您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

东京教师未唱君之代上法庭告教委

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

 

  据日本媒体11日报道,一百多名东京都立学校教职员工近来正准备将东京教委告上法庭。这些教职员工均因不肯接受教委命令,拒绝在开学式或毕业典礼时起立齐唱“君之代”而遭到惩戒处分。他们将于本月23日组成原告团,至今已有160名教师表示将参加。原告团将在东京地方法院提起诉讼,要求东京都教委取消对教师的处分,并以精神损害为由要求国家赔偿每名原告数十万日元。

  2003年10月23日,东京都教委向所属都立中小学校下达“10·23通知”,命令所有教职员工在开学式或毕业典礼上均须起立齐唱“君之代”。次年春季,许多教师或拒绝齐唱,或不起立,有的拒绝进行钢琴伴奏,最终有243名教师被给予警告或减薪处分。

  其后,被处分的教师认为“强制执行升‘日之丸’国旗、唱‘君之代’国歌属于践踏内心自由的违宪行为”,要求东京都人事委员会进行审查并取消处分。但在今年10月,东京都人事委员会草草以口头审理的方式进行敷衍,并没有同意教师的强烈要求,对当时教委最高领导横山洋吉(现东京都副知事)进行传唤。教师们感到“无法指望东京都人事委员会进行公正审理”,遂在人事委员会做出裁决之前便决定向法院提起诉讼。

  围绕东京都教委的“10·23通知”,东京地方法院在今年9月曾做出判决,认定都立中小学教职员工没有遵守教委所发通知的义务,教委强制教师升国旗和唱国歌属于违宪行为。东京都对判决不服,已经提起上诉。

  日本国旗“日之丸”和国歌“君之代”向来被视为日本军国主义的象征之一。日本战败后,盟军一度禁止日本悬挂“日之丸”。“君之代”虽然未被禁止,但当时的日本文部省还是在教科书中删除有关齐唱“君之代”的规定。战后50多年来,是否重新立法确立“日之丸”、“君之代”的国旗、国歌地位,在日本国内争议很大。1999年8月,日本国会通过《国旗、国歌法案》,将“日之丸”和“君之代”分别定为日本的国旗和国歌。至今,日本各地中小学校部分教职员工一直对升国旗、唱国歌抱有强烈的抵触情绪,理由是“日之丸”和“君之代”很容易让人联想到侵略战争。(记者 裴军)
 

 

相关新闻
一名乘客上错飞机致全机折返 美名模批评全日空

中新网12月28日电 综合报道,日本的全日空(ANA)航空公司一趟从美国洛杉矶飞往日本东京的航班,因有一名乘客上错飞机而被迫折返。机上的乘客包括美国名模克莉丝汀·泰根(Chrissy Teigen),她为此连发数则“推特”批评全日空。   据报道,全日空NH175航班在当地时间周二(26日)上午11时36分,从洛杉矶国际机场起飞前往东京成田国际机场,但在约八小时之后于晚间7时33分...

外媒:2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统

中新网12月25日电 据俄罗斯卫星网援引日媒报道,2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统识别行政和体育设施门票的持有者。 资料图:一名穿和服的女子参与倒计时活动。一项历时15天、将穿越1000公里的城际接力跑活动在日本青森拉开帷幕,活动将于8月7日在东京结束。   该报报道,...

熊猫宝宝香香首亮相令日本疯狂 园方盼带来23亿

香香和妈妈真真 海外网12月19日电 当地时间19日,今年6月刚刚在日本出生的大熊猫“香香”正式与日本民众见面。上野动物园诞生的大熊猫幼崽对外展出,是继1988年的“友友”之后,时隔29年来第一次。据悉,香香此次亮相也是吸引了诸多媒体以及日本民众的疯狂关注。 据日本NHK新闻网等...

日本发明能“破镜重圆”的玻璃 30秒能恢复原状

日本发明能“破镜重圆”的玻璃   新华社东京12月17日电(记者华义)俗话说“破镜不能重圆”。但日本研究人员最新发明了一种可以自我愈合的玻璃材料,有望用于开发新型玻璃制品。   和通常以二氧化硅为主要成分的无机玻璃不同,东京大学教授相田卓三等人最新发明的可以“破镜重圆”的玻璃是一种半透明高分子材料,属于有机玻璃。   研究人员在实验中使用了长约2厘...

日本中央新干线工程曝出丑闻 招标过程涉嫌舞弊

又是日本制造!这次涉及日本引以为傲的磁悬浮高铁项目   【环球网综合报道】日本磁悬浮高速铁路、东京至大阪只需约1小时车程的中央新干线工程备受瞩目,但是其建筑商却被曝出涉嫌于招标中舞弊的丑闻。东京地检特搜部已立案展开调查,并搜查涉事知名建筑商的总部。   香港东网9日援引当地媒体消息称,涉事公司为日本五大建筑商之一的“大林组”,该公司从JR东海铁...