您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

布什设陷阱诱老萨先开火?

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 刘强 用手持设备访问
二维码

   在美国领导的联军2003年开始进攻伊拉克几周前,美国和英国明里还在紧锣密鼓地寻求联合国再次出台一份谴责伊拉克的决议,美国总统布什也还在公开向萨达姆·侯赛因发出最后通牒:要么解除武装,要么面临战争。
    但在布什与英国首相托尼·布莱尔的闭门会谈中,布什已确定战争不可避免,明确告诉布莱尔,即使没有联合国决议、联合国武器核查人员没有找到违禁武器,他也要开战,并且提出了挑起战争的三种构想。
    这些内容出自布莱尔当时的首席外交政策顾问戴维·曼宁撰写的一份绝密会议备忘录。媒体曾通过各种渠道部分披露过其内容,但美国《纽约时报》则拿到了5页备忘录的全文,27日呈现给读者一个更清晰的解读。

“2+6密会”

    2003年1月31日,距离伊拉克战争爆发还有6个多星期,布什、布莱尔在白宫举行两个小时的闭门会谈。
    两人的6名高级助手也参加了那次会谈。
    “军事行动开始的日期已经写明是3月10日,这是开始轰炸的日子,”曼宁写道,标注为布什所说。
    布什和布莱尔预测可以迅速取得伊拉克战争胜利。
    布什在会谈中花了不少时间勾画军事战略。备忘录记述道:“空袭可能持续4天,其间大约1500个伊拉克目标将受到打击。”
    备忘录显示,布什和布莱尔坦白地表示,在伊拉克境内没有发现违禁武器。会谈5天后,当时的美国国务卿科林·鲍威尔按照计划在联合国呈出所谓伊拉克藏匿违禁武器、威胁世界安全的证据。伊拉克战争最终于2003年3月20日爆发,如果按照美国时间,是3月19日,仅比会谈中所提的日子晚9天。

挑起战争

    根据备忘录记述,布什提出了挑起战争的三种提议。
    “美国考虑把一架美国的U2型侦察机涂上联合国的标志颜色,让它飞过伊拉克,并跟随着战斗机。如果萨达姆朝它们开火,他就犯规啦。”这是第一项提议。
    第二项提议是,美国可以找一名“叛变者”,让他向公众讲述萨达姆的大规模杀伤性武器。备忘录还简短地记述了第三项提议,布什建议暗杀萨达姆。(新华社供本报特稿)

相关新闻
社评:侦察机侵入中国,印度必须公开道歉

据中国人民解放军西部战区发布的消息,一架印度无人飞行器侵入中方领空并坠毁。这是洞朗对峙结束以来印度军方又一次侵犯中国领土主权的行动。洞朗危机导致中印边界地区紧张,两国关系也更微妙,印方在这种情况下仍不约束自己的行为,做事如此放肆,真是让人吃惊。   新德里显然没有吸取洞朗危机的教训,可能很多印度人真的以为他们“赢”了那场危机,他们今后可以更...

俄罗斯国防部确认拦截美侦察机 称其越过俄边境

中新网11月29日电 据俄罗斯卫星网报道,俄国防部南部军区新闻办公室消息称,因美国侦察机越过俄罗斯边境,俄罗斯派出一架苏-30歼击机升空拦截。   11月25日,俄罗斯在黑海中立水域上空发现了美军侦察机,当时飞机正快速接近俄罗斯边境。南部军区防空执勤人员派出一架苏-30前去拦截。苏-30环绕目标飞机飞行,并识别出是美国的P-8A反潜机。   此后,美国侦察机改变...

十九大后首次!解放军一架图154侦察机绕台演训

资料图   有台媒19日报道称,解放军一架图154型电子侦察机18日上午经过宫古海域,由北往南飞行,执行远海长训。这是党的十九大闭幕后,解放军军机首次进行绕台演训。   据台湾“中央社”报道,台湾防务部门19日早上发布新闻稿表示,解放军一架图154型机18日上午飞经宫古海域,...

伊政府强调绝不会对库尔德地区采取任何军事行动

原标题:伊拉克政府强调绝不会对库尔德地区采取任何军事行动   伊拉克政府发表声明称,有关要对库尔德地区采取军事打击行动的报道是假的,中央政府绝不会对该地区采取任何军事行动。   伊拉克《巡视报》13日报道说,伊拉克总理府发言人哈迪斯12日发表声明说,有关要对北部库尔德地区发动军事进攻的报道是虚假的,“中央政府绝不会对库尔德地区采取任何军事进攻措...