您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本新任驻中国大使宫本雄二今日上任

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 陈小清 用手持设备访问
二维码

    据中通社报道,新任日本驻中国大使宫本雄二将于四月十日走马上任。宫本雄二日前在东京表示,日本与中国应该维持良好关系,他上任后将为此而竭尽全力。

  中国内地专家指出,宫本雄二是个典型的“知华派”,体现日本政府对改善对华关系抱有一定期待,但是,中日关系僵局成因复杂,重要症结是日本一些政要对历史问题的错误认识。在这种情况下,新大使并不易为。

  据悉,日本政府是在二月二十四日的阁僚会议上决定:由现年五十九岁的宫本雄二接替阿南惟茂担任日本政府驻中国大使。在被提名为新任驻华大使以后,宫本一直很低调,不愿抛头露面。日本《经济新闻》不久前发表了一篇文章,道出了宫本的处境。日本“中国通”的苦恼很深,特别怕媒体说他“亲华”。“知华派”很容易会被日本国内保守势力认为“对华软弱”。

  宫本雄二在东京日中友好七团体为他举行的欢送会上表示:“无论从甚么角度来看,日本与中国除了维持稳定良好的关系,别无其它选择。”在谈到自己上任后的抱负时,宫本说:“我深深感到今后责任的重大,但将以乐观的心态,负责的精神,与两国各界人士共同为创造日中美好未来而尽心尽力。”

  前国务院新闻办主任、现中国人民大学新闻学院院长赵启正曾因工作关系与宫本雄二有过较多的接触。他说,宫本雄二中文很好,可以说是基本上不带任何口音的标准普通话。由于宫本雄二对中国文化和中国国情了解较多,因此能较好地沟通。近年来,中日之间发生了很多人们不愿意看到的挫折,这是由于日本少数右翼人士坚持错误的战争观和历史观造成的,难能可贵的是,我们在表达这些不满意的时候,宫本雄二也能够重视。

  对于日本让宫本雄二出任驻华大使,中国社科院日本研究所对外关系研究室主任金熙德指出,他是典型的“知华派”。但是,他只是日本政府机器上的一个螺丝,只能是在自己许可职权内尽最大努力改善两国关系。宫本雄二只是作为日本对外政策的一个执行者而不是决策者,他的影响力是有限的,他的到任并不能改变日本的政策方针。他只能是将中日关系中的一些实际情况上报给日本政府,并提出合理建议而已。(杨辉)

相关新闻
一名乘客上错飞机致全机折返 美名模批评全日空

中新网12月28日电 综合报道,日本的全日空(ANA)航空公司一趟从美国洛杉矶飞往日本东京的航班,因有一名乘客上错飞机而被迫折返。机上的乘客包括美国名模克莉丝汀·泰根(Chrissy Teigen),她为此连发数则“推特”批评全日空。   据报道,全日空NH175航班在当地时间周二(26日)上午11时36分,从洛杉矶国际机场起飞前往东京成田国际机场,但在约八小时之后于晚间7时33分...

外媒:2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统

中新网12月25日电 据俄罗斯卫星网援引日媒报道,2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统识别行政和体育设施门票的持有者。 资料图:一名穿和服的女子参与倒计时活动。一项历时15天、将穿越1000公里的城际接力跑活动在日本青森拉开帷幕,活动将于8月7日在东京结束。   该报报道,...

熊猫宝宝香香首亮相令日本疯狂 园方盼带来23亿

香香和妈妈真真 海外网12月19日电 当地时间19日,今年6月刚刚在日本出生的大熊猫“香香”正式与日本民众见面。上野动物园诞生的大熊猫幼崽对外展出,是继1988年的“友友”之后,时隔29年来第一次。据悉,香香此次亮相也是吸引了诸多媒体以及日本民众的疯狂关注。 据日本NHK新闻网等...

日本发明能“破镜重圆”的玻璃 30秒能恢复原状

日本发明能“破镜重圆”的玻璃   新华社东京12月17日电(记者华义)俗话说“破镜不能重圆”。但日本研究人员最新发明了一种可以自我愈合的玻璃材料,有望用于开发新型玻璃制品。   和通常以二氧化硅为主要成分的无机玻璃不同,东京大学教授相田卓三等人最新发明的可以“破镜重圆”的玻璃是一种半透明高分子材料,属于有机玻璃。   研究人员在实验中使用了长约2厘...

日本中央新干线工程曝出丑闻 招标过程涉嫌舞弊

又是日本制造!这次涉及日本引以为傲的磁悬浮高铁项目   【环球网综合报道】日本磁悬浮高速铁路、东京至大阪只需约1小时车程的中央新干线工程备受瞩目,但是其建筑商却被曝出涉嫌于招标中舞弊的丑闻。东京地检特搜部已立案展开调查,并搜查涉事知名建筑商的总部。   香港东网9日援引当地媒体消息称,涉事公司为日本五大建筑商之一的“大林组”,该公司从JR东海铁...