您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国百吨核废料抵德 上万警察难挡抗议

www.taihainet.com 来源: 中新网 张向阳 用手持设备访问
二维码

 



德国民众举行示威游行,抗议在德国堆放核废料

 

  中新网巴黎11月12日电 德国当地时间11日下午5点,满载着175吨法国核废料的列车进入德国境内。尽管法德警察严加防护,但列车在行进途中却不断遭到抗议者围堵。

  列车的目的地为德国北部村镇戈尔勒本,这里建有一个大型的核废料永久性堆放场。根据法德达成的协议,法国核电站产生的核废料将被运到此处堆放。目前这里已经堆放了68个核废料罐。

  在德国堆放核废料的举措不仅遭到了德国民众的抗议,而且同样激起了法国民众的愤慨。

  本月10日,列车从法国的La Hague核废料处理厂发车。在经过法国东北部的Sequeux车站时,列车遭到十几名法国民众抗议。而在周六下午,原本计划途径法国东北部城市南希的这趟列车因为南希民众的抗议而被迫转向驶往梅斯——因为南希的抗议者在进入南希车站的铁轨上放置了一具棺材,阻止火车进入南希。

  列车又经过了法国东部的Avricourt镇。在此途中警察严密检查了铁轨。因为在2004年,一名22岁的法国青年为了阻止“核列车”,在此处卧轨被列车辗死。

  列车在抵达法国边境城市斯特拉斯堡时,又遭到30多名抗议者阻挡。抗议者在铁轨上放置玫瑰花,称是为了纪念所有核受害者。

  在历经了法国抗议者的重重围堵后,列车终于在11日下午5点抵达德国边境城市劳特堡,比原计划晚了几个小时。但迎接它的却是更加严峻的考验,因为几千名德国抗议者已经摩拳擦掌,等在了它的必经之路上。

  德国警方称大约有3000名到6000民德国民众加入了示威游行的行列。为了保证列车的安全,德国全境共动员了16000名警察。如果不出意外的话,列车将在当地时间周一早上抵达目的地,结束它的尴尬之旅。(钟岩)

 

相关新闻
马克龙称必须放弃对中国成见:中国是机遇不是威胁

外媒称,法国总统马克龙8日开始访问中国。法方一方面寻求强化对华经济关系,另一方面准备要求中国为消除贸易赤字进一步开放市场,在解决朝鲜核导问题中发挥主要作用。 据日本《产经新闻》1月9日报道,中方则希望接近在欧盟影响力上升却又与美国保持一定距离的法国,增强国际话语权。在英国决定脱欧、德国总理默克尔艰难维持政权的背景下,中国重视与法国的关系。 另据...

2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...