您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国6000消防员游行示威

www.taihainet.com 来源: 新京报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

法国6000消防员游行示威与警察发生激烈冲突
21日,巴黎,示威消防员(左戴白色头盔者)与警察发生激烈冲突

  约6000名法国消防员21日穿着消防服、头戴钢盔走上巴黎街头,进行了大规模的示威游行,要求改善自己的福利待遇并增加每月奖金。在游行过程中,消防员与警察发生激烈冲突,有15名警察受伤。

     消防设备游行中派用场

  据警方统计,共有约6000名消防队员带上各类消防设备参与了此次游行示威,不过消防员工会表示实际参加的人员远远超过这个数字,“至少有1万人”。在游行过程中,消防员点燃了各色烟花,抬出棺材,有些还爬上了路边的大树并向街道上喷洒消防液,也有人爬上路边的建筑裸体示威。他们还鸣响消防笛制造声势,部分人在街上焚烧了木制家具。

  消防员工会表示,他们希望每月获得70欧元的奖金,本来,政府在今年7月已经同意给全国约28000名职业消防员每月发放70欧元的奖金,但是后来这一决定又被撤销。消防员对此深表不满,“给,就是给,再拿回去,就是偷”。

  与此同时,消防员对自己退休后的社会保障也不满,他们要求55岁退休时享有全面福利待遇。

  15名警察在冲突中受伤

  晚上17时左右,一些消防员开始朝前来控制局势的警察投掷催泪弹、火把和石块,双方发生冲突。但是,全副武装的警察在与消防队员的较量中并没有占到便宜,巴黎警察总署称,共有15名警察和安全部门人员在这次冲突中受伤,其中至少两人伤势严重,还有一辆宪兵部队的车辆被焚毁。警方共逮捕了35名示威者。当晚18点左右,这些游行的消防队员还一度堵塞了巴黎环城公路的交通。

  对于消防员的这些要求,法国舆论并不是特别支持。《费加罗》报曾发表文章称他们是被“共和国惯坏的孩子”:与一般人相比,他们的工资相对要高,但工作时间却短,还可以在55岁退休时享受不错的待遇,因此现在的这些要求未免有些“得寸进尺”。这一说法引起了消防员的不满,21日有超过20名的消防员曾经冲入该报进行抗议。

  “消防队员的这种做法是绝对不可以容忍的”,法国内政部长萨尔科奇22日表示,政府一定会把那些肇事的消防队员绳之以法。(龚峻岭)

 

相关新闻
马克龙称必须放弃对中国成见:中国是机遇不是威胁

外媒称,法国总统马克龙8日开始访问中国。法方一方面寻求强化对华经济关系,另一方面准备要求中国为消除贸易赤字进一步开放市场,在解决朝鲜核导问题中发挥主要作用。 据日本《产经新闻》1月9日报道,中方则希望接近在欧盟影响力上升却又与美国保持一定距离的法国,增强国际话语权。在英国决定脱欧、德国总理默克尔艰难维持政权的背景下,中国重视与法国的关系。 另据...

2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...