您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

9·11"第一英雄警官"精神失常

www.taihainet.com 来源: 中国日报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

  据9月26日《纽约邮报》报道,在2001年9·11恐怖袭击发生之后,莱尼·达威拉是第一个赶到世贸大楼、展开救援工作的纽约紧急医疗服务队(EMS)的英雄警官。

  然而,由于在9·11事件中受到严重刺激,昔日“第一英雄警官”达威拉如今竟沦为“疯子”——他患上了严重的妄想型抑郁症。但令达威拉悲愤的是,尽管他为治病已花光了多年积蓄,但美国政府却拒绝对他进行任何赔偿。

  现年56岁的莱尼·达威拉是纽约消防局(FDNY)市区第4营一名救护警官,有20年工作经验。世贸大楼遭到恐怖袭击后,达威拉是第一个赶到现场进行救援的警官。

  在现场,他成立了抢救指挥中心,并指导救护车将受伤者送到医院。由于达威拉在9·11救援行动中的杰出贡献,2003年,纽约市长布隆博格专门向他颁发了一枚“世贸中心奖章”,他也一夜之间成为家喻户晓的9·11“第一英雄警官”。

  达威拉说,事实上,早在9·11之前,他就参加过多次纽约重大灾难事故的营救工作。如1990年纽约特大火灾并造成87人死亡的事件,也是达威拉和他的同伴最早冲到火场救人。他回忆说:“在火灾现场,我负责尸体清点工作。现场的尸体堆成了小山,我永远也无法忘记,许多人死的时候仍手牵着手。”

  不过,这些情景远没有他在9·11那天见到的可怕。他说:“我看过许多惨状,但从来没有见过人们纷纷从高楼跳下,并在我身边摔成肉酱的情景。”

  9·11给达威拉造成了重大精神创伤。随着时间的推移,他的心理问题越来越严重。2005年9月,当新奥尔良地区发生卡特里娜飓风灾难之后,达威拉终于彻底崩溃了。达威拉称,新奥尔良灾区的悲惨画面,又唤起了他对9·11的恐怖回忆。他说:“只要我一闭上眼睛,就看到那些9·11死者的鬼魂在我眼前晃动哭泣。”

  达威拉从此陷入颓废中。多年来滴酒不沾的他竟染上酗酒恶习。后来,他干脆连班也不上了,整天旷工呆在家中,抱着酒瓶喝得烂醉,而这令他的健康状况更加糟糕。他说:“我甚至曾企图自杀。有一次我将一个小丙烷罐用胶带绑在左胳膊上,打算把自己炸成碎片。幸亏朋友发现及时劝阻。我就像是被9·11死者的幽灵附体一般。”

  由于患上了严重的抑郁症并产生幻觉,他被迫接受精神病治疗。今年5月,达威拉被送到圣文森特医疗中心的精神病院。在那里,他终日服用大量药物,并进行强制戒酒,才能勉强维持神志正常。一份写于5月5日的医疗报告显示,纽约消防局的医生对他的诊断是“永久性地无法胜任工作”,他“紧张而且心不在焉,并有幻听幻视等症状”。

  达威拉为治病花光了多年积蓄,生活陷入窘境。不久前,他向美国政府提出工伤赔偿的要求。但令达威拉气愤的是,尽管纽约消防局的医生已经证明他的精神确实因9·11而受到损害,导致他无法继续工作,但美国劳工赔偿局依然拒绝了他的要求,并于今年8月发给达威拉一封信,称他将“无法收到任何赔偿”。

  9月25日,在接受采访时,达威拉愤怒地说:“我觉得自己被人抛弃了。我现在的处境毫无乐趣可言,沮丧至极。我所有的积蓄都因为看病花光了。”(朗朗/编译)

 

相关新闻
让金砖更广泛参与全球治理

金砖国家合作有相当大的潜力,期待金砖国家未来在一些领域采取更有力的集体行动。   台海网8月15日讯 据人民日报报道 我提出“金砖”概念已有16年。令我没有想到的是,在我提出这一概念短短几年后,巴西、俄罗斯、印度和中国领导人就建立起了金砖国家合作机制,并将南非纳入其中。从2009年金砖国家领导人第一次会晤算起,8年时间已经过去,我现在是如何看待金砖国家...

十五年的漫长告别:“9·11”之后,生活在何处?

中新网9月11日电 (郭炘蔚) 在美国纽约“9·11”国家博物馆里,黑色的纪念池中水流潺潺,近3000位遇难者的姓名刻在池边的青铜碑上,让前来表达哀思的人能够在静谧中悼念。这里几乎是永恒安静的,仿佛与喧闹的纽约隔绝。   然而,这场恐怖袭击带来的喧嚣,多年以后仍未能止息。9·1...

“9·11”15年致癌人数已超5400人

2001年9月11日,恐怖分子劫持美国民航4架客机,两架撞毁纽约世贸中心“双子大厦”,一架撞塌华盛顿五角大楼的一角,一架坠毁。这一系列袭击导致3000多人死亡,并造成数千亿美元的经济损失。   15年过去了,那场震惊世界的恐怖袭击不仅对世界格局造成了巨大影响,对很多美国民众来说,9·11的阴霾依然没有散去。数据显示,因9·11恐怖袭击而患癌的人已经超过了5400人...

美参院通过法案允许“9·11”受害者起诉沙特

资料图片 美国国会参议院17日通过一项法案,允许“9·11”事件受害者及其亲属起诉沙特阿拉伯政府并寻求赔偿。   知情者称,这项法案接下来有望在众议院审议通过,但奥巴马政府表示不惜动用否决权阻止法案生效。不少美国政要担心沙特抛售资产,影响美国经济利益。   【一致通过】   这项法案由美国共和党参议员约翰·科宁、民主党参议员查尔斯·舒默共同提...