您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国男子出"懒虫秘笈"引巨大争议

www.taihainet.com 来源: 扬子晚报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

  据10月9日法国媒体报道,法国44岁男子提尔里·F24年来从未工作过一天,但他却靠着政府的福利救济一直过着神仙般的滋润生活。而且每次求职时,他总是想尽花招砸掉即将到手的饭碗,以便继续领救济。更令人惊讶的是,“超级懒虫”提尔里日前竟不知羞耻地出版自传《我,职业求职者提尔里·F》,披露他的“懒虫秘笈”。

  此书刚一出版立即成为畅销书,并在法国引发巨大争议。

不工作光享受

  据报道,提尔里住在法国中部的罗阿讷市,多年来一直过着滋润生活,他开一辆黑色阿尔法·罗米欧豪华跑车,从他位于上流社区的公寓中可以俯瞰网球场。然而提尔里在他18岁后的整个26年的成年生活中,只工作了31个月,其余24年一直靠吃政府救济生活!

  在接受采访时,提尔里拒绝透露自己的真实姓名,因为他不希望社保部门的工作人员来找他的麻烦。提尔里称,尽管他早就用光了失业救济的权利,但他一直靠一项名为“特别互助救济金”的福利补贴维持生活,每个星期为99.75欧元。除了每月要支付23.88欧元房屋贷款之外,所有开销都由政府埋单。此外,他可以享受免费医疗,每年圣诞节时还可以得到152欧元的额外奖金。因此他的生活没有任何困难。

  据悉,提尔里生活的罗阿讷市是法国物价最便宜的城市,他通常在折扣商店购物,此外他有一个巨大的朋友圈,这些朋友经常邀请他吃饭,让他连吃饭的钱也省了。提尔里·F说:“当我付清了所有账单之后,我每个月还有大约170欧元用于休闲活动,这已经足够了。”提尔里说:“我通常早上躺在床上打发时光,然后中午出去转转。我认识许多朋友,不愁没事做。”每年夏天,提尔里·F会前往住在海滨的姐姐家度假,因为按照法国规定,求职者在夏天有35天假期,可以暂时不必去找工作。

诀窍就是让自己“失业”

  在新书中,提尔里披露了他“懒虫秘笈”。提尔里炫耀称,他对法国的福利制度可谓了如指掌,因此24年来才能充分利用制度中的漏洞,成功地令自己“失业”。比如他目前所领的“特别互助救济金”,从理论上讲只提供给那些在过去10年里至少工作过5年的失业者。但提尔里发现,就业培训也被计算为工作时间。而罗阿讷市就业中心经常会安排他去上各种五花八门的培训班,结果,这些培训统统也算为“工作”,让他能顺利拿到救济。

  此外,这些年他曾先后接受过简历写作、向雇主发求职信以及如何回答面试问题等各种培训。但每次求职面试时,他都故意和老师建议的反着做,想尽花招令未来雇主失望,砸掉即将到手的饭碗。他解释说:“如果我找到了一份最低工资标准的工作,那么我每个月的收入反而比吃救济时还要少。”提尔里在书中写道:“这就仿佛是某种游戏。我是一个专门研究懒惰的艺术家,一个职业懒虫。我不喜欢工作,这难道是我的错吗?”

“秘笈”畅销引发争议

  据报道,法国的福利制度是整个欧洲最好的,大约2200万人无工作靠吃救济为生,但像提尔里这样公然厚脸皮出书曝光自己“懒虫秘笈”的人却是第一个。提尔里·F的自传出版后,立即成了畅销书,并引发巨大争议。许多批评者认为,法国的社保体系应当改革了,否则像提尔里这样的懒虫只会越来越多。但提尔里为自己辩解说:“我知道我从社保制度获得了好处。但让我惊讶的是,这么多年来一直能钻制度的空子,却没有任何人追究。因此我写了这本书,来对这一怪现象进行谴责。”

  好笑的是,尽管提尔里·F现在靠出书赚了大钱,可他竟仍对过去吃救济的生活“恋恋不舍”。提尔里·F怅然若失地称:“社保官员最终会找到我,而当他们发现我居然写了一本畅销书、并带来丰厚的收入后,无疑将会立即停发我的救济金。毕竟法国的福利制度还是有限度的。”(天朗)

 

相关新闻
2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...

习近平会见法国总统马克龙

中新社北京1月8日电 (记者 郭金超)中国国家主席习近平8日在钓鱼台国宾馆会见来华进行国事访问的法国总统马克龙。   冬日的钓鱼台沐浴在夕阳余晖中,幽雅清丽,分外静谧。两国元首在亲切友好的气氛中深入交谈。习近平指出,中法都是有着璀璨历史文化的国家。新年伊始,马克龙总统...