您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国在黎南维和问题上打起退堂鼓

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

 

  尽管法国成为黎以冲突暂停后第一个向黎南地区派出维和部队的国家,但是200人的数字不仅对于组织15000人的联合国维和部队来说是杯水车薪,而且与法国的军事实力及它事先的信誓旦旦相比也略显“荒唐”。就在国际社会要求法国更加“慷慨”的时候,它却在8月20日要求欧盟各国更加“团结”,要求于本周在布鲁塞尔开会讨论25个欧盟国家对黎南维和行动的“贡献”问题。欧洲各国开始猜测,法国似乎已经开始在黎南维和问题上打起退堂鼓,有意放弃主导这次维和行动的机会。

  8月20日,150名法国维和士兵从土伦军港开拔,他们将在黎巴嫩与19日已经抵达的另外50名维和士兵会合。他们的主要任务是排雷和恢复交通路线,为运送联合国维和部队和黎巴嫩部队提供便利。

  尽管法国就此成为黎以停火之后第一个出兵维和的国家,但是它过于谨慎的态度让各方大为失望。美国总统布什要求法国派出更多的士兵。负责维和事务的联合国副秘书长盖埃诺也要求法国做出“积极贡献”,因为“其他人在做出决定之前都在看着法国”。8月20日,以色列外交部一名官员指责法国“令人失望”的决定引起了以色列人的“惊愕”与“恐慌”。当天,以色列政府明确表示,在联合国部队到位之前,以色列将拒绝黎巴嫩部队进驻靠近黎以边境的地区。

  面对国际社会的压力,法国极力为自己辩护。法国外交部称,法国是目前唯一一个紧急派出维和部队的国家,国际社会没有指责它的道理。法国国防部也解释说,先前承担撤侨任务的1700名法国士兵仍在黎巴嫩附近海域待命,尽管他们不参加“蓝盔部队”,但完全可以为其提供后勤支援。

  8月20日,法国要求欧盟各国更加“团结”,并且要求欧盟于本周三在布鲁塞尔召开会议,讨论欧洲各国的派兵问题。法国外长杜斯特-布拉齐表示,法国希望知道它的欧洲伙伴究竟愿意派出多少士兵。他说,法国很高兴听到意大利派兵的消息,希望西班牙等国也能出兵解黎南维和的“燃眉之急”。法国还别出心裁地要求,欧盟各国应同时公布他们的派兵数量。

  同日,欧盟轮值主席国芬兰外交部发言人帕克南表示,此次会议将协调欧盟各国未来在黎巴嫩的行动。他表示,与会者将有欧盟各国的外交官和军事专家,但是各国的外交部长将不会出席此次会议。

  对于法国的谨慎举动,法国一名中东问题专家对本报记者解释说,这一方面是因为法国将黎南地区视为一个“火药桶”,因此不愿轻易“跳”进去;另一方面是因为法国面临2007年总统大选,如果法国的维和部队再像1983年那样在黎巴嫩遭到恐怖袭击,执政的右派恐怕将不得不把爱丽舍宫拱手送人。

  法国近日一再强调,它的要求其实很简单:参与维和行动的各个国家的派兵数量应“平衡”,维和部队的任务和权利要明确。法国尤其希望维和部队在受到攻击的时候有充分的还击权利。对此,8月20日正在贝鲁特访问的联合国秘书长特别顾问纳姆比亚表示,联合国将在未来几天内完成对维和行动细节的讨论并就此达成共识。

  另据意大利总理办公室称,普罗迪于8月20日先后与以色列总理奥尔默特和黎巴嫩总理西尼乌拉通了电话。以黎两国总理明确对普罗迪表示,他们很愿意看到意大利在联合国维和部队中“扮演最重要的角色”。在意大利宣布派出2000至2200名维和士兵后,欧洲各国猜测,随着法国的犹豫不决,意大利主导此次维和任务的可能性正在不断增加。

 

相关新闻
马克龙称必须放弃对中国成见:中国是机遇不是威胁

外媒称,法国总统马克龙8日开始访问中国。法方一方面寻求强化对华经济关系,另一方面准备要求中国为消除贸易赤字进一步开放市场,在解决朝鲜核导问题中发挥主要作用。 据日本《产经新闻》1月9日报道,中方则希望接近在欧盟影响力上升却又与美国保持一定距离的法国,增强国际话语权。在英国决定脱欧、德国总理默克尔艰难维持政权的背景下,中国重视与法国的关系。 另据...

2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...