田开发问题,中方多次阐述了中国政府的立场。中方有关的开发活动是在与日本无争议的中国近海进行的,这是行使主权的正常活动。日方的有关关切和担忧是没有必要的,搁置争议、共同开发有利于维护东海稳定和中日关系大局。


 

相关新闻
东海油轮起火海鱼不能吃了? 专家:不必过度恐慌

东海油轮起火,海鱼不能吃了?    本报上海1月11日电(中国青年报·中青在线记者 王烨捷)日前,有传言称,因东海油轮起火泄漏大量凝析油,导致东海海洋生态遭破坏,东海渔业受重大影响,所以长三角地区的鱼不能吃了。   中国青年报·中青在线记者今天采访了上海海事大学商船学院副院长胡勤友教授和上海海洋大学海洋生态与环境学院何培民教授,为公众详解东海油轮...

东海海域两船碰撞起火 交通运输部正全力组织施救

新华社北京1月7日电(记者 赵文君)记者7日从交通运输部获悉,6日20时许,巴拿马籍油船“SANCHI”轮与香港籍散货船“CF CRYSTAL”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞。事故造成油船“SANCHI”轮全船失火,船舶右倾,船上32名船员失联;散货船“CF CRYSTAL”轮有破损,不危及船舶安全,船上21名船员已被安全救起。   截至7日9时,海事执法船“海巡01”以及专业救助船...

东海舰队航空兵某旅加大实战化训练课目比重

原标题:东海舰队航空兵某旅加大实战化训练课目比重   开训就对抗 升空即战斗   新年开训之际,某机场上空烟雨迷蒙,东海舰队航空兵某旅数架战机依次升空后,迅速机动至目标海域开展对抗训练。该旅严格贯彻落实习主席在中央军委2018年开训动员大会上的训令,大抓实战化训练,开训飞行的近90%架次为空战课目。   该旅旅长杨勇介绍说,今年开训,他们在第一天进行...

泉州将建首条海底隧道:4分钟从晋江直通东海

泉州将建首条海底隧道:东海通道 4分钟从晋江直通东海,项目如何开建、开工时间等课题待定 台海网12月25日讯 据海峡都市报报道 泉州将建首条海底隧道——东海通道,连接晋江市东部片区与泉州市行政中心东海片区。建成通车后,晋江石狮的临湾经济发达区域与泉州市行政中心东海的距离...

中国军机分赴东海、太平洋活动 日战机紧急升空

【环球网报道 记者 余鹏飞】日本防卫省官网12月20日发布消息称,三架中国军机20日分三条飞行路线,在东海及太平洋活动,日方派出战机紧急升空予以应对。   根据防卫省公布的文件显示,一架运-8电子战机从南向北,然后经过宫古海峡向西飞往中国大陆,飞行路线环绕台湾岛;另一架运-8在东海飞行;一架“图-154”穿越宫古海峡并原路返回。   中国国防部新闻局曾表示,...