您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国大选开幕没有剧本惟有明星

www.taihainet.com 来源: 新华网   用手持设备访问
二维码

 

 

①左翼候选人罗亚尔。

②右翼候选人、内政部长萨尔科齐。

③极右翼候选人、国民阵线主席勒庞。

④极左翼候选人、“共产主义革命团”领导人布尚什诺。

    新闻提示

    记者曾采访报道过1995年和2002年两次法国总统大选。眼下尽管距2007年5月的总统大选还有整整10个月,但法国诸多觊觎爱丽舍宫宝座的政治家们都已经在跃跃欲试。到目前为止,已经宣布或有意参选的政治家竟已多达十几名,可谓盛况空前。看来2007年法国总统大选将是一次春秋战国式的大混战,具有“最佳电视连续剧”的特点……

    法国国庆一过,政坛上就开始“刮风”。这次是将几乎肯定会成为总统候选人的执政党“法兰西公民联盟”主席、现任内政部长萨尔科齐刮起的。接连两天,本报记者收到邮件,萨尔科齐的新书《我的见证》已经出版,记者不仅可以优先以优惠价格购买,而且还可以得到萨尔科齐的亲笔签名题辞。真可称得上是“利用写书来竞选总统是一大发明”了。《我的见证》显然是萨尔科齐投身总统大选的第一个实质性的步骤,就像左翼社会党的“民意测验宠儿罗亚尔”在自己的网站上写书一样。

    法国五年一度的总统大选,不言而喻是法式民主生活中最重要的选举。对此,凡有政治野心的政客,没有一个不借机“赌”一把。本届大选的特点,却是法国第五共和国以来最为突出的:一是候选人多,二是几乎都没有政纲,三是内部阵营的厮杀远比外部的角逐要激烈得多得多。难怪很多政治学家和社会学家都认为,2007年的总统大选将“很有看头”!

    于是,一部“大选”的连续剧将由此拉开帷幕。

    “演员”:各路明星近20人

    在演员登场前,数一数演员表里准备唱主角的究竟有多少,当然是必不可少的。目前已经宣布或已经明确表露成为候选人意愿的政治家至少有十几名:

    极左翼方面有“工人斗争党”的阿尔莱姆·拉季耶、“共产主义革命团”的布尚什诺、法共的布费,以及其他一些极左翼激进党。今天甚至多了一名专门以反对全球化著名的劳工领袖若塞·波维!可以归入极左翼的还有法国绿党候选人。每次参加这些极左翼候选人的竞选大会,我都能听到选民们慷慨激昂地唱着国际歌。

    传统左翼社会党今年则是群雄混战的局面。由于社会党在2002年大选中遭到惨败,当时的总理若斯潘居然被极右翼的勒庞所击败而未能进入第二轮。若斯潘一气之下当即宣布“退出政治生活”。结果导致社会党至今群龙无首。被称为“大象”的党内各派领袖彼此觊觎,谁都想出头,但谁都得不到其他“大象”的支持,于是达成协议:在今年九月份举行社会党党内预选,由基层党员推出一个统一的候选人。在这一背景下,希望成为“统一候选人”的候选人于是便纷纷出山,计有前总理罗兰·法比尤斯、前财政部长斯特劳斯、前文化部长雅克·朗、前人道部长古什纳、巴黎市长德拉诺埃、目前的党的第一书记弗朗索瓦·奥朗德等一大堆。令这些“大象”们吃惊的是,党魁奥朗德同居多年但一直没有结婚的女友塞戈琳娜·罗亚尔突然打破党内的等级界线,直接向媒体宣布也要争取成为候选人,且立马成为目前民意测验里呼声最高的政治家,令“大象”们有点惊慌失措。就在这个时候,准备谋求“渔翁之利”的前总理若斯潘不惜食言,在上周接受电视一台采访时明确暗示准备再度出山竞选总统一职。

    右翼内部的政客们也不是吃素的。当然目前的内政部长、也是多数党“法兰西公民联盟”党主席的尼古拉·萨尔科齐眼下实力最为雄厚。他一手控制着对大选至关重要的内政部(许多选举规则都由内政部来划定),一手掌握着目前法国最大的政党。但萨尔科齐也无法一统右翼的天下。现任总理多梅尼克·德维尔潘尽管遭到“首次青年雇佣合同法”失败和“清洁公司”丑闻的连番打击,但仍未完全放弃参选的念头;他上个月故意透口风说“没有总统野心”,但政治学家们的解说则认为这是一个以退为进的策略。即使德维尔潘退出角逐的话,现任女国防部长阿利奥——玛丽则早已“只做不说”,遍访全国寻求支持,准备在时机成熟时出马挑战萨尔科齐。甚至希拉克也有可能再度上阵。即使连选连任的可能性甚微,但希拉克也有再度出山的深层考虑……传统右翼内部往往还会推出一两名环保候选人,以从左翼绿党那里争夺一些选票。

