您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国登台-摸着石头跨越地中海

www.taihainet.com 来源: 人民日报 刘强 用手持设备访问
二维码

 

 

  在美国媒体一片嘲笑和法国国内批评声四起的关键时刻,希拉克总统24日宣布,法国将增派两个营1600名军人参加联合国驻黎巴嫩维和部队(联黎部队),从而使法国驻黎巴嫩维和部队的总兵力增加到2000人。这一举动令一度为黎以停火奔忙良久、稍后又踌躇不前的法国重又走到了中东国际维和的前台,不仅受到世界的注目和赞同,也让大西洋彼岸的美国不得不刮目相看。

  黎以战火正旺时,与黎巴嫩有着传统密切关系的法国正担任安理会轮值主席国,法国为救助黎难民、推出安理会决议草案和敦促黎以停火作出了积极贡献。在1701号决议通过后,法国仅宣布派出200名士兵参加联黎部队,后虽追加至400人,但与各方的普遍期望相比,法国的行动显然给人以“雷声大、雨点小”的感觉。美国媒体更是抓住时机奚落法国,说法国“一直要求被视作大国”,却在“该承担责任之际”只作了一次表演。

  法国这种“进两步、退一步、再进一步”的态度,深刻反映了目前中东局势的复杂性、脆弱性和法国的微妙处境。

  首先,法国的做法与其对世界的看法和对中东的政策有必然的联系。法国外交政策的出发点是“多极世界”,主张像联合国这样的多边组织在解决国际问题中起主导作用,基于这一出发点,它和“老欧洲”与美国在伊拉克战争问题上一度存在着激烈的分歧。几年过去了,美国撇开联合国派兵推翻萨达姆的行动,已造成严重后果。因此,没有联合国明晰、准确定义的军事维和行动,法国感到无法像美国那样鲁莽行事,特别是在冲突随时可能再起的情况下,更害怕成为双方的“靶标”,继而深陷其中不得自拔。这就是为什么在1701号决议出台之后,法国一再要求联合国明确联黎部队使命的重要原因。另外,法国主张不能让联黎部队单独去解除真主党武装,也不能让维和士兵承受以军导弹的“误炸”,更不能同意以国际维和军事力量来解决黎以冲突背后的伊朗、叙利亚和阿拉伯世界与以色列之间旷日持久的矛盾。一句话,就是法国不主张以军事手段来解决国际政治分歧。一旦明确了不是由维和部队单独去解除真主党武装,以方保证不将维和部队当作轰炸目标后,法国便认为派兵条件具备。

  其次,黎以冲突是“欧洲家门口的事情”,法国犹豫不决也有其作为欧盟重要成员的考虑。多年来,法国与德国等一直在试图推动实施欧盟共同外交和安全政策。但在黎维和问题上,由于德国与以色列在历史上有旧伤痕,德国不可能扮演重要角色。法国在派兵问题上有意“谦让”,是希望欧盟其他成员国能够承担更多责任。当意大利新政府表示愿派出2000到3000人参加联黎部队甚至承担维和指挥责任时,法国认为意大利在欧盟内部带了个好头,有一定的示范效应。因此,法国先是谨慎、现又不失时机地亮明自己的“大国”角色,也可看作是一件“水到渠成”、“进退有据”的行为。

  第三,如何应对黎以危机,对法国来说也是一个敏感话题,因为几个月后,法国将举行大选。法国政府在黎以冲突第一阶段,主要是集中力量撤离侨民和进行人道主义救助,左右政党和社会各界对此较易取得共识。但在派兵维和问题上,人们见仁见智,看法千差万别,倘若在职责不明的情况下闯入“地雷阵”,像几年前在波黑战争中那样遭受重大人员损失,就会在未来选举中对右翼造成不利。

  鉴于上述因素,在派兵前往黎巴嫩维和问题上,法国政府采取了一种“摸着石头过地中海”的做法,看起来有些捉摸不定,实则是一种明智之举。希拉克宣布向联黎部队增兵的消息,多少让中东国家得到一些宽慰,因为在它们看来,地中海对岸的法国对伊斯兰世界的理解,可能要比大西洋彼岸的美国深刻得多。廖先旺

  

 

相关新闻
马克龙称必须放弃对中国成见:中国是机遇不是威胁

外媒称,法国总统马克龙8日开始访问中国。法方一方面寻求强化对华经济关系,另一方面准备要求中国为消除贸易赤字进一步开放市场,在解决朝鲜核导问题中发挥主要作用。 据日本《产经新闻》1月9日报道,中方则希望接近在欧盟影响力上升却又与美国保持一定距离的法国,增强国际话语权。在英国决定脱欧、德国总理默克尔艰难维持政权的背景下,中国重视与法国的关系。 另据...

2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...