您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国网上叫卖法老木乃伊

www.taihainet.com 来源: 重庆晨报 张向阳 用手持设备访问
二维码

 

 

  法邮差网上叫卖“法老头发”

  1976年,法老拉美西斯二世木乃伊在巴黎展出。据英国《泰晤士报》11月30日报道,法国邮差让`米歇尔`迪耶博近来在网上叫卖古埃及法老拉美西斯二世的头发和裹尸布残片。原来,身为文物专家的迪耶博的父亲早年悄悄收集了一些木乃伊“样本”,并在临终时将其传给了儿子。由于这些文物迄今已有3200多年历史,埃及文物部门表示强烈不满,由此引发一场法埃外交风波。

  网上叫卖“木乃伊”

  据报道,现年50岁的迪耶博家住法国东南部城市格勒诺布尔,是一名乡村邮差。不久前,迪耶博开始在互联网上发布广告,称愿意出售古埃及第19王朝法老、拉美西斯二世的毛发和裹尸布残片,而所有这些木乃伊“样本”迄今已有约3200年的历史。为了证明自己所言不虚,迪耶博不仅提供了每件“样本”的照片,而且还出具了权威的专家鉴定书。至于标价,每件从2000欧元至2500欧元不等。

  据悉,1881年,法老拉美西斯二世的木乃伊在埃及国王谷被发现,后来被长期收藏于开罗的埃及博物馆中。1976年,由于木乃伊受到罕见真菌侵蚀,被送往法国进行灭菌处理。

  当一支由多名法国文物专家组成的科研小组打开这具木乃伊身上的裹尸布时,许多毛发、绷带残片及防腐树脂从上面散落下来。按照迪耶博的说法,他的父亲当时正是专家组成员之一,因而有机会将这些“样本”私藏。

  可能引发外交风波

  迪耶博的木乃伊广告发布之后,引起法国警方高度重视。警方在他的家中当场搜出十几个装有“样本”的塑料袋。警方随后将这些“样本”分别送往分布在法国各地的40个实验室进行化验。虽然目前鉴定结果尚未公布,但埃及最高文物委员会主席扎希耶?哈瓦斯表示:“如果这些东西都被证明系真实的,那将成为一场(国际)丑闻,危及法国和埃及的外交关系。”而法国外交部则表示,目前他们正在密切关注事态发展。

  据迪耶博的妻子索尼娅?德波尔特介绍,迪耶博手中的这些木乃伊“样本”全为真货。“我丈夫将它们在网上拍卖,只是开个玩笑而已,并非为了赚钱,他想看看到底会有多少人对这些东西感兴趣。我也不清楚,当年他父亲是否有权保有这些东西。”

  据悉,迪耶博于11月28日遭逮捕,但不久后又被无罪释放。警方表示,他们实在找不出迪耶博究竟触犯了哪一条法律。如果说有谁犯有私藏被盗文物,那也是迪耶博已故的父亲。(朗天)

 

 

相关新闻
马克龙称必须放弃对中国成见:中国是机遇不是威胁

外媒称,法国总统马克龙8日开始访问中国。法方一方面寻求强化对华经济关系,另一方面准备要求中国为消除贸易赤字进一步开放市场,在解决朝鲜核导问题中发挥主要作用。 据日本《产经新闻》1月9日报道,中方则希望接近在欧盟影响力上升却又与美国保持一定距离的法国,增强国际话语权。在英国决定脱欧、德国总理默克尔艰难维持政权的背景下,中国重视与法国的关系。 另据...

2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...