您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国为学生减负闪存代替书包

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

  根据法国滨海阿尔卑斯省的新计划,那里的学生再也不必每天背沉重书包上学,小巧的闪存将是学生们的新书包。

  英国《泰晤士报》13日报道说,滨海阿尔卑斯省一共1.3万名升入初中的学生都收到了存有部分课文的512兆闪存。学生利用闪存,可以交作业,也可以做练习。虽然传统书包仍旧必不可少,但书包的重量将大大减轻。

  滨海阿尔卑斯省80%的学生家里有电脑,所有人在学校都可使用电脑。教育官员埃里克·戈尔丹热说:“一般都是家境较好的家庭没有电脑,那可能是出于意识形态原因。闪存旨在传递课堂教程。老师可储存课文,学生在学校网站下载,不用天天带着课本了。”

  学校还引进了电子黑板,无论老师在黑板上写什么,学生都可以利用闪存存储。

  每年开学,都有家长因为孩子书包太重而抱怨。据统计,法国专科学校和初中学生平均书包重量为10公斤,小学生平均负重则为4至6公斤。这大大超过学生体重的10%,违反了1995年的一项“书包限重令”。

  法国“家长教师委员会”健康部门负责人克里斯蒂亚娜·阿兰说,书包过重是严重问题,“闪存书包”想法有创意。但她表示,希望学生不要什么事都靠电脑解决,因为,“书本有其优点,人们应该保持(读书的)好传统”。

 

相关新闻
2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...

习近平会见法国总统马克龙

中新社北京1月8日电 (记者 郭金超)中国国家主席习近平8日在钓鱼台国宾馆会见来华进行国事访问的法国总统马克龙。   冬日的钓鱼台沐浴在夕阳余晖中,幽雅清丽,分外静谧。两国元首在亲切友好的气氛中深入交谈。习近平指出,中法都是有着璀璨历史文化的国家。新年伊始,马克龙总统...