    从左到右,不能忘记法国还存在着中间派。中间偏右的“法兰西民主联盟”领袖弗朗索瓦·巴胡是绝对不会放过这一机会的,尽管成为主角的可能性甚微。

    极右翼则已经成为法国政坛的一股不可忽视的力量。在“选角”过程中人数亦见长。除了在2002年意外淘汰了社会党候选人若斯潘的国民阵线主席让——玛丽·勒庞今年将继续“努力”外,从国民阵线分裂出来的另一个极右政党候选人也会来一争高下。今年还横空蹦出了第三人:菲利浦·德维利埃。他领导的“法兰西运动”党越来越向右倾,目前正在打着“反对法国伊斯兰化”的旗号,正在与勒庞争夺极右翼选民。

    如此算来,法国大选的男女主角很有可能接近20名。

    “选秀”:比拼的不是政治纲领

    2007年大选的又一大特点是“没有剧本、惟有明星”。

    去问问极左翼的拉季耶和布尚什诺的竞选纲领有何不同吧。“工人斗争党”的拉季耶是一位“总统大选专业户”。平时不见真面目,每逢大选露峥嵘。从1974年始,她已是第六次参选。她号称信仰共产主义,在上次大选时还出了一本书:《我的共产主义》。而领导着“共产主义革命团”的奥利维·布尚什诺当然也是主张“共产主义”的。但除了能说会道和年轻(今年才32岁)、当然还有性别之外,他与拉季耶实在是看不出什么区别。惟一值得一提的是布尚什诺看来已经步拉季耶之后尘而走上“大选专业户”之路。

    右翼也不见得好到哪里去。从传统来说,右翼候选人萨尔科齐要想当选,应该大力鼓吹右翼的政绩才是。然而非也。希拉克与萨尔科齐是死敌兼“私敌”早已是众所周知,且法国大选史上证明,还没有任何政党能够三次连续执政。因此在希拉克已经执政十二年(前一任期为七年)的情况下,萨尔科齐打的“断绝牌”(即与希拉克和德维尔潘拉开距离),声称他要上台才会执行“真正的右翼政策”。但此剧本难以自圆:萨尔科齐不仅是右翼多数派执政党主席,而且本人就是政府成员、且为第二把手。“断绝”之说能说服多少选民?

    社会党更是好笑:政党内部预选本来是一件好事,但到了法国社会党手里,却被篡改成“选秀”。为了吸取上次大选中的教训,这次社会党预先抹杀了各个不同候选人拥有不同纲领的权利,先由党内通过了一部所谓的“共同纲领”。于是,党内预选就成了“选美”:区别不同候选人的标准不再是不同的政治理念,而是……而是什么呢?恐怕连社会党人自己也说不清楚。形象?性别?人缘?党内实力?由局外人来看,这不就是选秀吗?

    “阴谋”:美女可能遭“大象”封杀

    不过,尽管候选主角们对竞选纲领不甚关心,但这并不表明他们对大选本身掉以轻心。相反,种种台下的动作都已经全面且充分地展开。

    前一阵子爆出的“清洁门”丑闻从表面上看是一桩孤立事件,但实际上与大选息息相关。几乎每次大选前都会爆出类似的丑闻,无非是从舆论上、形象上搞臭对手。现任总理德维尔潘在此丑闻中受伤很深。很多观察家认为德维尔潘如果总统梦碎的话,“清洁门”丑闻将是主要因素。

    左翼内部也不见得更干净。了解内情的人告诉我,左翼内部的“大象”们都看到年轻的女候选人罗亚尔已经威胁到他们的存在,于是,一场内部的“阴谋”正在逐渐形成。按理说,罗亚尔目前是民意测验中惟一一位有可能击败右翼候选人萨尔科齐的左翼人士,应该得到社会党内“大佬”们的一致支持才是。但知情者告,社会党内各个山头的领袖宁可看见罗亚尔的失败。因为如果萨尔科齐上台的话,他们下一届大选还有可能一搏,如果是罗亚尔胜出的话,社会党内的“大象”们的政治生涯就算是被画上句号了。所以有消息表明,社会党内已经传出一个“反罗亚尔”的统一阵线已经组成。

 

相关新闻
马克龙称必须放弃对中国成见:中国是机遇不是威胁

外媒称,法国总统马克龙8日开始访问中国。法方一方面寻求强化对华经济关系,另一方面准备要求中国为消除贸易赤字进一步开放市场,在解决朝鲜核导问题中发挥主要作用。 据日本《产经新闻》1月9日报道,中方则希望接近在欧盟影响力上升却又与美国保持一定距离的法国,增强国际话语权。在英国决定脱欧、德国总理默克尔艰难维持政权的背景下,中国重视与法国的关系。 另据...

2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...