您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国社会稳定剂――廉租房

www.taihainet.com 来源: 新华网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

 

    当今世界,住房难问题几乎困扰着所有国家的平民百姓,法国亦不例外。自1999年以来,法国平均房价涨幅已超过45%。但是,法国房地产市场并无“泡沫”,且成功在今年实现“软着陆”。舆论认为,这主要得益于法国政府实施多年的廉租房制度。

    根据法国政府不久前公布的政令,该国所有市镇必须保证20%以上的住房是廉租房,否则将被处高额罚款,以保证“低收入者也能住上好房子”。目前,法国近一万个市镇中绝大部分建有廉租房,在一些移民聚居的市镇,廉租房通常占总住房数的30%以上。

    廉租房的建设资金由中央政府、大区政府、省政府、市镇政府和一些大企业或事业单位共同筹集,其中“政府资金”通常达70%。房屋建成后分别交由各省政府、市镇政府以及企事业单位“社会住房办公室”管理,其“配额”由中央政府统一确定。

    关于廉租房的分配,法国政府规定所有人均收入不超过一定标准的家庭都可申请,其“上限”相当于“夫妇双方都是低级公务员的三口之家”。当然,收入尚可的公务员之家可能要等上10年才能分到一小套廉租房,因为各级“社会住房办公室”首先要满足无房户或困难家庭的住房需求。

    法国廉租房通常只租不卖。所谓“廉租”,是指其“基础房租”比普通私人住房低一半左右。由于法国政府对住房困难户和低收入家庭提供“个人住房补助”,一些多子女家庭往往可以用不到市场价五分之一的价格租到满意的住房。

    廉租房制度对法国社会的贡献巨大。首先,该制度堪称“法国社会稳定剂”,多数低收入者因安居而乐业,对社会的不满程度由此降低。去年11月,法国发生以郊区移民青年为主体的骚乱,一万多辆汽车被烧毁。即使在这次被美国媒体称为“法国社会问题总爆发”的骚乱中,“问题青年”却很少以行人为攻击目标,法国社会保持相对稳定。社会学家认为,人人有房住是这些人没有走向极端的重要因素。

    其次,廉租房制度还是法国抑制房价上涨的重要杠杆。因为有廉租房的存在,低收入居民在更换住房时首先考虑申请廉租房,房屋销售市场中买方人数因此变少,房价因需求量不高而处于稳定状态。据统计,2004年法国只出售新房11万套,当年在建的廉租房却高达40万套。

    在廉租房的制约下,法国房价与居民收入保持着稳定。目前只有首都巴黎的房价明显偏高,而距巴黎200公里的重要城市南锡的平均房价仅为每平方米1500欧元(约为普通工人税后月收入),而法国南部最重要的港口城市马赛的平均房价也只有每平方米2500欧元。

    当然,廉租房制度也存在不合理之处。用法国一家“社会住房办公室”负责人艾哈迈德·古菲的话说:“法国廉租房的租期是永久性的,一名低收入者在租下廉租房后,即使今后成为总理,仍可长期占有该住房,而另一些急需住房的人却可能因此得不到房子。”(记者 陈俊侠)

 

相关新闻
马克龙称必须放弃对中国成见:中国是机遇不是威胁

外媒称,法国总统马克龙8日开始访问中国。法方一方面寻求强化对华经济关系,另一方面准备要求中国为消除贸易赤字进一步开放市场,在解决朝鲜核导问题中发挥主要作用。 据日本《产经新闻》1月9日报道,中方则希望接近在欧盟影响力上升却又与美国保持一定距离的法国,增强国际话语权。在英国决定脱欧、德国总理默克尔艰难维持政权的背景下,中国重视与法国的关系。 另据...

2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...